Успенский собор
У круглых столпов перед иконостасом собора стоят шатровые сооружения, которые представляют собой моленные, или церковные, места. Наиболее древним из них является каменное моленное место митрополитов и патриархов, поставленное одновременно с постройкой собора в 1479 году.
Справа от него, у южных врат собора, 1 сентября 1551 года, как об этом повествует надпись на створках его дверец, было установлено деревянное резное царское моленное место, именуемое также Мономаховым троном. Это название происходит оттого, что на трех стенках, образующих основание трона, помещены двенадцать барельефных композиций на текст «Сказания о князьях Владимирских», которые повествуют о принесении из Византии от императора Константина Мономаха царских регалий – шапки и барм (парадного оплечья) – киевскому великому князю Владимиру Мономаху.
В рельефах Мономахова трона, сооруженного вскоре после венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году, получила отражение центральная политическая доктрина первого русского царя о богоустановленности и законной наследственной преемственности царской власти и титула от римских и византийских императоров через киевских и владимирских князей. Верхняя часть царского моленного места представляет собой шатер на четырех фигурных столбцах, украшенных кокошниками с затейливой резьбой в виде переплетенных виноградных лоз, цветов, чаш, разнообразных орнаментов. На подзоре шатра изображены сказочные птицы, а подножием трона служат четыре фантастических хищных зверя. Некогда шатер был роскошно украшен позолотой и расцвечен красной и синей красками. Искусная резьба и стиль рельефов позволяют предположить, что его исполнили новгородские мастера.
У северо-восточного столпа находится еще одно моленное место, предназначенное для цариц. Это сооружение было перенесено в Успенский собор из домовой церкви цариц для первой жены царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны. В венчающих его киотах находятся иконы, на которых представлены три сцены «Рождества» – Иоанна Предтечи, Богородицы и Христа. Они должны были напоминать о молитвах цариц о даровании им наследников престола. Над сиденьем на спинке трона находится шитое изображение двуглавого орла с гербами входивших в состав Российского государства губерний.