На главную
На главную
Купить билет

Оружейная палата

О музее
  • Зал 1
  • Зал 2
  • Зал 3
  • Зал 4
  • Зал 5
  • Зал 6
  • Зал 7
  • Зал 8
  • Зал 9
Зал 8. Предметы парадного конского убранства XVI-XVIII веков..webp

Предметы парадного конского убранства XVI–XVIII веков

Коллекция предметов парадного конского убранства, хранящаяся в Оружейной палате, по своей величине и художественной ценности не имеет аналогов в других музеях мира. Она сформировалась в XVI–XVII столетиях, составив так называемую Конюшенную казну. Основой коллекции являются предметы, выполненные в мастерских Конюшенного приказа Московского Кремля.


Государева Конюшенная казна занимала особое место в царской сокровищнице. В ней хранилось драгоценное конское убранство, выполненное кремлевскими мастерами. Сюда же поступали конские уборы, привозимые в Россию в качестве дипломатических даров и торговых привозов. В зале экспонируются седла, стремена, оголови, паперсти, попоны работы русских мастеров и мастеров Ирана, Турции, Польши и Германии.


На протяжении XVI–XVII вв. сокровища Конюшенной казны использовались в оформлении торжественного придворного церемониала – царских походов, парадов и военных смотров, встреч и проводов иностранных послов. Сохранением и пополнением Конюшенной казны, организацией царских походов и всем конским хозяйством ведал Конюшенный приказ – древнее и самое многочисленное дворцовое учреждение, штат которого в XVII в. превышал семьсот человек. На государевых конюшнях содержалось более ста пятидесяти верховых, каретных и санных лошадей, предназначенных для царя; пятьдесят – для царицы и царевен; сто – для послов; три тысячи лошадей для парадных выездов и свыше сорока тысяч – для военных походов. Здание Конюшенного приказа, его мастерские и казнохранилища находились в Московском Кремле на том самом месте, где ныне находится здание Оружейной палаты.


Особое место в собрании Оружейной палаты занимают произведения, представленные в двух центральных витринах этого зала – № 53 и № 54. Это памятные подарки XVIII в., которые являются яркими свидетельствами русской воинской славы, напоминанием о победах России в войнах с Турцией за выход к Черному морю и освобождение из-под турецкого владычества подвластных христианских народов.

Витрина 52. Предметы парадного конского убранства русской работы XVI - XVIII веков

Витрина 52. Предметы парадного конского убранства русской работы XVI - XVIII веков..webp

Экспонаты этой витрины дают яркое представление о разнообразии, роскоши и художественных достоинствах парадного конского убранства, выполненного в мастерских Конюшенного приказа и других кремлевских мастерских: Золотой, Серебряной, Царицыной и Оружейной палатах. Эта коллекция характеризуется не только богатством и разнообразием атрибутов конской сбруи, но и редкими художественными достоинствами.


В витрине представлены русские седла разных конструкций: седла в драгоценных оправах с наклонной передней лукой и арчаки с пристегнутой к сиденью подушкой. Самым ранним по времени изготовления является седло, предположительно принадлежавшее царю Ивану Грозному. Часто над созданием одной вещи трудились несколько самых искусных мастеров. Примером такой коллективной работы может служить седло-арчак в сканной с эмалью оправе, выполненное мастерами Лукой Мымриным, Семеном Федотовым, Ларионом Афанасьевым в 1682 г.


Конские покрывала из редких тканей – платы, чепраки и покровцы – украшены аппликацией, шитьем, золотым и серебряным плетеным кружевом.


Разнообразные конские украшения – решмы, подшейные кисти, серебряные поводные и гремячие цепи – представлены в экспозиции как по отдельности, так и на конском манекене.


В витрине показан полный конский убор XVII в. на царскую лошадь: золотая узда с драгоценными камнями, попона – чалдар с жемчужной обнизью, закрывающая бока и грудь лошади, подшейная кисть с сеткой мерцающих жемчужин, седло в золотой оправе с сиденьем, декорированным изумрудами, алмазами, рубинами и сапфирами.

Убор на выводную лошадь..webp

Убор на выводную лошадь

Науз..webp

Науз

Решма..webp

Решма

Витрина 53. Предметы парадного конского убранства Турции XVIII века

Витрина 53. Предметы парадного конского убранства Турции XVIII века.

Произведения, представленные в этой витрине, заставляют нас вспомнить события Русско-турецкой войны 1768–1774 гг: победы выдающегося полководца Петра Александровича Румянцева при Ларге и Кагуле, сражение у Балаклавы, штурм Перекопа под командованием генерала Василия Михайловича Долгорукова, Чесменскую битву (1770), в которой русская эскадра графа Орлова-Чесменского полностью уничтожила турецкий флот, взятие Александром Васильевичем Суворовым крепостей Силистрия и Козлуджа.


В 1774 г. между Россией и Турцией был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор, означавший признание победы России и значительную перемену в многовековом турецком владычестве. Россия вышла к берегам Черного моря и получила право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.


