На главную
На главную
Купить билет

Оружейная палата

О музее
  • Зал 1
  • Зал 2
  • Зал 3
  • Зал 4
  • Зал 5
  • Зал 6
  • Зал 7
  • Зал 8
  • Зал 9
Оружейная палата. Зал 3

Европейское и восточное парадное вооружение XV-XIX вв.

Собрание вооружения Музеев Московского Кремля относится к числу наиболее известных европейских «исторических арсеналов» и оценивается специалистами как лучшее в мире по своей репрезентативности. Бoльшая его часть происходит из двух крупнейших арсеналов российских монархов: Государевой Оружейной палаты московских самодержцев XVI–XVII столетий и Санкт-Петербургской Рюст-камеры – собрания оружия российских императоров, сложившегося в XVIII веке на основе деятельности придворной Обер-егермейстерской канцелярии.


В этом зале экспонируется западноевропейское и восточное вооружение, которое специально закупалось за границей или привозилось русским самодержцам послами и торговыми представителями разных стран. Уникальные образцы оружия и доспеха демонстрируют их национальные особенности и высочайшее мастерство исполнения.

Витрина 22. Европейское вооружение XV - XVI веков

Витрина 22. Европейское вооружение XV-XVI веков..webp

В витрине экспонируются западноевропейские боевые и парадные пластинчатые доспехи.


Полный пластинчатый доспех появился в Европе в XV в. Ранее основным видом защитного вооружения была кольчуга, сплетенная из стальных колец в виде длинной рубахи с рукавами. Затем появились кольчатые штаны, наручи и капюшон, поверх которого надевался шлем. В XII–XIII вв. все тело воина было полностью закрыто кольчатым панцирем, который казался почти неуязвимым. Непрерывное совершенствование оружия вызывало развитие и защитного вооружения – доспеха. Уже с XIII в., для того чтобы надежнее защитить воина в бою, к кольчужному доспеху в наиболее уязвимые места стали прикреплять отдельные стальные пластины. В середине XV в. появился доспех из пластин, которые выковали по фигуре человека, тщательно подгоняли одна к другой и соединяли между собой подвижными заклепками и ремнями. Жесткие пластины обеспечивали надежную защиту от копья или меча.


Огнестрельное оружие, экспонируемое в витрине, позволяет проследить основные этапы развития европейской стрелковой техники. Один из самых интересных и значительных периодов в истории ручного огнестрельного оружия – это XV – первая половина XVII в. Он знаменовался бурным развитием стрелковой техники от примитивных и грубых по исполнению образцов, которые отличались от пушек лишь меньшими размерами и весом, до изобретения оружия с кремнево-ударным замком.


Большая часть музейных экспонатов датируется концом XVI – первыми десятилетиями XVII в. и представлена образцами парадного оружия, снабженного разными системами воспламенения заряда: фитильными, колесными и кремнево-ударными замками. Эти прекрасные образцы огнестрельного оружия были изготовлены в известных оружейных центрах Европы: Нюрнберге, Аугсбурге, Амстердаме, Лондоне и других.

Пистолет запоясный

Пистолет запоясный

Пистолет двуствольный, седельный

Пистолет двуствольный, седельный

Доспехи пешие и конные

Доспехи пешие и конные

Витрина 23. Доспех XVI века на всадника и коня

Витрина 23. Полный турнирный доспех на всадника и коня XVI века.

Жизнь рыцаря во время боя или конного турнирного поединка во многом зависела от выносливости и степени защищенности его коня. Поэтому не случайно почти одновременно с воинским доспехом появился и доспех конный. Иногда оба доспеха заказывали у одного мастера, который украшал их единым орнаментом и сюжетными композициями.


Парадный доспех для всадника и коня выполнил знаменитый нюрнбергский мастер Кунц Ло́хнер. Его работами гордятся музеи Стокгольма, Дрездена, Мадрида, Парижа, Берлина… Возможно, именно этот доспех был прислан в 1584 году в дар царю Федору Ивановичу от польского короля Сте́фана Бато́рия. Доспех украшен выпуклыми медальонами с чеканными изображениями мифологических фигур и по́лосами некогда золочёного орнамента, где чередуются изображения воинских трофеев и музыкальных инструментов.


