31.03.2003
Репортаж
С докладом «Изучение истории саккоса митрополита Алексея 1364 года» выступила реставратор высшей категории по тканям, кандидат культурологии Качанова Ирина Михайловна.
Она сообщила, что саккос митрополита Алексия - одного из первых русских святителей - является особо значимым памятником в собрании Оружейной палаты. В ходе реставрационных работ, при внимательном рассмотрении деталей саккоса было обнаружено, что сохранность тканей и золотных нитей, использованных в одной части саккоса (крестах, гамматах и летописи), резко отличается от сохранности тканей и золотных нитей, использованных в другой части одеяния (оплечье, зарукавье, подольниках и источниках). Характер деструкции тканей в крестах, гамматах и летописи указывал на то, что эти детали могли находиться в экстремальных условиях. Таким образом, возникло предположение, что летописная датировка саккоса - 1364 год, не может относиться ко всему памятнику в целом. Вероятнее всего, в дошедшем до нас саккосе митрополита Алексея объединены детали двух облачений, изготовленных в разное время. Это саккос, использовавшийся при жизни митрополита для богослужений и второй, сделанный по распоряжению Алексея специально для погребения.
Далее Ирина Михайловна, сообщила, что в итоге проведенных комплексных исследований была сделана графическая реконструкция первоначального вида саккоса. В процессе исследования к консультациям привлекались такие специалисты в области древнерусского искусства, археологии, искусствознания, истории церкви как: В.А. Рыбаков и Т.И. Макарова, Э.С. Смирнова, Н.А. Маясова, Л.В. Ефимова, Р.А. Седова, С.А. Беляев, игумен отец Иоанном (Экономцев). Результаты исследования в 2000-2002 годах были доложены на заседаниях: Отдела истории древнерусского искусства Государственного института искусствознания МК РФ, Ученого совета Государственного НИИ Реставрации, Отдела научной реставрации Государственного Русского музея, на Рождественских чтениях, в научных отделах Музеев Кремля. Часть материалов исследования была опубликована.
Одновременно, по словам И.М. Качановой, на данной стадии исследования встал новый вопрос, требующий выяснения: когда и в связи с чем на саккосе появились источники, подольники, оплечья, зарукавья ?
В ходе обсуждения были заслушаны мнения членов Ученого совета и ведущих сотрудников Музея: Антроповой О.Б., Смирновой Э.С., Вишневской И.И., Осипова Ю.А. Яковлевой А.И., Самойловой Т.Е., Пановой Т.Д.
Научный руководитель музея А.К. Левыкин выразил общее мнение о важности проделанной работы, о необходимости продолжить исследования - сделать прорисовки, провести тщательный анализ источников. Предложил представить результаты работы на очередном Ученом совете.