О торжественных коронационных обедах XVIII—XIX в., истории и традициях русского чаепития, а также об аристократических завтраках XIX века вы узнаете на лекциях этого цикла.
Коронационный обед был образцом парадного застолья, в нем соединялись старинные традиции царских пиров и новые нормы европейского этикета. Все коронации российских императоров происходили в Москве в Кремле, трапезы в день торжества устраивались в самом древнем дворце русских государей — в Грановитой палате. Для каждой коронации заново разрабатывали меню с учетом новинок кулинарной науки и веяний времени, а также продумывали сервировку, убранство зала, музыкальное сопровождение. В XVIII веке монарх и его гости обедали под звуки итальянских кантат, столы сервировали серебром, а меню включало шедевры французской кухни. Во второй половине XIX столетия кушанья стали подавать под музыку А.С. Даргомыжского и П.И. Чайковского, а в перечень блюд вернулись старинные национальные яства: расстегаи, борщ, стерлядь на горячее и любимое лакомство русских аристократов — гурьевская каша.
В XIX веке завтрак занял достойное место в расписании трапез дня. В допетровской Руси его не существовало, а в XVIII веке он играл не слишком значимую роль. Меню и время проведения завтрака определялись характером и обстановкой утреннего кушанья. Он мог быть домашним и праздничным, подаваться в дороге и в гостях, проходить в интимной обстановке и как официальное деловое застолье. В России для названия этой трапезы чаще всего использовали немецкий термин «фриштык» (от немецкого Frühstück – завтрак), а позднее в связи с модой на все английское слово «ланч». В аристократических семьях завтракали дважды: после пробуждения пили кофе или чай со сливками, часто лежа в постели, а в час или два часа дня накрывался обильный стол с несколькими блюдами, их ассортимент мог включать любые кушанья от устриц до простокваши. Не рекомендовалось подавать на завтрак тяжелые мясные кушанья, крем и мороженое.
Впервые чай, выращенный в Китае, доставили в Россию в 1638 году в правление царя Михаила Федоровича как дар от монгольского Алтын-хана. В те времена этот горячий напиток воспринимали как лекарство и только в эпоху Петра I его стали пить за обедом и ужином, подавать на торжествах и ассамблеях. На лекции вы узнаете, почему чай, который пили в России, отличался от европейского лучшим вкусом и ароматом, когда появился самовар и сложился комплект чайной утвари, включавший заварочный чайник, молочник, сахарницу, для чего предназначалась полоскательница. Мы поделимся с вами способами заваривания чая, о которых писали его большие любители — знаменитые писатели Ф.М. Достоевский и А.Н. Куприн, и расскажем, как правильно сервировать чай стол.
Ю. Н. Уварова
УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ
Лекции читаются по вторникам в 19:00 в лекционном зале по адресу: ул. Манежная, д. 7 и транслируются онлайн(запись лекции посетителям не высылается). Расположение на карте.
За час до начала лекции посетителям, купившим билет на посещение лекции онлайн, будет выслана ссылка для подключения к трансляции.
Стоимость одной лекции в лектории для всех категорий граждан – 250 руб. Стоимость одной лекции онлайн для всех категорий граждан – 200 руб.
Приобрести билеты на каждую лекцию вы можете: - онлайн на нашем сайте; - в кассах в Александровском саду только в день чтения лекции; - в терминале у административного корпуса Музеев Московского Кремля на ул. Манежная, д.7 (у лекционного зала).
Мы используем cookie Во время посещения сайта «www.kreml.ru» Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.