На главную
На главную
Купить билет

Успенский собор

О музее
  • Внутреннее убранство
  • План-схема
  • Молельные места
  • Шатер
  • Светильники
Успенский собор (14).webp

В художественном убранстве соборов важную роль играли светильники, символизировавшие, с одной стороны, божественный свет, и, вместе с тем, – молитву, обращенную к Господу. Поэтому обычно христианские храмы наполнялись многочисленными светильниками: Множество светильников было и в Успенском соборе.


В 1644 году собор украсили одиннадцать бронзовых золоченых многоярусных паникадил со свечниками-отрогами барочной формы и большими резными «яблоками» в основании. Пять паникадил, с крестами в навершиях, были выполнены на средства патриарха, остальные шесть, с двуглавыми орлами, оплатили из царской казны.


Лишь эти бронзовые паникадила сохранились от былого пышного убранства и многоцветного сияния различных светильников Успенского собора. Во время нашествия Наполеона в 1812 году собор лишился своего драгоценного убранства: серебряная и золотая утварь, которую не успели вывезти из Кремля, оклады икон, драгоценные раки митрополитов были безжалостно разорены и разграблены интервентами. В это время уничтожили и большое шестиярусное серебряное паникадило, вложенное в Успенский собор в 1666 году боярином Морозовым. Оно находилось в центре собора против царских врат. Из серебра, награбленного французами в Москве и отбитого казаками у отступающего неприятеля, в память освобождения Москвы в 1817 году было отлито новое серебряное паникадило весом 328 килограммов. Его изготовил мастер А. Гедлунг по рисункам К. Росси. Отроги свечников паникадила украшают цветы лилии, гирлянды виноградных лоз, а венчает его сноп пшеницы – символы причастного вина и хлеба.

Кандило перед главным иконостасом.

Кандило перед главным иконостасом

Подсвечники перед главным иконостасом.

Подсвечники перед главным иконостасом

Паникадило.

Паникадило

Подсвечник перед главным иконостасом.

Подсвечник перед главным иконостасом

В 1914 году ювелирной фирмой И.П. Хлебникова были изготовлены два больших парных бронзовых подсвечника, помещающихся у солеи, против царских врат. Образцом для них послужила серебряная с чернью «лампада» патриарха Филарета 1622 года, хранившаяся в Патриаршей ризнице, но увеличенная почти втрое. Подсвечники украшены крупным травным узором и бусинами, характерными для декорации изделий из серебра XVII века. Они прекрасно вписались в ансамбль соборного убранства, возобновленного при реставрации храма в конце XIX – начале XX века.


Серебряные чеканные кандила XVII–XVIII веков, висящие ныне перед местными иконами главного иконостаса, были привезены в 1923 году из Соловецкого монастыря, на некоторых из них сохранились вкладные надписи.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY