10.12.2020 – 20.12.2020

 

Организаторы:

Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник»

Участники:
Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник», Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей,  Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека, Государственный Эрмитаж

 

Складень с цепочкойМузеи Московского Кремля принимают участие в выставке, посвященной 100-летию Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Впервые в едином экспозиционном пространстве «встретятся» редчайшие произведения церковного искусства из фондов Сергиево-Посадского музея и памятники, происходящие из Троице-Сергиева монастыря, бережно хранящиеся в настоящее время в фондах других музеев России.

Из кремлевского собрания для выставки отобрана группа уникальных экспонатов, поступивших из ризницы Троице-Сергиевой лавры в 1920-х годах. Большинство из них неразрывно связаны с именами крупнейших государственных и церковных деятелей российской истории. Необычный предмет работы кремлевских мастеров – золотая подставка для поддержания крышки раки, украшенная сапфирами, изумрудами и разноцветной эмалью. Она является вкладом царя Алексея Михайловича в Троице-Сергиев монастырь в 1671 году. А раннеренессансный двойной серебряный кубок, выполненный в Нюрнберге в первой половине XVI века по мотивам гравюр Генриха Альдегревера и братьев Иеронима и Ламберта Хопферов, был поднесен царю Алексею Михайловичу от властей Троице-Сергиева монастыря в 1648 году.

Среди мемориальных предметов обращает на себя внимание драгоценная митра, пожалованная настоятелю Троице-Сергиевой лавры Арсению Могилянскому императрицей Елизаветой Петровной 25 ноября 1744 года, в день трехлетней годовщины восшествия на престол, a также два комплекса предметов, связанных с именем императрицы Екатерины II. Палица и поручи входили в состав великолепной «жемчужной ризницы», созданной для монастыря в 1767–1771 годах по указу императрицы и при непосредственном участии архимандрита Платона Левшина (будущего митрополита Московского) придворными мастерами Дарьей Лихновской, Иоганном Ганом и Иоганном Форшем. Усыпанный бриллиантами золотой литургический прибор работы известного придворного ювелира и фабриканта Ивара Венфельда Буха был вложен императрицей Екатериной II в Троице-Сергиев монастырь в 1795 году.

Впервые публике будет представлен небольшой изящный складень русской работы, служивший ковчегом части Животворящего Древа, вложенный в Троице-Сергиеву лавру в 1863 году известным коллекционером и меценатом Павлом Сергеевичем Строгановым и его супругой графиней Анной Дмитриевной, урожденной Бутурлиной.

 

 
вверх