Пётр Степанович Валуев родился 29 июня 1743 г. Происходил он из небогатого, хотя и древнего дворянского рода, известного еще с XIII в. Девяти лет отроду, в 1752 г., Петр Валуев был определен в Сухопутный кадетский корпус, где дворянских детей готовили не только к военной, но и к гражданской службе и давали им прекрасное для своего времени образование. С 1759 г. он начинает придворную службу: в чине унтер-офицера состоит ординарцем при великом князе Петре Федоровиче. В день восшествия на престол Петра III, 25 декабря 1761 г., был пожалован в прапорщики. Однако царствование нового императора оказалось очень недолгим. После прихода к власти Екатерины II многие приближенные Петра III были удалены от двора. В 1763 г. Валуев, в чине поручика, был отправлен в качестве кавалера посольства в Варшаву и исполнял в Польше различные поручения «как военного, так и политического свойства». В период с 1769 по 1771 г. П. С. Валуев участвовал в боевых действиях русского флота против турок и был возведен в чин капитана.
В 1772 г. Валуев пожалован в камер-юнкеры и возвращается на службу в придворное ведомство. Без сомнения, карьере Петра Степановича способствовала женитьба, в том же 1772 г., на дочери статского советника А. Р. Кошелева Дарье, имевшей большие родственные связи при дворе. Семейная жизнь П. С. Валуева сложилась удачно, в браке с Дарьей Александровной он имел четырех сыновей и пять дочерей. Служба при дворе Екатерины II развивалась вполне успешно, особенно после ее поездки на юг, когда организаторские способности Валуева были замечены и одобрены императрицей. В 1779 г. он пожалован в камергеры, в 1791-м произведен в тайные советники, в 1793 г. назначен обер-церемониймейстером. В начале царствования Павла I, благосклонно относившего к тем, кто служил его отцу, Валуев продолжает службу при дворе, получает новые награды и чины. В 1796 г. в качестве обер-церемониймейстера он участвует в организации коронации и перезахоронении Петра III, а затем в коронации Павла I, за что был пожалован тысячью душ крестьян и званием сенатора. В 1798 г. Петр Степанович получает чин действительного тайного советника. Блестящая карьера и удачный брак породили множество завистников и недоброжелателей, чему, видимо, способствовала и присущая Валуеву строгая педантичность и резкость в выражениях. Вскоре Петр Степанович впал в немилость. В сентябре 1800 г. он был уволен со службы и удален из Петербурга, однако сразу же по восшествии на престол Александра I назначается в 1801 г. на должность главноначальствующего Экспедицией Кремлевского строения.
Ко времени назначения Валуева Экспедиция ведала строительством, ремонтом и эксплуатацией зданий в Кремле, а также всем дворцовым имуществом в Москве и Подмосковье. Это было огромное и очень плохо управляемое хозяйство. Валуев в течение короткого времени разрабатывает и, получив санкцию императора, воплощает в жизнь новые принципы административного управления Кремлевской экспедиции, меняет ее структуру и штат, а также систему финансирования. Предложенные Валуевым меры легли в основу высочайшего Указа от 10 марта 1806 г. "О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей", в соответствии с которым Мастерская и Оружейная палата получает статус музея. Одним из важнейших факторов преобразования древней сокровищницы в музей было строительство специального здания для палаты. 21 марта 1805 г. император Александр I подписал документ, разрешавший строительство новых апартаментов для хранения сокровищ, возведение которых продолжалось до 1810 г. По инициативе П. С. Валуева в 1807 г. в свет выходит «Историческое описание древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты, в Москве обретающегося», в котором впервые были опубликованы государственные регалии.
Важнейшим событием первого десятилетия деятельности музея стало составление сводной полной систематизированной Описи коллекции музея. В период с 1810 г. сотрудники музея, в связи с тем, что работа по строительству и отделке нового здания Оружейной палаты подходила к концу, готовили вещи к созданию первой экспозиции. Одной из важнейших задач, поставленных Валуевым при организации музея, было собирание вещей «развлеченных ранее» из палаты. Многократные настойчивые просьбы П. С. Валуева о возвращении из Кабинета Его Императорского Величества тех или иных вещей привели к тому, что 21 сентября 1809 г. Александр I распоряжается, чтобы вещи из рюст-камеры при Кабинете были переданы для хранения в Мастерскую и Оружейную палату, также в палату передаются вещи из коллекции Петра I.
В документах 1808–1810 гг. встречается множество сведений о передаче в музей вещей от частных лиц различных сословий – от князя Долгорукова до крестьян, нашедших в лесу шлем. Однако далеко не все дары принимались в кремлевскую сокровищницу – император придерживался строгих критериев отбора, изъявляя свое согласие на включение их в коллекцию музея. Начавшаяся в 1812 г. война помешала осуществить планы по созданию первой экспозиции нового музея. В августе, за несколько недель до Бородинского сражения, начинается спешная подготовка к эвакуации. Руководит работой П. С. Валуев. К моменту вступления войск Наполеона в Москву сотрудники музея сумели упаковать ценности и скрытно вывезти их в Нижний Новгород. Оттуда весной 1813 г. через Владимир они были отправлены в Москву, куда благополучно прибыли летом того же года. После возвращения в Кремль началась распаковка и приведение вещей в порядок. Эта работа длилась до конца 1814 г.
4 июня 1814 г. Петр Степанович Валуев скончался. Ему было 71 год. Война, гибель сына подорвали его здоровье. Вспоминая Валуева, Сергей Глинка в своих мемуарах писал: «Глубокая скорбь по Москве многим стоила жизни». После смерти П. С. Валуева начинается новый этап в жизни музея. В период его руководства древняя сокровищница московских царей была преобразована в музей, имевший самую современную учетную документацию, новое, специально для него построенное здание. Началось научное изучение и публикация коллекций, значительно пополнились фонды музея, было начато создание профессионального коллектива сотрудников. Успешной работе Мастерской и Оружейной палаты способствовало, конечно, наряду с другими обстоятельствами, умение Петра Степановича по достоинству ценить своих сотрудников. В документах постоянно встречаются его рапорты с просьбами наградить их денежными суммами, орденами, повышением в чине. В музее хранится ценное свидетельство благодарности сотрудников Оружейной палаты П. С. Валуеву – серебряный кубок с аллегорическими фигурами, преподнесенный ему в 1809 г. Венчает крышку кубка изображение пеликана, сидящего на гнезде и питающего птенцов – символ самопожертвования и родительской любви. Кубок вернулся в стены палаты в соответствии с завещанием П. С. Валуева.
НАГРАДЫ:
Орден Святой Анны первой степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Владимира первой степени