2009

В интерьере Архангельского собора выполнены консервационно-реставрационные работы по трем саркофагам, находившимся в крайне неблагополучном состоянии. Это расположенные в юго-восточном углу собора, непосредственно перед иконостасом, гробницы трёх великих князей – Василия II Тёмного, Ивана III и Василия III. Архангельский собор изначально служил княжеской усыпальницей. В него сразу после постройки в 1509 году были перенесены захоронения, находившиеся ещё в первом Архангельском соборе, возведённом в 1333 году Иваном Калитой. В нём после своей смерти он и был погребён.

Сами захоронения размещаются под полом храма, а над ними в 1636-1637 годах были сооружены кирпичные саркофаги, оформленные с лицевых сторон белокаменными плитами, украшенными резными надписями и растительным орнаментом. В 1903 году гробницы заключили в остеклённые футляры с медными крышками.

Из-за подсоса кирпичной кладкой саркофагов грунтовой влаги, насыщенной солями, резные белокаменные плиты подверглись разрушению, особенно значительному на указанных выше захоронениях. Кроме того, лицевые стороны плит позднее неоднократно раскрашивались различными красителями, в том числе и масляными. Также от ХIХ века, вероятно в связи с какими-то ремонтными работами, на плитах местами остались пятна цементного раствора. Перед реставраторами была поставлена задача полной очистки резного белого камня от соли, поздних покрасок, загрязнений и цементного раствора с последующим проведением мер по предохранению его от дальнейшего разрушения.

На первом этапе работ, после снятия стёкол и медных крышек футляров, было проведено обессоливание камня путём неоднократного нанесения на его лицевую поверхность бумажной пульпы. Поздние покраски, загрязнения и цементный раствор снимались с поверхности камня как механическим путём с применением щадящих инструментов, так и с помощью специальных составов, размягчающих красочный слой. После полной очистки белого камня произведено его укрепление специальным составом. Южная торцевая плита над захоронением Василия II с отколотой угловой частью была склеена.

С целью предотвращения дальнейшего засоления выполнена изоляция белокаменных плит от засолённой кирпичной кладки саркофагов и основания. Для этого была разобрана часть кладки кирпичных надгробий, непосредственно примыкающая к плитам с торцевой и продольной стороны захоронений. После чего под вывешенными торцевыми плитами по специальному гидроизолирующему составу проложена горизонтальная рулонная гидроизоляция. А под боковой плитой, ввиду невозможности её поднятия из-за прилегающих к ней ступеней солеи, была выполнена отсечная гидроизоляция путём инъекции в кирпичную кладку основания гидроизолирующего раствора.

После выполнения гидроизоляции торцевые плиты были установлены на место. Разобранная кирпичная кладка саркофагов частично восстановлена с оставлением зазора между кирпичом и белым камнем. На верхних гранях кирпичных гробниц и на кирпичном основании под торцевыми плитами возобновлена известковая обмазка.

При производстве этих работ в нижней части одного из саркофагов на торце была обнаружена трапециевидная выкладка, аналогичная нынешнему завершению гробниц. Возможно в ХVII веке древние надгробия были просто надстроены до существующих размеров. Кроме того, на обратной стороне продольной боковой плиты сохранился резной орнамент, характерный для надгробных плит ХVI века, что говорит о её вторичном использовании.

Реставрационно-консервационные работы по саркофагам выполнили специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации.

После завершения реставрации гробниц медные крышки футляров были возвращены на место. Однако деформация металлического каркаса, происшедшая при производстве работ, потребовала изготовления новых стёкол для установки их в рамы каркаса. Работы будут закончены в начале 2010 года.

вверх