Закрепленное мирным договором новое положение России проявилось в поведении султана Абдул Гамида I и его правительства. Сразу после заключения мирного договора он счел своим долгом направить в Петербург своего уполномоченного посла Абдул Керима I – пашу Беглербея Румелийского, приветствовать от его имени победоносную государыню и преподнести ей множество красивых и ценных подарков из своей сокровищницы. Это были седла, попоны, конская сбруя и украшения, оружие – пернат и сабля, а также ковры, ткани, благовония и семь породистых лошадей. Перечень подарков из шестидесяти шести пунктов сохранился в архиве Музея-сокровищницы Топкапи в Стамбуле и в Архиве внешней политики России. В 1775 г. наиболее ценные дары были перевезены в Оружейную палату в Москве.


Первое место в перечне подарков занимало золотое, усыпанное бриллиантами перо – украшение головного убора всадника.

Среди подарков русской императрице были и древние вещи. Например, серебряное ведро, выполненное в придворных мастерских турецкого султана еще в первой трети XVII в., за полтора столетия до поднесения его в качестве подарка.

Ведро..webp

Ведро

Седло.

Седло

Эгрет.webp

Эгрет

Витрина 54. Предметы парадного конского убранства Турции XVIII века

Витрина 54. Предметы парадного конского убранства Турции XVIII века.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. В этой войне русская армия и флот покрыли себя неувядаемой славой. Наиболее памятные победы были одержаны под командованием Александра Васильевича Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил), Григория Александровича Потемкина (Очаков), Федора Федоровича Ушакова (Керченское сражение).


В 1792 г. война закончилась победой России. По Ясскому мирному договору Россия получила крепость Очаков, а ее граница с Турцией пролегла по руслу Днестра. Турецкий султан признал присоединение к России Крыма и Кубани, отказался от притязаний на Грузию, бoльшую независимость обрели Молдавия и Валахия. В 1793 г. посольская миссия турецкого султана Селима III, которую возглавил посол Россан Мустафа-паша, в подтверждение мирного договора привезла Екатерине II великолепный золотой убор с алмазами и рубинами – оружие и конское снаряжение, выполненные как единый комплект, в стиле турецкого рококо.


Екатерина II приказала отправить эти дары в Москву, на вечное хранение в Оружейную палату, олицетворявшую военное могущество России. Дары в память Кучук-Кайнарджийского мира (витрина № 53) и Ясского мирного договора пополнили древнюю Конюшенную казну.

Булава..webp

Булава

Сабля в ножнах.

Сабля в ножнах

Стремена, пара.

Стремена, пара

Витрина 55. Предметы парадного конского убранства иранской, турецкой и европейской работы XVI - XVII веков

ВИТРИНА 55. ПРЕДМЕТЫ ПАРАДНОГО КОНСКОГО УБРАНСТВА ИРАНСКОЙ, ТУРЕЦКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ РАБОТЫ XVI - XVII ВЕКОВ

Породистые лошади в драгоценных уборах традиционно считались лучшим даром правителю – всаднику и воину. В витрине представлены предметы парадного конского убранства XVI и XVII вв., привезенные в Россию из стран Востока и Европы дипломатами и купцами в качестве подарков русским царям. На конском манекене показан полный конский убор XVII в. на царскую лошадь, в котором преобладают предметы восточной работы.


Коллекция произведений турецкой работы XVII в. относится к периоду расцвета художественной жизни Османской империи и является ценностью мирового значения. Предметы конского убранства, выполненные в стамбульских придворных мастерских, оправлены золотом, усыпаны рубинами, изумрудами, алмазами, шиты жемчугом.


Седла и чалдары иранской работы, отличающиеся высоким мастерством исполнения, были созданы в шахских придворных мастерских специально для подарков русским государям. Их характеризует необыкновенная чистота стиля и утонченная роскошь декора.


В правой стороне витрины представлены предметы парадного конского убранства европейских мастеров. Среди них произведения мастеров Праги, Гданьска (Данцига), Гамбурга. Немецкие седла с крутыми луками и зажимами для ног в виде упругих валиков были рассчитаны на твердую посадку всадника. В декоре немецкого конского убранства важное место отведено высокорельефному шитью.


Турецкие седла несколько отличаются от русских и иранских, но общий принцип свободной посадки всадника соблюдался и в них. Турецкие мастера создавали седла из золоченого серебра, отделывали их чернью, гравировкой, чеканкой. Бархат и алтабас, покрывающие их, украшали орнаментом «плоды граната» и цветами, составленными из жемчуга и драгоценных камней.


Парадное конское убранство европейских стран представлено паперстями, уздечками, стременами, седлами. Многие из них украшены жемчугом, драгоценными камнями, эмалями. Это произведения мастеров крупнейших художественных центров Европы, поступившие в казну русского государя с дипломатическими дарами от правителей этих стран. Наиболее древние и уникальные в этой коллекции - польские гусарские седла. Седла подобного типа не встречаются в других музейных собраниях. Гусарские седла плотно прилегают к спине лошади, что было свойственно западноевропейским седлам, в то же время высокая, наклоненная головка луки была заимствована на Востоке. Широкое распространение в XVII столетии в Польше получили арчаки (седла небольшого размера, с пристегивающейся подушечкой).

Седло..webp

Седло

Паперсть..webp

Паперсть

Арчак.

Арчак

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY