На главную
На главную
Купить билет

Оружейная палата

О музее
  • Зал 1
  • Зал 2
  • Зал 3
  • Зал 4
  • Зал 5
  • Зал 6
  • Зал 7
  • Зал 8
  • Зал 9
Зал 7. Государственные регалии и предметы церемониала XIV–XVII веков

Государственные регалии и предметы церемониала XIV–XVII веков

Государственные регалии и предметы церемониала XIV–XVII вв. представляют уникальный историко-культурный комплекс, сложившийся на базе великокняжеской и царской сокровищниц.


Венцы, бармы, скипетры, державы и другие знаки верховной власти постоянно использовались в официальных придворных церемониях – венчании на царство, дипломатических приемах, выходах и выездах русских царей. Многие из них стали родовыми наследственными реликвиями и постепенно приобрели значение политических символов.


Каждый из памятников этой коллекции, редких по красоте и мастерству исполнения, по праву входит в сокровищницу мирового искусства.

Витрина 47. Троны XVII века

Оружейная палата. Зал 7. Витрина 47. Троны первых царей династии Романовых XVII век..webp

В витрине представлены два трона первых царей из династии Романовых: Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Деревянный трон Михаила Федоровича выполнен иранскими мастерами в начале XVII века и облицован золотыми басменными пластинами с драгоценными камнями. Скорее всего, это подарок шаха Аббаса Великого. Трон использовали и во дворце, и во время военных походов. Он имеет утраты. В его нижней части нет золотых пластин с драгоценными камнями и видна деревянная основа. Последний русский император Николай II выбрал его для своей коронации в 1896 году.


Трон Алексея Михайловича, так называемый Алмазный – самый нарядный среди царских тронов, изготовлен в Иране по заказу купца Захария Сарадарова, представителя армянской торговой компании. Он выполнен из сандалового дерева, облицован золотыми и серебряными пластинами. Трон украшают почти 900 алмазов старой индийской огранки и огромное количество бирюзы. Трон выполнен в Иране в 1650-х гг. В Москву его доставили купцы армянской торговой компании. После покупки трона царь начал переговоры о предоставлении иранским купцам права транзитной торговли по территории России.

Трон. Иран, первая треть XVII в. (?); бархат, золотный глазет – Россия, XIX в.

Трон

Иран, первая треть XVII в. (?)

Трон. Иран, 1650-е гг.; фигуры апостола Петра и св. Николая  – Москва, 1689–1719 гг.; двуглавый орёл – 1680-е гг. или первая четверть XVIII в.; бархат – Россия, XIX в.

Трон

Иран, 1650-е гг.

Витрина 48. Двойной трон. Конец XVII века

Двойной трон

После смерти бездетного царя Федора Алексеевича в России произошло уникальное событие: в 1682 году на царство венчали сразу двух царей – пятнадцатилетнего Ивана, сына Алексея Михайловича от его первой жены Марии Милославской, и одиннадцатилетнего Петра (будущего Петра Великого), сына Натальи Нарышкиной. Для царей-соправителей мастера Кремля и изготовили этот необычный трон, напоминающий пышный золоченый чертог. В его оформлении использованы многочисленные символы власти – двуглавые орлы, львы, единороги, короны, державы с крестами. По мнению исследователей, при изготовлении трона были использованы детали трех серебряных тронов времени царя Михаила Романова.

Витрина 49. Тронные кресла. XVIII век

Оружейная палата. Зал 7. Витрина 49. Тронные кресла. XVIII век..webp

Древнюю коллекцию тронов дополняют тронные кресла императрицы Елизаветы Петровны (1742) и императора Павла I (1796). Тронные кресла украшали тронные залы императорских резиденций. Они представляют собой тронную мебель, пришедшую в официальный придворный обиход уже в XVIII столетии. К созданию тронных кресел и их убранству относились с особым вниманием. Часто они выполнялись по рисункам крупнейших архитекторов своего времени, проектировавших не только здания, но и занимавшихся оформлением интерьеров.


Кресло тронное.

Кресло тронное

Россия (?), середина XVIII в.

Кресло тронное.

Кресло тронное

Россия, Санкт-Петербург, 1799-1801 гг.

Витрина 50. Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала

Зал 7. Витрина 50. Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала..webp

В настоящее время собрание древних государственных регалий России (название "регалии" происходит от латинского слова "regalis" - принадлежащий царю), хранящееся в Оружейной палате - самое значительное в Европе. В него входят венцы, короны, бармы, скипетры и державы, нагрудные цепи, наперсные кресты, государственные щит и меч, "Книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича". Представленные старинные символы власти являются одновременно и великолепными памятниками искусства, отразившими художественные вкусы разных стран и эпох, и свидетелями важных перемен в политической жизни России, ярко проявлявшихся в парадном придворном церемониале. Государственные регалии принимали участие в таких церемониях как: венчания на царство и коронации, парадные выходы государей и приемы послов. Они хранились в Московском Кремле в ранний период в царской сокровищнице, в XVIII столетии в специальных хранилищах, а в XIX веке в музее с похожим названием, предшественнике сегодняшней Государственной Оружейной палаты. 

Ковчег-мощевик

Ковчег-мощевик

Икона c крестом и панагией

Икона c крестом и панагией

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха

Шапка Казанская

Шапка Казанская

Шапка «Большого Наряда»

Шапка «Большого Наряда»

Держава

Держава

Шапка Мономаха второго наряда

Шапка Мономаха второго наряда

Шапка Алмазная

Шапка Алмазная

корона Анны Иоанновны.webp

Витрина 51. Троны XVI–XVII веков

Оружейная палата. Зал 7. Витрина 51. Троны XVI–XVII веков..webp

В витрине представлены древнейшие троны в собрании Оружейной палаты, датированные XVI – XVII веком.


Трон восточной работы конца XVI века был подарен персидским шахом Аббасом I преемнику Ивана Грозного Борису Годунову в 1604 году. Деревянный в основе трон имеет типично восточную форму с низкой спинкой и подлокотниками. Он облицован пластинами золота с тиснением по матрице (басмой) и канфарением. В орнаментации использованы излюбленные на Востоке растительные мотивы, которые дополнены крупными камнями в высоких глухих кастах – голубой бирюзой, турмалинами и рубинами, также популярными в ювелирном деле Востока.


Трон середины XVII века, белоснежный и подчеркнуто устойчивый, выполнен из дерева и облицован резными пластинами слоновой и моржовой кости. Пластины украшены разнообразными сюжетами – библейского, исторического, мифологического, героического и бытового содержания.

Трон. Иран, конец XVI – начало XVII в. Бархат – Иран XVI в., Франция – XVIII в.

Трон

Иран, конец XVI – начало XVII в.

Трон. Москва (?), Оружейная палата Кремля (?), 1654–1667 гг; отдельные пластины спинки и двуглавый орёл над спинкой – Россия, Москва XIX в.

Трон

Москва (?), Оружейная палата Кремля (?), 1654–1667 гг.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY