16.04.2004 - 20.05.2004

Парадный вестибюль Оружейной палаты Московского Кремля

Организаторы:
 Федеральное государственное учреждение "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" 

1# Монета серебряная - рубльВыставка «Российский рубль. 350 лет монете» посвящена истории одной из древнейших денежных единиц Европы. В пяти витринах представлено около 150 экспонатов, раскрывающих основные этапы более чем семисотлетнего бытования рубля как русской денежной единицы, и ровно 350 лет его бытования как монеты.

Первая витрина представляет самый древний этап истории рубля. Название «рубль» впервые встречается в новгородской берестяной грамоте конца XIII в. Так стали называть новгородский денежный серебряный слиток в виде палочки-бруска весом около 200 г. В московских землях изготавливали слитки половинного веса - полтины, которые иногда снабжали различными клеймами. Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля. В середине XV в. литье слитков было прекращено, и рубль стал только счетным понятием. В витрине представлены 100 серебряных копеек времени Ивана Грозного, составлявшие в XVI целый рубль. В 1654 году при царе Алексее Михайловиче впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты, перечеканенные из «ефимков» - европейских талеров. На монетах была помещена надпись «рубль», на лицевой стороне изображен двуглавый орел, на оборотной - царь на коне. После присоединения Украины на монетах был помещен новый «малороссийский» титул царя. Попытка ввести в обращение такие рубли кончилась неудачей. Рубль опять стал только счетным понятием.

Вторая витрина посвящена истории рубля XVIII века. Начало систематической чеканки серебряных рублей, и широкое внедрение различных монет европейского образца в денежное обращение страны связано с именем Петра I. Денежная реформа 1698-1704 гг. привела к образованию в России наиболее передовой в Европе монетной системы, построенной по десятичному принципу. В её основу был положен рубль весом около 28 г, делившийся на 100 копеек. Чеканка серебряных рублей и медных копеек началась в 1704 г., на заключительном этапе реформы. На выставке можно увидеть серебряные рубли XVIII в. с портретами российских императоров и императриц, крохотные золотые рубли, используемые в дворцовом обиходе, а также массивный медный «Сестрорецкий рубль», предназначавшийся для обеспечения бумажных денег - ассигнаций.

Третья витрина раскрывает новый этап истории монеты достоинством 1 рубль. Надолго с них исчезает портрет. На монетах Павла I изображение герба заменила крестообразная монограмма из четырех «П», а другую сторону занял картуш с библейским девизом древнего рыцарского ордена Тамплиеров: «Не нам, не нам, а имени твоему» (да будет хвала). В 1801 г. герб был возвращен на монеты, а оборотную сторону заняли надписи уже чисто делового характера. Изменения типа рубля происходили в 1806,1810, 1826 и 1832, 1858 гг. В 1886 г. произошло его последнее изменение. На монетах снова был помещен портрет императора, с соответствующей надписью, но на этот раз изображалась только голова в профиль: в царствование Александра III - вправо, на монетах Николая II - влево.

Следующая витрина показывает императорские медальные монеты, выпускавшиеся, главным образом, в связи с коронациями, открытием памятников, юбилеями и т.д. Представлены памятные рублевики с изображением Александровской колонны (1834), памятника на Бородинском поле (1839), памятника Николаю I (1859), памятника Александру II (1898), памятника Александру III (1912). Интересны юбилейные рубли, выпущенные в память Отечественной войны (1912), 300-летия дома Романовых (1913), Гангутской победы (1914) и два коронационных - Александра III (1883) и Николая II (1896). Кроме того, в 1841 г. было отчеканено около тысячи рублевиков (без обозначения номинала) в память женитьбы наследника престола.

Пятая витрина содержит серебряные рубли РСФСР 1921-1922 гг. с новой революционной символикой, серебряный рубль 1924 г. с гербом СССР и изображением рабочего и крестьянина. До реформы 1961 г. монеты достоинством в 1 рубль для обращения не чеканили. Показаны не выпущенные в обращение рубли 1958 г., чеканенные в период подготовки реформы. В 1961 г. были введены новые типы монет, среди которых самым крупным номиналом стал 1 рубль. Рубли этого типа из медно-никелевого сплава почти ежегодно чеканили до 1991 г. Показаны некоторые типы советских юбилейных рублей, а также последние рубли СССР меньшего размера и нового дизайна, где место герба заняли изображения купола Сената и Спасской башни Московского Кремля. После распада СССР были выпущены в 1992 г. новые рублевики с изображением двуглавого орла без корон, ставшего эмблемой Банка России. Из-за возросшей инфляции эти монеты очень скоро исчезли из обращения.

При этом с 1992 г. продолжался выпуск медно-никелевых и памятных серебряных российских рублей, предназначенных только для продажи коллекционерам. Место прежнего герба на таких монетах сначала заняло изображение куполов собора Василия Блаженного, а затем эмблема Банка России - двуглавый орел. После проведения деноминации рубля в январе 1998 г. в обращении появились новые монеты разного достоинства. Современные рубли чеканят из сплава меди, никеля и цинка. Новыми юбилейными монетами достоинством в 1 рубль, которые теперь используются в платежах, стали выпуски 1999 г. в память 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина и чеканенные в 2001 г. в честь 10-летия образования СНГ.

 
вверх