На главную
На главную
Купить билет

Алмазный трон

Алмазный трон царя Алексея Михайловича.webp

Трон. Иран, 1650-е гг.; фигуры апостола Петра и св. Николая – Москва, 1689–1719 гг.; двуглавый орёл – 1680-е гг.; бархат – Россия, XIX в. Золото, серебро, алмазы, рубины, жемчуг, изумруды, турмалин, бархат, шелк, золотные, серебряные и шелковые нити

Фрагменты алмазного трона (1).webp

Спинка алмазного трона

Фрагменты алмазного трона (2).webp

Фрагменты алмазного трона

Так называемый Алмазный трон - один из самых красивых в собрании Оружейной палаты. Он принадлежал царю Алексею Михайловичу. Трон выполнен из сандалового дерева, облицован золотыми и серебряными пластинами с драгоценными камнями. Для изготовления трона было использовано более 16 кг золота и 3 кг серебра. Его спинку, ножки и подлокотники украшают 876 алмазов и более 1200 других драгоценных камней – рубины, изумруды, турмалины, жемчуг. Свободные от драгоценных пластин деревянные части трона украшены лаковой миниатюрной живописью. На черном бархате спинки трона вышиты фигуры двух ангелов, которые держат корону над надписью на латинском языке, прославляющей государя Алексея Михайловича: «Могущественнейшему и непобедимейшему Московии императору Алексею, на земле благополучно царствующему, сей трон великим искусством сделанный да будет предзнаменованием грядущего в небесах вечного блаженства. Лета Христова 1659». Спинку трона венчают двуглавый орел и золотые фигуры святого Николая Чудотворца с евангелием и святого Петра с ключом в руках. На передней пластине трона изображен кипарис и два слона с погонщиками. Именно слоны, а не львы были символами власти в странах Востока. А кипарис символизировал бессмертие души, вечность.

«Алмазный» трон был выполнен в Исфахане, столице Ирана, и привезен в Москву в 1660 г. купцами армянской торговой компании, жившими в Персии и торговавшими с Западной Европой через территорию России. В ответ на подношение купцы получили из казны московского государя 2 тысячи рублей серебром и около 20 тысяч рублей медью. Это была гигантская сумма для XVII столетия.

Надо сказать, что слово «трон» появилось в русском языке только в XVIII веке. До этого престол государя называли «царские кресла» или «царское место». Алмазный трон использовался при коронациях русских государей в XVIII и в XIX веках. Во время коронационных торжеств императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны Алмазный трон находился в Грановитой палате, Николай I восседал на нем во время своей коронации. Последний раз он использовался во время церемонии в 1896 г. матерью Николая II императрицей Марией Фёдоровной.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четверг - выходнойвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY