ТАСС
Более 10 тыс. человек посетили выставку в Екатеринбурге, на которой Музеи Московского Кремля представили изделия фирмы Карла Фаберже и уральских камнерезов, в том числе последнее созданное мастером пасхальное яйцо. Об этом сообщила в пятницу хранитель коллекции Фаберже и русского ювелирного искусства Оружейной палаты Татьяна Мунтян.
Проект, стартовавший в июне, был подготовлен в честь 25-летия Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга.
"Мы рады, что большое количество посетителей было на нашей выставке - более 10 тыс. Хочу подчеркнуть, что незаконченное императорское яйцо, последнее, которое Фаберже не успел сделать в год крушения и его фирмы, и династии Романовых, и Российской империи (1917 год - прим. ТАСС), впервые покинуло стены московского музея ради российской выставки. Этот экспонат - последняя точка в знаменитом императорском пасхальном ряду прославленной фирмы", - сказала Мунтян на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.
Выставка открылась 12 июня и проходила при поддержке Фонда святой Екатерины. На ней были представлены вещи из коллекций Музеев Московского Кремля, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург), Минералогического музея имени академика А.Е. Ферсмана РАН (Москва), Пермской государственной художественной галереи, Уральского геологического музея Уральского государственного горного университета (Екатеринбург).
"Выставку увидели гости из Франции, Германии, Бельгии, Турции, Китая, Белоруссии, Италии, она закрывается 10 сентября. Я также рада сообщить, что к нам поступили новые экспонаты - это портсигар, который подмастерья Фаберже подарили главе московского филиала фирмы Артуру Миткевичу- Жолтко. Его потомки живут на Урале, мы с ними успешно сотрудничаем, у нас есть планы представить еще и запонки с рубинами от этой же семьи", - добавила директор екатеринбургского музея Надежда Пахомова.
О музее
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства открыли на Урале в 1992 году. Он является единственным в России государственным музеем, представляющим полную ретроспективу художественного освоения естественных ресурсов региона, в его фондах хранится около 17 тыс. предметов. Ежегодно учреждение проводит порядка 50 выставок, главным знаковым мероприятием в его работе является региональный конкурс имени уральского мастера- камнереза Алексея Денисова-Уральского.