2007
Группа исследователей и реставраторов вот уже несколько лет реализует широкую программу, цель которой – изучение останков русских великих и удельных княгинь и цариц, спасение погребальных одежд этих женщин средневековья, воссоздание сложного обряда захоронения представительниц высшей знати России. Одной из интереснейших в этой программе является возможность реконструкции облика человека тех далеких времен по его останкам. Последнее крайне важно для изучения истории России, так как ликвидирует безликость нашего прошлого, оставившего нам только церковную живопись.
На сегодняшний день вскрыты все саркофаги (их 56) с останками великих княгинь и цариц и завершен очень трудный этап грандиозного проекта по изучению этих захоронений. Особую сложность представляли работы по вскрытию самых поздних саркофагов конца XVII-начала XVIII столетий. Белокаменные гробы этого периода отличаются как своими размерами, так и весом крышек - он достигает 1,2-1,8 т! Для поднятия и перемещения последних пришлось создавать специальные конструкции. Оригинальное решение этой задачи (пришлось учитывать и тесноту в подземной палате, заставленной саркофагами очень плотно) было предложено инженерами В. В. и Вас. В. Чижиковыми.
И вот тяжелая плита постепенно сползает в сторону, открывая вместительное пространство каменного гроба, на дне которого лежат останки… Каждый раз при этом все присутствующие испытывали волнение. Что там? Какова сохранность погребального инвентаря (одежд, савана) и останков? Что предстоит сделать для их спасения и изучения?
Сохранность останков и одежд погребенных во многом зависит и от древности захоронения. Когда в 1929 г. вскрыли саркофаг великой княгини Евдокии Донской (инокини Евфросинии), то кроме двух обрывков кожаного монашеского пояса и нескольких фрагментов ткани на скелете уже ничего не было. За 500 с лишним лет (с 1407 г.) одежды этой женщины истлели и рассыпались. Кожа – более долговечный материал. Пояс Евфросинии был украшен тиснеными изображениями двунадесятых праздников и надписями к ним. И хотя он сохранился частично, даже в таком виде он представляет большой интерес для изучения истории атрибутов русского монашества (работа реставратора высшей категории Н. П. Синицыной).
От времени сильно пострадало и погребение другой великой княгини Марии Борисовны – первой жены великого князя Ивана III. Эта женщина умерла очень рано. Ей было около 23 лет, когда в 1467 г. в сводки событий русской истории попало сообщение о ее смерти, возможно от яда. Предположение летописца подтвердили исследования ученых - ее останки содержат огромное количество цинка, токсичного, как и многие другие минералы.
Изучая погребение великой княгини Софьи Палеолог (умерла в 1503 г.), удалось не только выяснить, чем болела эта греческая принцесса, но и восстановить ее облик по хорошо сохранившемуся черепу. Сегодня благодаря работам известных российских исследователей М. М. Герасимова и С. А. Никитина, есть возможность проследить родовые черты этой великой княгини в облике ее сына Василия III (сохранился его портрет на иконе XVI в.), внука Ивана Грозного (его портрет реконструирован в 1960-е гг. М. М. Герасимовым) и правнучки десятилетней Марии Старицкой (убита в 1569 г.). В эту семейную галерею входит и скульптурный портрет великой княгини Елены Глинской, матери царя Ивана Васильевича (умерла в 1538 г.), также реконструированный экспертом-криминалистом С. А. Никитиным.
Важную информацию, и не только для историков, но и для палеографов содержат резные надписи на крышках саркофагов из некрополя Вознесенского собора в Кремле. Несмотря на плохую сохранность крышки гробика одной из дочерей Ивана Грозного – Марии (1551 г.), впервые удалось прочесть эпитафию этого захоронения: «Лета 7060 декабря 8 ден на память преподобнаго отца нашего Потапия вечер против 9-го час нощи преставися царевна и великая княжна Мария дщи царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси».
Долгое время в исторической литературе бытовало мнение, что ранняя смерть первой русской царицы Анастасии была связана с частыми родами. Первая жена Ивана Грозного родила шестерых детей и умерла в 1560 г. в возрасте 25-27 лет, похоронив к этому времени четверых из них. Но изучение экспертом-химиком Н. Вороновой микроэлементного состава волос этой царицы (в саркофаге хорошо сохранилась ее коса темно русого цвета), фрагмента ткани и тлена, показало присутствие в них большого количества солей ртути. Один из «популярнейших» ядов средневековья стал причиной смерти царевны Анастасии – другим способом (через лекарства или косметику) эта молодая женщина накопить (получить хроническое отравление) столько отравляющего вещества не могла. А вот исследование волос и останков Марии Темрюковны, второй жены Ивана Васильевича (умерла в 1569 г.), пока не прояснило вопрос о том, почему она так недолго оставалась на русском троне. Возможно, виною был суровый климат, возможно, что-то еще. В погребении этой черкесской княжны хорошо сохранился головной убор – волосник, с вышитыми по очелью орнаментом и фигурами единорогов.
При изучении некрополя русских великих княгинь и цариц из Вознесенского монастыря в Кремле были выявлены неизвестные страницы его истории. В его составе оказалась группа саркофагов с останками княгинь и княжон Старицких, о посмертной судьбе которых сведений в письменных источниках нет. Представительницы этой опальной семьи, согласно табели о рангах, как сказали бы мы сегодня, удостоились погребения в родовой усыпальнице московских государынь. Но обстоятельства их захоронения свидетельствуют о том, что и после смерти мать, вторая жена и одна из дочерей старицкого князя Владимира Андреевича подверглись дополнительному унижению. Их похоронили у северной двери храма-усыпальницы на проходе, над могилами не было надгробных памятников и они попирались ногами верующих. Царь Иван Грозный постарался предать забвению род своего двоюродного брата Владимира. И только в XX в. выяснилось, как далеко зашло это преследование, вызванное династической борьбой при московском дворе. Об этом же говорят и некоторые детали оформления захоронений княгинь Старицких – неаккуратно выполненные саркофаги, плохо вырезанные эпитафии. Так на гробике одной из дочерей Владимира Андреевича – Анастасии, надпись осталась незавершенной: "Лета 7060 генваря 7 дня преставис княж Володимерова Ондреевича доч княжна Настасия в день в сере…".
