В средневековой Руси блюда были необходимой принадлежностью торжеств и пиршеств. На блюдах подавали к столу кушанья, их ставили на стол, из них ели. На больших овальных или круглых блюдах с двумя или четырьмя кольцами по краям приносили пищу из поварни. Часто одно блюдо несли два человека. Блюдо, на котором подавали на стол "царское кушанье" - искусно зажаренного целиком лебедя, называлось лебяжьим. Были также гусиные, икорные блюда, блюда на которых подавали жареную говядину и баранину. Блюда особой формы для овощей назывались овощниками. На пирах гости ели с одного блюда по два человека, и такие блюда носили название блюдца. Перед хозяином и почетными гостями ставились опричные, или особые блюда. Это почиталось за честь.

Серебряные блюда изготавливались с широкими бортами и украшались надписями, резьбой, драгоценными камнями, "ложками". Золотые блюда на Руси употреблялись в особо торжественных случаях - таких как венчание на царство или царская свадьба. Блюда, как и другая посуда, оставлялись в наследство и дарились в качестве подарков.

В Музеях Кремля хранится золотое блюдо, изготовленное по приказу Ивана IV к 21 августа 1561 года - дню его свадьбы с "дикой нравом, жестокой душой" кабардинской княжной Марией Темрюковной, о чем свидетельствует надпись по краю блюда.

В свадебных обрядах Древней Руси блюда играли большую роль: на них невесте подносили кику - головной убор со всем свадебным нарядом, а также особые свадебные кушанья. Форма блюда и орнамент были настолько совершенными, что последующие поколения московских мастеров, вплоть до конца ХVII века, повторяли все тот же изобразительный мотив - изогнутые плоские ложки на круглом блюде с гладким бортом, украшенным черневым орнаментом и надписью. После смерти царицы блюдо было помещено в Тоице-Сергиев монастырь на помин души.

Два келейных серебряных блюда 1641-1660 года, принадлежащих патриарху Иосифу (1642-1652 гг), украшены изящными резными золочеными клеймами с надписью о его владельце. .

Серебряное золоченое блюдо, украшенное резьбой, выполненное в 1694 году, принадлежало Натальи Кирилловне Нарышкиной.

Кутейное блюдо, серебряное, золоченое, украшенное драгоценными камнями, чернью и резьбой было выполнено на гроб царя Иоанна Алексеевича в 1696 году. Кутья - обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом. Отсюда и название блюда - "кутейное".

Серебряное гладкое с резными клеймами блюдо, созданное в 1691-1700 гг, отличается строгостью оформления. О принадлежности его царевичу Ивану, Петру и царевне Софьи свидетельствует надпись, выполненная по борту.

 
вверх