20.11.2024 – 16.03.2025

Национальный музей Китая

Организаторы:

Музеи Московского Кремля, Национальный музей Китая

Участники:

Музеи Московского Кремля

 

КовшВыставка «Русское застолье – традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля» является первой частью масштабной программы обменов, осуществляемой Национальным музеем Китая и Музеями Московского Кремля в рамках плана основных мероприятий Годов культуры России – Китая 2024–2025. Проект Музеев Московского Кремля в Пекине приурочен к 75-летнему юбилею установления двусторонних дипломатических отношений.

Экспозиция в залах Национального музея Китая знакомит посетителей с богатыми традициями гастрономической и застольной культуры России и представляет подлинные жемчужины собрания старейшего музея нашей страны – Оружейной палаты. Это уникальные образцы серебряной, фарфоровой и стеклянной посуды, столовые приборы и кухонная утварь, предметы декоративного убранства стола, костюмы и произведения живописи. Особое место отведено раритетам, которые обладают не только высокой художественной ценностью, но и мемориальной значимостью: личным вещам российских правителей и выдающихся государственных деятелей, а также преподнесенным им дипломатическим подаркам. Целый ряд памятников экспонируется впервые.

Охватывая обширный период от Средневековья до середины XX столетия, выставка раскрывает перед гостями различные аспекты многовековой истории русской трапезы с ее самобытностью и вместе с тем стремлением к новизне, к освоению и развитию иностранного опыта в области кулинарии, сервировки и правил столового этикета. Традиции русского застолья уходят корнями в глубокую древность: они формировались на протяжении столетий под влиянием природных, исторических, социально-экономических условий, религиозных устоев и культурного обмена с соседними странами. XVI–XVII века стали временем расцвета исконной русской кухни, для которой характерна общность вкусов в еде и способов ее приготовления в кругах знати и у простого народа, единство видов и форм использовавшейся кухонной утвари и столовой посуды. Преобразования, инициированные императором Петром I и его окружением в начале XVIII столетия, коснулись всех сторон общественной жизни, послужив импульсом в том числе к переменам в пищевых предпочтениях дворянства, в облике и распорядке придворных и аристократических застолий. В XVIII – начале XX века в высшем российском обществе сложилась изысканная гастрономическая культура, в рамках которой экзотические деликатесы и кулинарные шедевры создавали виртуозную вкусовую «симфонию», а их прихотливое оформление услаждало взоры утонченной публики.

О том, какие продукты были распространены в России и как готовили различные блюда, повествует первый раздел экспозиции. Второй – воссоздает обстановку и атмосферу парадных трапез, некогда проходивших в стенах Московского Кремля: царских пиров, коронационных банкетов, официальных правительственных приемов советской эпохи. Являясь важной составляющей праздников и торжеств, в России застолье издавна было не просто красочным действом, а воплощением эстетических идей своего времени, пространством диалога вкусов и тенденций, не только кулинарных, но и художественных, что нашло отражение в третьем, заключительном, разделе экспозиции, рассказывающем о еде как особой форме искусства.

Настоящая выставка, несомненно, станет важной вехой на пути плодотворного сотрудничества Музеев Московского Кремля и Национального музея Китая, способствуя дальнейшему расширению и укреплению культурных связей Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

 
вверх