Не было известно и о погребении в некрополе Вознесенского собора малолетней дочери царя Василия Шуйского Анны (1609 г.).
Детские погребения составляют половину от общего числа захоронений этого комплекса. Они дают уникальную возможность изучить детскую одежду конца XVI-XVII вв. Выделим среди таких образцов кафтанчик из саркофага царевны Марии, дочери царя Ивана V Алексеевича (умерла в 1692 г. в возрасте около двух лет). Он выполнен из объяри – ткани с серебряной нитью и украшен золотым и серебряным кружевом. Его длинные (как и сам кафтанчик) узкие рукава доходили до пола.
Первую неожиданность при исследовании группы поздних саркофагов доставило захоронение царицы Агафьи Грушецкой. На ее скелете, на груди под одеждой лежал золотой наперсный крестик, украшенный цветной эмалью и надписями - в более ранних погребениях этой усыпальницы кресты не фиксировались. Агафья Семеновна была первой женой юного царя Федора Алексеевича и умерла 14 июля 1681 г. (их свадьба состоялась 18 июля 1680 г.) Останки царицы были завернуты в шелковый саван. Прекрасно сохранился головной убор царицы - волосник на подкладке. Но вот от савана и платья Агафьи Грушецкой до нас дошли лишь их незначительные фрагменты.
Символ христианства - крестик, был обнаружен и на останках царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены царя Алексея Михайловича. Она родилась 22 августа 1651 г., а умерла 25 января 1694 г. Этот крестик был сделан из серебра и также украшен цветными эмалями. В захоронении матери императора Петра I прекрасно сохранилось шелковое платье зеленого цвета с длинными рукавами и многочисленными пуговичками.
Хорошая сохранность черепа царицы позволит воссоздать облик этой еще нестарой женщины. И тогда можно будет сравнить его с известными парсунами конца XVII столетия, хранящимися в нескольких музейных собраниях России.
В захоронении царевны Анны Михайловны, умершей 27 ноября 1692 г. в возрасте 62 лет, также был найден крестик, но сделан был из дерева. Эта царевна рано приняла постриг и скончалась будучи инокиней Вознесенского монастыря в Кремле. Монашеское облачение царевны Анны, сшитое из черной шести, доставили немало хлопот реставраторам. Особенно мантия - огромная, с массой мелких складок на спине - их оказалось 42 и все они сохранились! Для закрепления ветхой осыпающейся, и частично утраченной, ткани пришлось сдублировать (закрепить ее) на плотный газ, а сверху перекрыть, особенно в ветхих местах, тонким газом (шелком).
На заключительном этапе работ были вскрыты погребения царицы Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича Романова и его дочери - царевны Татьяны. В саркофаге царицы Марии Ильиничны (умерла 3 марта 1669 г.) сохранились только небольшие кусочки шелковых савана и платья. В захоронении царевны Татьяны (родилась 5 января 1636 г., умерла 24 августа 1706 г.) до нас дошли части савана и шелкового платья зеленого цвета, шелковые чулки и бархатные туфли. И у этой дочери царя Михаила Федоровича Романова на груди обнаружили небольшой резной деревянный крестик.
Как показали исследования некрополя Вознесенского собора в Кремле, иногда в нем находили последний приют и менее знатные люди из окружения русских государей. В кремлевской обители закончила свои дни мать первой русской царицы Анастасии Романовны - боярыни Ульянии Федоровны. При постриге она взяла себе имя умершей дочери, которую пережила на 17 лет. Ее саркофаг с подписной крышкой входит в число наиболее хорошо сохранившихся. Но неожиданно среди обломков крышек и гробов в подземной палате, где размещаются погребения некрополя Вознесенского собора с 1930 г., обнаружили и плиту, когда-то отмечавшую место могилы этой боярыни. Ее похоронили в стороне от царских могил, в северной части усыпальницы, наименее почетной по средневековым эсхатологическим представлениям.
Случай редкий и весьма интересный. Если над могилами великих княгинь, цариц и царевен всегда сооружали высокий памятник с эпитафией (как в Архангельском соборе Кремля, что можно видеть и сегодня), то могилы менее значимых лиц обустраивали проще. На них в уровень с полом помещали горизонтально только массивную плиту с надписью. На такие надгробия могли наступать ногами прихожане. Так и случилось с данным памятником - на камне полностью стерлись две верхние строки эпитафии. Остальная часть надписи также местами пострадала. Сегодня на этом надгробии читается следующая надпись: " …великомученика Федора Стратилата преставися раба божия Романова жена Юрьевича Ульяна в иноцех инока скимница Настясья в первый час нощи".
Изучение погребений русских великих и удельных княгинь, цариц и царевен из бывшего Вознесенского монастыря в Кремле продолжается. Еще предстоит большая работа антропологам и реставраторам, впереди обработка и подготовка к печати многочисленных материалов уникальных исследований. Мы сможем увидеть лица еще нескольких персонажей нашей отечественной истории и лучше понять события, свидетелями или участниками которых были эти знатные женщины русского средневековья и Нового времени.