2004
В 2004 г. археологи музея-заповедника "Московский Кремль" проводили исследования в ходе реставрации памятника садово-парковой архитектуры первой четверти XIX в. в Александровском саду - знаменитом Гроте. Он был построен в искусственном холме (на краю земляного болверка начала XVIII столетия) и являлся типичным элементом ампирного парка. Проект Грота разработал известный архитектор О. И. Бове.
Плохое состояние конструкций этой постройки и вандализм наших современников (своды, колонны и даже морды и фигуры львов Грота испорчены надписями) требовали срочных работ по реставрации этого памятника. Археологов интересовала засыпка несущих конструкций Грота и пространства между ним и кремлевской стеной. Как выяснилось, она представляла собою жилой городской слой с вещевым материалом XIV - XVIII вв. Это были не только многочисленные (несколько тысяч) фрагменты глиняной и стеклянной посуды, но и отходы косторезного ремесла (производства пуговиц) XVI - XVII в., глиняный ритуальный (погребальный) сосудик XV столетия, обломки черепицы, железные шлаки и многое другое. Жаль, что невозможно установить, из какой части города была взята земля при сооружении болверка и позднее для обустройства Грота.
В кладке фундаментов Грота зафиксированы кирпичи с клеймами московских заводов; их анализ позволяет выявить время ремонтов и поновлений памятника за почти 200 лет его существования. При очистке от наслоившейся земли кладок у подошвы Грота были выявлены архитектурные детали от построек, пострадавших в войну с Наполеоном 1812 г., например, от взорванного частично здания Арсенала в Кремле; они есть и в верхних частях кладок, где хорошо видны. Оказалось в этой кладке и огромное (60 см в диаметре!) белокаменное ядро XV столетия - свидетельство использования камнеметных машин в военном деле периода средневековья. Все эти элементы кладок Грота сохранены при реставрации памятника в неприкосновенности.
Археологические находки, обнаруженные в ходе этих работ, поступили в фонды музея - заповедника "Московский Кремль".