На главную
На главную
Купить билет

Оружейная палата

О музее
  • Зал 1
  • Зал 2
  • Зал 3
  • Зал 4
  • Зал 5
  • Зал 6
  • Зал 7
  • Зал 8
  • Зал 9
Зал 4. Оружейная палата

Русское вооружение XII - начала XIX века

В Оружейной палате Московского Кремля сформировалась уникальная коллекция русского защитного, холодного и огнестрельного вооружения. Наиболее ранние, редкие образцы XII–XV столетий практически не имеют аналогов в других музейных собраниях. Оружие XVI–XVII веков представлено, в основном, произведениями прославленных мастеров Государевой Оружейной палаты. Его отличают прекрасные боевые качества и высокое искусство исполнения. Многие предметы, входившие в состав «Большого наряда» русских государей, участвовали в торжественных воинских церемониалах.


Русское боевое и парадное оружие XVIII – начала XIX века кремлевского собрания, в основном, изготовлено на оружейных заводах Тулы, Сестрорецка, Олонца, Златоуста. Особо украшенное парадное и охотничье оружие российских императоров было произведено на Ружейном дворе Обер-егермейстерской канцелярии Санкт-Петербурга. В источниках эта мастерская фигурирует под названием «ружейное и ложейное мастерство». Завершает экспозицию зала коллекция русских орденов XVIII–XIX столетий.

Витрина 27. Русское вооружение XII - XVII веков

Витрина 27. Русское вооружение XII - XVII веков..webp

Собрание предметов русского вооружения XII–XVII веков дает представление о большом его разнообразии. Конусообразные шлемы (шишаки, шапки „ерихонские" и "куячные") хорошо защищали голову воина от рубящих ударов меча и сабли – наиболее распространенных видов наступательного холодного оружия. Надежные и гибкие кольчужные доспехи (кольчуги, байданы, бахтерцы, юшманы) обеспечивали возможность успешной борьбы подвижной конницы. В XVI–XVII веков в связи с распространением и развиием огнестрельного оружия многие виды вооружения (топоры, клевцы, булавы, шестоперы) становятся парадными, богато украшенными символами власти военачальников.


Ведущим центром производства оружия в Русском государстве XVII века были мастерские Оружейной палаты, где работали лучшие оружейники. О высоких художественных достижениях мастеров этого времени свидетельствуют саадаки, украшенные золотом, драгоценными камнями или искусным шитьем. Парадные доспехи бронники украшали золотой насечкой, чеканкой и позолотой. Великолепны охотничьи пищали работы самопальных мастеров, которым были известны все современные достижения в области оружейной техники. Вооружение XVI–XVII веков отличает оригинальный стиль орнаментации, в которой плавные завитки растительных побегов сочетаются со своеобразными полуфигурами фантастического характера и геральдическими изображениями, резные пластины кости и перламутра компонуются в сложные геометрические узоры.Для работы в кремлевских мастерских привлекались лучшие русские оружейники: бронники, «сабельники», «сабельные придельщики» (они монтировали к саблям рукояти), «ствольщики», «замочники» и «станочники» (они делали ложи), «строчники» (они изготавливали саадаки и ольстры), «ножевники» и так далее. Наиболее опытные назывались «мастерами самопального дела», им принадлежали общий замысел, конструкция и сборка огнестрельного оружия.


Изготовление парадного вооружения, предназначенного для царя и его приближенных, естественно, поручалось мастерам самой высокой квалификации. В XVII веке одним из самых лучших в Оружейной палате был бронный и самопальный мастер Никита Давыдов.

Шлем

Шлем

Доспех зерцальный (нагрудник и наспинник)

Доспех зерцальный (нагрудник и наспинник)

Шлем - «шапка ерихонская»

Шлем - «шапка ерихонская»

Витрина 28. Русское вооружение XII - XVII веков

Витрина 28. Русский воевода в парадных доспехах XVII века..webp

Полный парадный доспех для всадника и коня дает представление о вооружении русского воина XVII века. Доспех всадника состоит из шлема с наушами и назатыльником – так называемой "шапки ерихонской", панциря, зерцал, наручей и поножей. На спине лошади седло, обтянутое малиновым бархатом, и се́дельные пистолеты в ольстрах. Убор лошади включает серебряную оголовь с мундштуком и поводьями, паперсть, поводные цепи, наколенники и стремена, украшенные насеченным золотом орнаментом. В руке воин держит булаву, которая в XVII веке теряет свое боевое значение и становится отличительным знаком воеводы.

Витрина 29. Русское вооружение XVIII - начала XIX веков. Ордена и медали

Витрина 29. Русское вооружение XVIII - начала XIX веков. Ордена и медали..webp

Реформы первой четверти XVIII века коснулись почти всех проявлений жизни Русского государства. Изменения в экономике страны, организация новых центров металлургического и оружейного производства в северо-западных районах страны и на Урале, реорганизация и перевооружение армии и флота стали важнейшими условиями больших успехов в военном деле. Они были решающими факторами в борьбе за возврат ранее утраченных русских земель, расположенных на побережье Финского залива, жизненно необходимых для дальнейшего экономического развития страны, расширения ее торговых и политических связей.


Регулярная русская армия, созданная под непосредственным руководством Петра I, имела самое современное для того периода вооружение. Огнестрельное оружие было снабжено кремнево-ударными замками французского типа, которые отличались большей надежностью и простотой конструкции. Пехотные ружья из коллекции Оружейной палаты имеют именно такие замки, мощные стволы большого калибра (28 мм), простые, но массивные ложи. Изготовлены они в Туле, Москве, Олонце. Петровские гренадеры были вооружены ручными мортирцами с коротким широким стволом.


После победы под Полтавой, предопределившей успешное завершение Северной войны (1700–1721), в декабре 1709 г. Москва чествовала победителей. Во время грандиозного парада войск, возглавляемых Петром I, демонстрировались и взятые в боях трофеи. Часть из них была передана на хранение в Оружейную палату – это шведские барабаны, литавры, сигнальные трубы, навершия знамен и значки шведских полков, колесные пистолеты и шпаги, офицерские нагрудные знаки.

Чемодан

Чемодан

Ключ крепостной г. Рига

Ключ крепостной г. Рига

Значок шведский

Значок шведский

Оружейная палата обладает коллекцией, в которой представлены почти все разновидности вознаграждений и наградных знаков: от царских наградных ковшей и кубков XVII в. до орденов и медалей императорской России.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY