2020

Концепция реставрации стенописи Успенского собора основана на принципах консервации. Реставрация направлена на поддержание существующего состояния сохранности памятника. Проведение богослужений и эксплуатация собора в качестве музея, а также неблагоприятная внешняя среда огромного мегаполиса, которым в настоящее время является Москва, неизбежно влияют на состояние древней стенописи.

Методика реставрации включает: укрепление штукатурки и красочного слоя, дезинфекцию, удаление поверхностных загрязнений, копоти разных видов и высолов, замену слабо держащихся штукатурных вставок. Утраты красочного слоя тонируются акварелью на тон слабее авторского цвета.

В 2020 году была проведена реставрация росписей северного нефа и северо-западной главы. Это изображение Спаса Нерукотворного в скуфье купола, фигур восьми пророков в барабане, апостолов от Семидесяти в парусах и на подпружной арке между куполом и восточным сводом наоса. На северной стене – композиции, принадлежащие Страстному, Богородичному и Акафистному циклам, циклу Вселенских соборов, «Воздвижение Креста» и «Покров Богоматери».

На восточном своде, где расположена композиция «Сретение», во время исследовательских работ была выявлена хорошая сохранность авторского красочного слоя. С целью экспонирования подлинной живописи 1643 года Реставрационный совет Музея принял решение о полном раскрытии этого участка «до автора»: реставраторы удалили все остатки прописей и тонировки предшествующих реставраций, заменили большую штукатурную вставку, перерезающую сцену по диагонали. В настоящее время авторская живопись представлена с минимальными тонировками. До реставрации 2020 года такие участки с четко выявленной авторской живописью были только в алтарном пространстве, скрытом от глаз посетителей Музея.

В 2020 году с лесов, установленных в северной части собора, были демонтированы несколько икон главного иконостаса, за которыми на северном алтарном столбе открылись росписи, в том числе – неизвестные ранее.

Как оказалось, под изображением архангела Гавриила находится полуфигура преподобного Антония Сийского, заключенная в медальон. Под фигурой преподобного - композиция "Явление Аврааму трех ангелов". Ниже поверхность столба покрыта цветочным орнаментом крупного масштаба на белом фоне.

Живопись на столбе относится к разным этапам росписи собора. Ее должны были видеть 140 лет тому назад, во время переделки иконостаса в 1881-1883 годах. Нижняя орнаментальная часть была зафиксирована на  рисунке архитектора Д.Н. Чичагова, руководившего этими работами, и благодаря этому рисунку была известна науке. Роспись на столбе не была затронута реставрацией 1910-х гг. (исключение - верхняя часть фигуры архангела Гавриила), уровень ее сохранности высокий.

По предположению реставраторов и искусствоведов, композиция "Явление Аврааму трех ангелов", как и находящийся ниже орнамент, могли быть выполнены в конце XV - начале XVI столетия, то есть, тогда же, когда фрески древнего Похвальского придела. Находящиеся выше полуфигура преподобного и архангел Гавриил по стилю и технике исполнения принадлежат основному слою росписи собора, то есть 1643 году.

Значимость открывшейся живописи для истории росписи собора и науки о древнерусском искусстве необычайно высока. Новооткрытые росписи требуют всестороннего исследования. Музей принял решение на некоторое время оставить их доступными для созерцания всех посетителей собора.

вверх