Федеральное гос. учреждение культуры «Гос. историко-культур. музей-заповедник “Моск. Кремль”». – М.: ООО «Бастион», 2011. – 64 с.: цв. ил.; 22,5х29,5 см. – 2000 экз. – ISBN 978-5-88678-217-2 (в пер.)
Книга рассказывает об одном из церемониалов царского двора – средневековой трапезе. Пир на Руси – украшение любого праздника с древних времен. Гостеприимство с радушным застольем – одна из старых русских традиций, сохранившихся до сих пор.
Прочитав эту книгу, вы узнаете о том, где и как проходили царские пиры, о столе и его сервировке. О том, как рассаживали гостей, и что такое закон местничества. О правилах столового этикета и о порядке подачи блюд. О том, что ели и пили на царских пирах и что такое царские «посылки» еды. Познакомитесь с разнообразной парадной посудой, использовавшейся на государевом дворе и хранящейся сейчас в Оружейной палате.
Путешествие в древнюю историю позволит понять и происхождение некоторых обычаев нашего времени.
Книга адресована детям и родителям для прочтения в семейном кругу.