Рядом с доспехом для всадника и коня представлен еще один посольский дар царю Федору Ивановичу – парадный шлем, который был привезен в Москву в 1591 году от короля Польши Сигизмунда III.

Шлем

Шлем

Доспех для коня

Доспех для коня

Шлем

Шлем

Витрина 24. Европейское вооружение XV - XIX веков

Витрина 24. Европейское вооружение XV - XIX веков..webp

Оружие второй половины XVII – начала XIX века представлено образцами, выполненными в крупных оружейных центрах Германии, Голландии, Англии, Франции, Италии и других стран Западной Европы. На протяжении всей истории огнестрельного оружия талантливые оружейники постоянно стремились улучшить его баллистические качества и увеличить скорострельность. Об этом свидетельствуют нарезные многоствольные, многозарядные револьверные ружья и пистолеты. Основными заказчиками охотничьего оружия были привилегированные слои общества. В его изготовлении вместе с мастерами-оружейниками принимали участие художники, граверы и ювелиры, поэтому отделка оружия соответствовала стилю, характерному и для других видов декоративно-прикладного искусства определенной эпохи и страны.


Начиная со второй половины XVII века, ведущая роль в техническом развитии и художественном оформлении европейского огнестрельного оружия принадлежала французским мастерам. В конце XVIII века изготовление парадного оружия сосредоточилось в специальной мас¬терской Версаля, которой руководил художник-оружейник Николя Ноэль Бутэ. В витрине представлен гарнитур оружия этого мастера. Он состоит из шпаги, ружья и пары пистолетов со всеми принадлежностями, необходимыми для использования и чистки оружия.


В XIX в. Франция уступает свое первенство в оружейном деле Англии и Бельгии. Охотничьи ружья, двуствольные и карманные пистолеты, изготовленные оружейниками Льежа и Лондона в конце XVIII – начале XIX века, завершают экспозицию европейского огнестрельного оружия.

Доспех детский

Доспех детский

Гарнитур парадного оружия

Гарнитур парадного оружия

Нож охотничий в ножнах, с ножом и вилкой

Нож охотничий в ножнах, с ножом и вилкой

Витрина 25. Турецкое вооружение XVI-XVII веков

Витрина 25. Турецкое вооружение XVI-XVII веков..webp

Искусство турецких оружейников представлено яркими и редкими по красоте произведениями.


Большая часть предметов турецкого вооружения относится к XVI–XVII вв. – периоду могущества Османской империи и расцвета ремесел. К интересным образцам огнестрельного оружия XVII–XVIII вв. принадлежат экспонируемые в витрине ружья.


Для украшения парадного оружия применялись резьба, чернь, инкрустация, использовались драгоценные и поделочные камни. В художественной отделке оружия отразились орнаментальные мотивы, типичные для искусства Турции того времени, – стилизованные растительные композиции с изображениями гвоздик и тюльпанов, тонких стеблей с завитками, мелких цветов.


Излюбленным приемом турецких мастеров была инкрустация золотом и драгоценными камнями изделий из камня – нефрита, агата, яшмы и горного хрусталя. Этот прием многократно и разнообразно повторен на парадных булавах, шестоперах и щитах.

Шлем

Шлем

Щит

Щит

Саадак

Саадак

Витрина 26. Иранское вооружение XVI-XVII веков

Витрина 26. Иранское вооружение XVI-XVII веков.

В витрине экспонируется парадное вооружение, изготовленное искусными иранскими оружейниками.


Большая часть экспонатов датируется XVI–XVII веков и является памятниками дипломатических и торговых связей России и Ирана. Среди богатых даров, которые привозили послы и купцы, непременно было и драгоценное оружие.


Парадное иранское вооружение отличается разнообразием типов, превосходными боевыми качествами, совершенством форм и великолепием отделки.


Для оформления изделий характерны изысканные цветовые сочетания драгоценных камней и жемчуга с золотом. Орнаментальные композиции, состоящие из сложного переплетения растительных узоров, арабесков или вьющихся побегов, органично связаны с формой предмета, будь то конический шлем, узкая полоса сабли или круглый щит.


В этой же витрине представлены сабли, шпаги и кортики среднеазиатской и индийской работы, оправленные в золото и украшенные драгоценными камнями.

Шлем

Шлем

Щит парадный

Щит парадный

Кортик охотничий, в ножнах

Кортик охотничий, в ножнах

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY