Российская газета, 06.06.2013
06.06.2013Татьяна Хорошилова
На выставке, открывающейся для посетителей в пятницу 7 июня, представлены византийские шедевры из коллекции Кремля. Многие из них в свое время принадлежали семьям великих князей, передавались по наследству, многие были утрачены в 1611 во время правления Лжедмитрия II и в 1812 году во время войны с Наполеоном. Поводом для выставки стал выход в свет фундаментального каталога "Византийские древности".
- Мы представляем общественности замечательное издание - каталог "Византийские древности, - рассказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, - в который вошли фотографии произведений искусства с IV по XV века из собрания Музеев Московского Кремля. Каталог издан на двух языках: русском и английском. И уже пользуется популярностью у зарубежных коллег, которые впервые получили возможность познакомиться с коллекцией византийского искусства, которая находится в нашем музее.
Сколько экспонатов на выставке?
Елена Гагарина: В 1954 году был издан первый каталог. Там было показано около тридцати произведений. Сейчас трудно сказать сколько памятников насчитывает наша коллекция, некоторые произведения многосоставные. Кресты, например, передавались по наследству и украшались более поздними металлическими накладками. Сейчас мы считаем, что наша кремлевская коллекция возросла в пять раз.
Византийская коллекция Кремля состоит из уникальных памятников. Ни одна выставка в мире, которая делается о Византии, не может обойтись без нашей коллекции. К сожалению, до настоящего момента она не была научно обработана. Такого рода материал очень сложно собрать. Поскольку аналоги часто находятся в монастырях, в частных коллекциях, доступ к которым закрыт. Нашим коллективом была проделана большая работа, чтобы собрать этот разрозненный материал и представить в том виде, в котором вы видите в каталоге. Это перегородчатые эмали, иконы, резные камни, оружие. На первом плане - один из самых древних шлемов, сделанный для Дмитрия Донского, который является и воинской регалией. Среди экспонатов - маленькое Евангелие XII века, которое мы чрезвычайно редко показываем из-за его миниатюрности.
В XV-XVI веках Россия провозглашалась духовной правопреемницей Византии, византийская символика присутствует в российском гербе в виде двуглавого орла.
Елена Гагарина: Действительно, это так. На этой выставке мы это не акцентировали, но в Кремле проходит выставка, посвященная Ивану III, при котором и складывалась эта позиция. Был провозглашен девиз, который продвигали Иван III и Иван Грозный - "Москва - третий Рим", когда Россия стала себя позиционировать духовной преемницей византийской культуры и православной религии. И эта линия хорошо прослеживается именно в той выставке.
Как часто приобретаются новые экспонаты?
Елена Гагарина: Это происходит крайне редко. Византийских предметов не так много. К сожалению, рынок полон подделок, и мы приобретаем произведения только тогда, когда уверены в том, что это действительно византийские памятники. Мы проводим целый ряд консультаций, технологических исследований, внимательно смотрим на происхождение вещи. Это три составляющие для нас очень важны.
Выставка "Византийские древности" будет открыта с 7 июня по 25 июля.