Цикл посвящен эпохе становления молодой советской республики: 1920—1930-м годам, когда складывалась не только новая идеология государства, но и утверждался образ жизни его граждан, формировалось понятие модной и форменной одежды, появлялись свои праздничные традиции.
Эти годы — яркие, противоречивые, плодотворные, были наполнены исканиями молодых авангардистов и творчеством таких признанных авторитетов моды, как Н.П. Ламанова, а знаменитое «Ателье мод» на ул. Петровка в Москве стало центром притяжения талантливых дизайнеров. Слушатели познакомятся с достижениях советских модельеров и традициями советского быта, узнают о «домах–комуннах» и особенностях стиля "конструктивизм". Мы поговорим о праздновании в Советской России Первого мая и о том, когда появился обычай наряжать елку на Новый год.
1920 – начало 1930-х годов в Советской России стало временем смелых художественных исканий в разных областях искусства и литературы: в архитектуре, поэзии, театральной сфере и в дизайне костюма.
Новый образ жизни, развитие спорта, оригинальность театральных постановок нашли отражение в работах отечественных модельеров. Несмотря на острый дефицит тканей, фурнитуры и предметов роскоши они самоотверженно трудились над созданием модного гардероба советского человека и конструировали изящные «эстрадные» платья, функциональные и практичные повседневные наряды, рабочую униформу.
Экспериментальные образцы представляли на дефиле в Ателье мод в Москве, показывали на зарубежных выставках. Имена Н.П. Ламановой, Е. Прибыльской, А. Экстер, В. Татлина были хорошо известны ценителям новизны и отвечали эстетике своего времени.
Советская эпоха сформировала новые критерии моды и элегантности в форменной одежде. Кожанки и галифе, портфель и желтые сапоги, каракулевая шапка и меховой воротник в 1920-е годы стали символами шика, создавали ореол силы и власти. Сохранившиеся в армейских цейхгаузах со времен Первой мировой войны ткани, сукна, кожаные куртки и защитного цвета рубахи распределяли в наркоматы, комиссии и учреждения, служащие которых — новые советские щеголи — получили прозвище: «кожаные куртки». Их спутницы — секретарши, были авторами «секретарского шика» — платьев в парижском вкусе. В армии щегольством считались шинели довоенного качества, шерстяные бриджи, фуражки, папахи и бурки.
«Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм… Здесь не возьмешь головной выдумкой. Для стройки новой культуры необходимо чистое место…Нужна Октябрьская метла», — писал в 1920-е годы В. Маяковский. Молодые советские архитекторы-конструктивисты нашли поддержку в издававшемся поэтом журнале ЛЕФ — «Левый фронт». Они предложили иной подход к созданию архитектурных форм, утверждая, что «вещи должны быть чистыми конструкциями, без балласта изобразительности». Новые принципы нашли отражение в дизайне интерьера и строительстве домов-коммун — «машин для жилья», отвечавших революционным идеям советского быта. На лекции мы поговорим о творчестве известных конструктивистов и зарождении «функционализма» в 1930-х годах.
Новая эпоха требовала новых праздников. Декретом от 24 февраля 1918 года в России был учрежден «Красный календарь», который отменял прежние торжества и включал День Парижской коммуны, День Работницы, День в память московского вооруженного восстания, а также Первое мая и День Октябрьской революции. Романтический пафос этих праздников создавал атмосферу единения и товарищества, которая поддерживалась зрелищными приемами: оформлением городов красными флагами, транспарантами с лозунгами и советской символикой, устройством театральных действ на передвижных площадках. Но главными атрибутами «Красного дня календаря» стали многолюдные шествия и митинги их участников и еще одно новшество советского времени — праздничные субботники.
УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ:
Лекции проводятсяпо вторникам в 19:00 в лекционном зале на ул. Манежная, д.7 и транслируются онлайн(запись лекции посетителям не высылается).
За час до начала лекции посетителям, купившим билет на посещение лекции онлайн, будет выслана ссылка для подключения к трансляции.
Стоимость для одной лекции в лекционном зале для всех категорий – 250 руб. Стоимость одной лекции онлайн для всех категорий граждан – 200 руб.
Приобрести билеты на каждую лекцию вы можете: - онлайн на нашем сайте; - в кассах в Александровском саду только в день чтения лекции; - в терминале у административного корпуса Музеев Московского Кремля на ул. Манежная, д.7 (у лекционного зала).
Мы используем cookie Во время посещения сайта «www.kreml.ru» Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.