Рязанский клад
В июне 1822 года рязанский крестьянин Ефимов, распахивая землю, обнаружил под своим плугом старинные изделия из золота. Так были найдены 43 предмета из казны рязанского князя общим весом более двух килограммов, получившие общее название «Рязанский клад». На месте неожиданной находки располагался один из крупнейших древнерусских городов – Старая Рязань. Земли Рязанского княжества первыми подверглись нашествию монголо-татар, и столица Старая Рязань после осады была разграблена и сожжена в 1238 году войском хана Батыя. Во время осады приближенные рязанского князя Юрия постарались спрятать от неприятеля самые ценные предметы из княжеской казны. Они спешно закопали в землю драгоценные украшения и символы княжеской власти, сложив их вместе в кожаный мешочек. Таким образом, эти сокровища были спасены от разграбления армией Батыя и пролежали в земле почти 600 лет.
В состав клада входят образки с изображением Богоматери и Распятия, перстни, браслеты, височные кольца и колты (украшения, крепившиеся к головному убору), подвески-сионцы и бармы. Эти изделия были выполнены из золота в XII – XIII веках.
В центре витрины представлены две части барм, драгоценного оплечья, которое служило также знаком княжеской и царской власти. Оно состоит из девяти круглых запон, соединенных бусинами. Три центральные запоны украшены изображением Богоматери, святых Ирины и Варвары. Они выполнены в технике перегородчатой эмали, которая появилась на Руси благодаря художественным связям с Византией. Центральная пластина с изображением Богоматери, вероятно, была исполнена в Константинополе и первоначально украшала другое произведение ювелирного искусства, оклад иконы или Евангелия.
На бусинах и запонах барм можно увидеть ажурные узоры из свитой золотой проволочки, напаянной на золотой фон изделия. Они выполнены в ювелирной технике скани, которая была очень популярна в искусстве Древней Руси. Завитки скани дополнены маленькими золотыми капельками, похожими на крошечные зернышки, эта ювелирная техника получила на Руси название зерни.
Два круглых предмета над бармами – колты, это драгоценные подвески, крепившиеся к женскому головному убору. Они украшены изображениями святых Бориса и Глеба. Вес каждого колта составляет более 400 грамм. Они слишком тяжелы, чтобы использовать их по прямому назначению, как украшение. Вероятно, они были вложены в собор и дополняли драгоценное убранство почитаемой иконы.
Клад поступил в Оружейную палату по распоряжению императора Николая I в 1831 году.





