2008

В 2008 г. продолжалась реставрация Благовещенского собора. Большой объём научно-реставрационных работ, сопровождавшихся глубокими архитектурно - археологическими исследованиями был проведён как на фасадах, так и в интерьерах собора.

Наружные леса, не смотря на работы, частично проводившиеся здесь в 2006-2007 гг., были установлены по всем фасадам собора, включая верхние приделы и барабаны малых глав. Это связано с тем, что работы, ввиду их возросшего в ходе реставрации объёма, не были закончены в предшествующий строительный сезон. Так на северной и западной галереях собора были восстановлены первоначальные профилированные кирпичные карнизы и архивольты арок, частично переделанные позднее и находившиеся в руинированном состоянии. Большой объём кирпичной вычинки требовался также на карнизах верхних приделов. После завершения реставрации и воссоздания кирпичной и белокаменной кладки на всех фасадах и на барабанах малых глав были проведены отделочные работы – обмазка и покраска.

Сделанные в процессе работ открытия вызвали необходимость проведения дополнительных архитектурно – археологических исследований с целью выявления предшествующих строительных этапов существования памятника. Раскрытые в ходе исследований первозданные элементы конструкций и декора были расчищены, частично восстановлены и оформлены в виде экспозиционных зондажей, демонстрирующих сохранившиеся от того или иного строительного периода детали и фрагменты.

Так, на западном фасаде, обнаруженные в зондажах в 2007 г. резные белокаменные капители профилированных столбов аркады первоначально открытой галереи – паперти начала ХVI в. были освобождены от закладки, очищены от раствора и загрязнений и докомпанованы специальным составом для белого камня по образцу наиболее хорошо сохранившейся капители, скрытой в объёме позднего перехода в здание БКД. Для этого с капители, после её раскрытия, была снята форма с помощью силиконовой массы и гипсового короба. Затем был изготовлен гипсовый слепок, на котором скульпторы доработали частично утраченный декор.

По этому слепку на фасаде с северной и южной сторон перехода в БКД были восстановлены две полуразрушенные капители. Угловые кирпичные полуколонны под капителями, которыми оформлены арочные устои галереи, воссозданы по типу сохранившихся аналогичных деталей на этом же фасаде.

Идентичные детали были раскрыты и оформлены зондажами в интерьере западной паперти в пролёте, расположенном под переходом в БКД.

На фасаде западной паперти, к югу от перехода в БКД раскрыт в зондаже и восстановлен белокаменный столб первоначальной открытой галереи, одновременной собору. Он имеет тот же вид, что и восстановленные столбы северного крыльца собора.

На южном и восточном фасадах паперти также раскрыты от более поздних кирпичных закладок и оформлены в виде демонстрационных зондажей древние резные белокаменные детали. На южном фасаде, на белокаменном архивольте аркады входного крыльца, восстановленной в ХIХ в. по типу древней, выявлены блоки с резным декором на нижней грани. Это фрагменты архивольтов аркады первоначального открытого крыльца, возведённого в середине ХVI в., вторично использованные при его воссоздании в ХIХ в.

На восточном фасаде на торцевой стене нынешней южной паперти в виде штрабы выведена кладка южной стены и свода над вторым ярусом утраченного в ХVIII в. восточного пролёта южной паперти и фрагмента свода над верхними сенями старой Казённой палаты, выстроенной одновременно с собором. Здесь же раскрыта резная белокаменная капитель столба, на который опирались выявленные своды.

Белокаменная открытая лестница южного крыльца, датируемого серединой ХVI в., неоднократно перестраивалась в ХVIII – ХХ вв. и к настоящему времени находилась в крайне неудовлетворительном состоянии, что требовало практически полной замены сильно разрушенных ступеней. Кроме того, при позднейших переделках она получила весьма крутой уклон, неудобный для пользования. В связи с этим проектировщиками проводились исследования с целью определения первоначальных габаритов лестницы. В результате было принято решение о восстановлении лестницы с площадкой, максимально возможно приближенной к древней. Эти работы осуществлены в строительный сезон 2008 г.

В аварийном состоянии находился и резной белокаменный портал в западной стенке крыльца, обрамлявший дверной проём в южную паперть. Многочисленные сквозные трещины в блоках, отслоение камня и разрушение резного декора из-за коррозии металлических соединительных деталей, а также засоление и выветривание камня не позволяли отреставрировать портал на месте. В связи с этим все детали портала были демонтированы, после чего произведена их реставрация. В результате снятия обмазки с кирпичных стенок крыльца, стала очевидной вторичность установки и портала и оконного обрамления, так как по бокам проёмов были отчётливо видны следы переделки. Демонтаж портала и оконного обрамления позволили провести тщательное исследование обеих стенок крыльца, что, наряду с изучением чертежей собора середины ХVIII в., дало возможность определить их первоначальный вид. Выяснилось, что входной проём с крыльца на паперть, оформленный резным порталом, изначально располагался в южной стенке паперти с северной стороны крыльца, на месте существовавшего здесь до сих пор окна. От дверного проёма в кладке стенки сохранились фрагмент отпечатка наружного арочного контура обрамления проёма, фигурный пятовый консольный кирпич и три нижних кирпича внутренней арки проёма, опирающейся на существующие белокаменные импосты.

