Ведомости

27.05.2010
Ольга Кабанова

№ 95 (2613)

Название выставки «Сокровища османских султанов» не обманывает — из стамбульской Топканы в Кремль привезли только ценности

Долгосрочная программа музеев московского кремля по обмену выставками с родственными музеями имеет верных поклонников. Ведь выставки из императорских и королевских сокровищниц приучают разбираться в роскоши, дают почувствовать давние времена, дальние страны и чужие нравы.

Эти традиционные, как правило всего из сотни предметов, выставки оказываются чрезвычайно информативными. Особенно когда можешь сравнить материальные ценности разных культур. Если из Дрездена привозили драгоценные камни небывалого размера, то из Токио — самурайские мечи, разнящиеся лишь линией заточки.

Выставка из дворца-музея османских султанов отвечает ожиданиям и удивляет. Туретчина, кажется, самый близкий для нас Восток, но и она непостижима. Кафтаны XVI-XVII вв. кроем и декором нам как родные, а вот необъятные шальвары изумляют сказочными габаритами одной из частей султанского тела.

Если устрашающие боевые плети с ядрами из горного хрусталя напоминают о жестокости янычар, то китайская фарфоровая ваза, превращенная в кувшин с серебряным горлышком, заставляет подозревать султанов в практицизме. Хотя размеры и количество изумрудов и рубинов в их поясах и эгретах делают это подозрение нелепым.

Если куполовидными парадными шлемами с тонкой гравировкой нас не удивишь — в Оружейной палате их много, часто именно турецких, трофейных, — то рисованные миниатюры и образцы из альбомов по каллиграфии поражают утонченной красотой и сложностью письма. Причем в одной вещи обнаруживаются и персидские, и китайские, и венецианские следы.

Турция много воевала, много торговала и не только влияла на врагов и соседей, но и сама от других культур разного набралась.

 

СМИ о музеях

вверх