10.10.2018–12.12.2018
г. Сергиев Посад. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
- Организаторы:
- Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
- Участники:
- Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Государственный историко-культурный музей- заповедник "Московский Кремль", Государственный Русский музей, Государственный исторический музей
Выставочный проект «Железо и мужество. К юбилею Деулинского перемирия», инициированный Сергиево-Посадским музеем-заповедником, приурочен к дате заключения мирного договора между Московским царством и Речью Посполитой в 1618 г. Это соглашение было подписано четыреста лет назад в деревне Деулино близ Троице-Сергиева монастыря и положило конец Смутному времени, сотрясавшему русское государство в течение двенадцати лет. Одним из ключевых моментов этого периода, который был отягощен русско-польской войной, была безрезультатная осада Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 гг. Военное и нравственное значение этого противостояния послужило переломным моментом Смуты, заложило основу для последующего возрождения русской государственности.
Выставка в первую очередь прославляет стойкость и мужество защитников обители преподобного Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых русских святых. Впервые в отечественной музейной практике предпринята попытка реконструкции арсенала Троице-Сергиева монастыря, оружие которого служило осажденным воинам, стрельцам, монахам, крестьянам для защиты древней обители. Волею судеб этот арсенал был рассеян, большая часть вооружения, хранившегося в нем, скорее всего, утрачена, но значительное количество оружия, причем наиболее древнего, была передана в Московскую Оружейную палату в 1830 г. по указу императора Николая I. Среди этого оружия были мемориальные сабли героев Смутного времени – князя Дмитрия Михайловича Пожарского и гражданина Кузьмы Минина, которые в настоящее время заняли достойное место в постоянной экспозиции Оружейной палаты.
Часть вооружения и снаряжения, переданного из Троице-Сергиевой Лавры в кремлевский музей в XIX столетии, представлено на экспозиции и вновь оказалось у стен монастыря. Так, одним из центральных экспонатов выставки является седло, которое, согласно монастырскому преданию, принадлежало князю Пожарскому и позднее пополнило монастырскую сокровищницу.
Благодаря поступлению из Лавры, Московская Оружейная палата стала обладателем крупнейшего в мире собрания бердышей – особого древкового оружия, которое появилось в России на рубеже XVI–XVII вв. и стало своеобразным знаком отличия русской пехоты. На выставке представлено пять бердышей, которые демонстрируют разные типы этого оружия, в том числе наиболее простой их вид, представляющий собой топор, близкий к бытовому орудию, однако предназначенный для насада на длинное древко. Все эти бердыши не просто происходят из монастырского арсенала, но и наверняка могли быть изготовлены монастырскими кузнецами в XVII веке.
Наиболее ранним военным экспонатом выставки является пищаль – ружье с кремневым замком, ствол которой был откован задолго до Смутного времени, по всей видимости, еще во время правления Ивана Грозного в середине XVI столетия. Клеймо СЕР («Сергий») на этом стволе свидетельствует о том, что пищаль, бесспорно, была собрана в оружейных мастерских Троице-Сергиева монастыря. Также из троицкой оружейной палаты происходит панцирь – разновидность кольчатого доспеха, внешне подобного кольчуге, но сплетенного из относительно небольших уплощенных колец.
Всего на выставке представлено одиннадцать предметов оружия, доспеха и снаряжения из Московской Оружейной палаты, которые изначально находились в хранилище вооружения Троице-Сергиева монастыря. Наряду с оружейными экспонатами из кремлевского собрания, экспозиция включает предметы вооружения XVI–XVII вв. из Сергиево-Посадского музея-заповедника, Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея, создающие в совокупности образ одного из богатейших и обширнейших древнерусских крепостных арсеналов.