На главную
На главную
Купить билет
80-летие Победы в ВОВ

Биография Т.Н. Кошляковой

9 мая 2025

биография Кошлюковой (1).webp

Кошлякова Т.Н.

биография Кошлюковой (4).webp

Т.Н. Кошлякова. 1942 год. Ленинградский фронт

биография Кошлюковой (6).webp

Ученый Совет в Музеях Кремля в 2015 году, посвященный 70-летию Великой Победы.

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина вручает Тамилле Николаевне Кошляковой памятные подарки.

кошлюкова.webp

Ученый Совет в Музеях Кремля в 2015 году, посвященный 70-летию Великой Победы

Т.Н. Кошлякова, Д.Ф. Журавлев, возглавлявший штаб Гражданской обороны в Музеях Кремля, В.А. Вычужанин, начальник отдела реставрации Музеев Кремля

биография Кошлюковой (5).webp

Поздравление с Днём Победы Т.Н. Кошляковой генеральным директором Е.Ю. Гагариной

Юбилейный Ученый совет, посвященный 70-летию Победы. 2015 г.

биография Кошлюковой (6).webp

Вручение памятных подарков Т.Н. Кошляковой генеральным директором Е.Ю. Гагариной

Юбилейный Ученый совет, посвященный 70-летию Победы. 2015 г.

биография Кошлюковой (7).webp

Т.Н. Кошлякова и генеральный директор Музея Е.Ю. Гагарина

Юбилейный Ученый совет, посвященный 70-летию Победы. 2015 г.

биография Кошлюковой (8).webp

Медаль «За оборону Ленинграда»

биография Кошлюковой (9).webp

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Помним и гордимся

КОШЛЯКОВА ТАМИЛЛА НИКОЛАЕВНА – реставратор по тканям высшей категории


Кошлякова Тамилла Николаевна родилась 13 сентября 1925 г. в Калуге, тогда еще Тульской области. В 1927 г. в связи с переходом отца на новую работу вся семья переезжает в Ленинград. Шестнадцатилетняя Тамилла Николаевна вместе с семьей оказалась жителем блокадного Ленинграда. В 1942 г. в блокадном городе вступила в ряды Красной армии добровольцем, воевала солдатом в составе войск Ленинградского фронта – шофером и наводчиком пулемета. В 1953 г. закончила Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности художник декоративно-прикладного искусства, отделение ткачества и набойки, затем поступила на работу в Государственный Русский музей в должности художника-реставратора по тканям. С 1963 г. начала работать в Государственных музеях Московского Кремля. Вначале на реставрации комплекса археологических фрагментов одежд и покрова из погребений царя Федора Ивановича в Архангельском соборе Московского Кремля, затем занималась реставрацией схимнической одежды царя Ивана Грозного из погребения в Архангельском соборе Московского Кремля.


Тамилла Николаевна за время работы в музеях Кремля отреставрировала ряд сложнейших разнообразных и интересных памятников, среди которых можно отметить знамя Оружейной палаты, западноевропейские и русские шпалеры, подризник патриарха Никона, карта России, намет к карете, зимний потешный возок. Она являлась участником более 30 выставок как в России, так и за рубежом. В Музеях Московского Кремля проработала с июля 1963 г. по март 2002 г. – почти сорок лет в качестве реставратора по тканям высшей категории.


Тамилла Николаевна Кошлякова была удостоена следующих правительственных наград:

медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» и другие награды. 


Из воспоминаний Тамиллы Николаевны Кошляковой о войне:

Беды, казалось, ничто не предвещало. В старом Петергофском парке кружились в вальсе две ленинградские школьницы, моя подруга Оля Синицина и я. Мы отдыхали здесь в пансионате. Музыка внезапно оборвалась. По радио сообщили – война! Первые военные месяцы – дежурство на крышах ночного Ленинграда. Блокада.


В январе 1942 г. умирает брат, в апреле – мама. Остаюсь одна. В ноябре 1942 г. подаю заявление с просьбой послать меня на фронт. Мне исполнилось 17 лет. Через несколько дней на руках уже была повестка. А вот на фронт попала не сразу. Сначала пришлось работать экспедитором – доставлять продукты по железной дороге на склады ленинградского фронта. Каждый килограмм такого груза был на вес золота. Спать не приходилось по несколько суток. Потом курсы шоферов. По окончании их - служба в воинской части на станции Осиновец, у Ладожского озера. Мне дали полуторку. Я осматривала ее с уверенным видом, но в глубине души чувствовала полную растерянность. Рано утром, впервые, должна была самостоятельно вести машину сразу в долгий и трудный путь. Мало было и умения, и опыта, а на меня вся батарея смотрела как на специалиста.


Но на войне говорили: «День равняется неделе». Через месяц получила военную машину с установкой зенитного пулемета. К этому времени уже стала не только шофером, но и наводчиком установки.


Началось освобождение Ленинграда от вражеской блокады. Воинская часть готовилась к наступлению. Моя машина была погружена на платформу железнодорожного состава, который шел на запад. Помню дни отдыха: сижу в кабине, в руках потрепанный томик Александра Дюма – «Граф Монте-Кристо».


И вот выгрузка из вагонов и первая фронтовая дорога. Ночь. На фары надеты защитные круги, оставлена узкая полоска. Машину веду почти наощупь. На рассвете наша колонна получила приказ остановиться. Впереди – защитные сетки, преграждающие дорогу, около них - солдаты. На наш вопрос командир батареи ответил по обыденному просто: «Там немцы». В этот момент страха не было. Перед глазами стоял Ленинград – пустые холодные ленинградские квартиры, без света, без воды, гибель родных.


В 84-ой отдельной зенитной артиллерийской бригаде я служила до конца войны.

кошлюкова.цитата.webp
Т.Н. Кошлякова

Из воспоминаний Ващенко Татьяны Николаевны и Моисеевой Светланы Александровны о Тамиле Николаевне:

Тамила Николаевна Кошлякова – женщина с удивительной судьбой. Война закалила её в юные годы, но не отняла радость жизни. Она умела видеть прекрасное и стремилась создавать его вокруг себя. Сильная, стойкая, с широкой душой и открытым сердцем – такой её запомнили все, кто знал.


Она излучала доброту, тонко чувствовала юмор и гармонию. Даже с большой разницей в возрасте молодые коллеги видели в ней современного, яркого человека – того, кто всегда поймёт, поддержит и даст мудрый совет.


Тамила Николаевна встречала трудности с гордо поднятой головой – без жалоб, без слабости. Она была опорой семьи, а её жизнелюбие передалось внучкам – таким же светлым, сильным и талантливым, как сама бабушка.


Те, кому посчастливилось работать с ней, навсегда запомнят её искренней и отзывчивой. К сожалению, не сохранились стихи, которые ей посвятил фронтовой поэт, но главное – осталась память о человеке, который даже в самые тёмные времена умел нести в мир свет.

нет фото.webp
Т.Н. Ващенко

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четверг - выходнойвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY