Оклад Евангелия
Оклад Евангелия был создан в мастерских Кремля в 1678 г. по заказу царя Федора Алексеевича - старшего брата Петра I - группой ювелиров под руководством придворного мастера Юрия Фробоса, вероятно, уроженца Голландии.
В прошлом книги были большой ценностью. Их переписывали от руки, украшали миниатюрами. Для сохранения книг делали оклады – декоративную обложку. Оклады создавались из дерева и кожи, а иногда из золота, серебра, слоновой кости, украшались драгоценными камнями. Даже когда появились печатные книги, традиция делать богатые оклады для особенных книг не пресекалась.
Оклад Евангелия царя Федора Алексеевича сделан из золота, украшен изумрудами, рубинами и эмалью. В середине XVII века европейские эмальеры познакомили русских мастеров с новой техникой эмалевой росписи. Такая техника – эмаль по рельефу - позволяла мастерам изображать мельчайшие детали. С этого времени русские ювелиры стали использовать в эмалях очень яркие цвета: зеленый, синий, красный, вишневый, золотой.
В центре оклада расположена фигура Христа на троне, в окружении Богоматери и Иоанна Предтечи. В наугольниках (по краям оклада) мастер разместил евангелистов. Евангелисты изображены сидящими, с рукописями на коленях и перьями в руках. Евангелисты находятся в нарядных интерьерах, мы подробно можем рассмотреть комнаты, где они работают: узкие продолговатые окна, разноцветные плитки пола, разной формы колонны, декоративные вазы. Рядом с каждым из евангелистов - их символы. Рядом с Иоанном – орел, с Марком - лев, с Матфеем - ангел, с Лукой - телец.
Этот оклад был вкладом (даром) царя Федор Алексеевич в Верхоспасский собор Московского Кремля.