В полу под проёмом были обнаружены две сильно разрушенные белокаменные ступени, ведущие с верхней площадки лестницы в паперть. На западной стенке крыльца, после демонтажа портала, снятия штукатурки с внутренней стороны и разборки поздней прикладки в южной части стенки, по бокам проёма был раскрыт частично сбитый фигурный комбинированный фриз с резными белокаменными поясками, идентифицированный исследователями как подоконный.

Образовавшийся после демонтажа портала и разборки поздних закладок пролом в западной стене соответствовал по ширине размеру оконного блока с резным белокаменным обрамлением, располагавшегося до этого в северной стенке крыльца. Кроме того, окраска свинцовым суриком воздушной металлической связи, проходящей в толще поздней арочной выкладки под дверной проём, полностью соответствует конфигурации расположенного в северной стенке двухарочного окна, ранее разделённого средним импостом. Полученные при исследовании результаты дали основание поменять местами дверной блок с оконным, вернув им первоначальное расположение. Это позволит также дополнительно обеспечить сохранность резных блоков портала, исключив применение металлических деталей для их скрепления между собой, и сделает более удобным современное использование памятника. Данные работы начались в конце 2008 г. и продолжаются в 2009 г.

На восточном фасаде собора проводились исследования в цокольной части апсид собора. После снятия поздней облицовки цоколя из блоков белого камня и вскрытия мощения площади в основании была обнаружена выкладка из белокаменных блоков, несколько отличающаяся по конфигурации от современного наружного абриса апсид. Исследователи определили, что это сохранившийся ряд кладки алтарной части собора предшествующего строительного периода, относящегося к началу ХV века. В соответствии с этими натурными данными был заново воссоздан цоколь алтаря древнего храма, местами не совпадающий с конфигурацией нынешних апсид, вытесанных в толще восточной кирпичной стены собора, изначально общей с Казённой палатой, после разборки последней в середине ХVIII в.

В интерьерах памятника на северном крыльце завершилась реставрация белокаменных столбов первоначальной открытой лестницы, а также живописи на стенах и сводах ныне существующего закрытого тамбура – лестницы.

В начале 2008 г. в соборе была выполнена начатая ещё в конце 2007 г. фрагментарная реставрация пола из брусков яшмовидного кремния. Наиболее значительные утраты в камне были заделаны специальным составом на основе эпоксидной смолы, по внешнему виду приближенным к натуральному камню. В южной паперти завершена реставрация пола из белокаменных плит, в её восточной части продолжаются исследования ранних полов.

В древнем подклете собора, датируемом второй половиной ХIV в., закончилась реставрация стен и сводов, выложенных из белокаменных блоков. Сотрудниками института ГосНИИР выполнена тщательная очистка камня от загрязнений, цементных заделок и забитых позднее в кладку металлических крепёжных деталей. Освобождены от закладки первоначальные гнёзда для строительных подмостей, расчищены швы между блоками от деструктированного и позднего цементного раствора, произведена заделка наиболее значительных утрат в камне специальным составом для белого камня. В пробитой для позднего дверного проёма северной стене подклета по бокам устраиваются стеклянные витрины, демонстрирующие структуру древней стены. После завершения прокладки инженерных сетей здесь будет оборудована археологическая экспозиция музея.

В 2008 г. были продолжены некоторые работы в интерьерах верхних приделов собора. Частично заменены оконные блоки, в северо-западном приделе отреставрирован белокаменный пол из плит с резным узором, заполненным графитом. Наружные стены собора, выходящие в интерьеры приделов, предполагается оставить без обмазки для демонстрации частично срубленного позднее белокаменного декора в виде аркатурного пояса. Реставрация в интерьерах приделов будет продолжена.

Реставрационно-косметические работы, проводимые в поздней западной пристройке к южной паперти, позволили выполнить исследование древних стен паперти, выходящих в интерьер пристройки. Здесь выявлены в зондажах фрагмент арочной выкладки в западном углу южной стены, фрагмент арки и пята угловой распалубки свода помещения, ранее примыкавшего к стене южной паперти собора. В помещении раскрыт первоначальный пол из чугунных плит и вставлены новые оконные блоки, изготовленные по типу исторических.

Производство работ на памятнике осуществляет фирма ООО Реставрационно-производственное предприятие "Таргет-Цель", проектирование и авторский надзор ведут "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ).

вверх