На Руси издавна любили острую пряную пищу. Солонка или солоница, как ее называли в старину, уксусница и перечница, иногда горчичница считались непременной принадлежностью праздничного стола. Когда стол готовили к трапезе, эти сосуды ставили в первую очередь.
Уксусница - сосуд в виде флакона или бутылочки, кувшинчика с крышкой, боковой ручкой и носиком. Очень изящна серебряная уксусница из Патриарших палат, сделанная в форме кувшина на ножке в виде цветка. (из. 1)
Солонка - небольшой сосуд для соли, подаваемый на стол. Старинные русские солонки в XVI-XVII вв. представляли собой сосуды на стоянцах, с крышками и ручками. Серебряные солоницы делались иногда в виде зверьков, декорировались литыми фигурками зверей, украшались чеканными узорами, финифтью. Солонки вообще имели особое значение в средние века: ими определялись почетные места за столом, и чем выше было положение человека в обществе, тем ближе к солонке он имел право сидеть.
Серебряная солонка из Патриарших Палат выполнена в конце 17 века. (из.2). Ее впечатляющая высота 18 сантиметров объясняется довольно просто - соль стоила дорого, и ее присутствие на столе должно было быть заметным.