29.02.2008

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на заседание Ученого Совета Музеев Московского Кремля, которое состоится 29 февраля 2008 года в 11.00 в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.

Тема заседания: "Результаты археологических работ на территории Московского Кремля в январе – августе 2007 года".

Археологические исследования в Москве проводятся уже не один десяток лет. Но, несмотря на это, даже Кремль - древнейший район столицы России - изучен далеко не полностью.

В 2007 г. у археологов музея-заповедника "Московский Кремль" и Института археологии РАН появилась возможность провести раскопки на Подоле Боровицкого холма, недалеко от Москворецкой или бывшей Беклемишевской башни (на первом этапе раскопки проводились с участием ООО "ФРОМ"). Предваряя строительные работы на одном из участков низкого берега реки Москвы площадью 640 квадратных метров, исследователи начали раскопки, имея лишь общие представления о мощности культурного слоя в этом районе (9-11 м). Впервые в Кремле археологические раскопки проводились на столь значительной площади, впервые объектом изучения стал Подол Боровицкого холма.

Располагая сведениями о геологическом строении холма, о характере культурного слоя и его заполнении на Подоле, археологи Кремля предполагали, что активное освоение этой территории началось не ранее второй половины XIV в., когда при великом князе Дмитрии Ивановиче (будущем Донском), были возведены на берегу Москвы-реки белокаменные стены и башни. Впервые каменная крепость защитила низкий берег от разливов реки и дала возможность обживать его.

Именно со второй половины XIV столетия в русских летописях и духовных грамотах московских князей на Подоле упоминаются подворья коломенского епископа и Николо-Угрешского монастыря, церковь Константина и Елены и двор Беклемишевых, владения рода серпуховских князей и дворы священнослужителей, церковь Петра митрополита, житные дворы великих княгинь и другие объекты кремлевской топографии. Изображения некоторых из них сохранились на древнейших планах Кремля начала XVII в.

Глазам археологов при раскопках открылась очень яркая и богатая событиями жизнь этого района Кремля.

В процессе работ выяснился как сложный рельеф поймы реки Москвы с намытым ее водами прирусловым валом, так и значительная влажность грунтов. Даже в XVII в. жителям этого района пришлось прокладывать дренажные трубы для отвода влаги. Одна из них попала в площадь раскопа и пересекла его с севера на юг. Непростой рельеф места и грунтовые воды заставили первых жителей Подола в конце XIV в. засыпать влажные и неудобные участки; только после этого можно было строить здесь жилые дома и хозяйственные сооружения, прокладывать улицы.

В площади раскопа под слоем строительных остатков XVIII-XX в. проявился культурный слой XVII столетия. С этого уровня и до материка удалось выявить и зафиксировать остатки более сотни жилых и хозяйственных построек, частоколов и мощений. От большинства жилых домов здесь сохранились только подклеты – сами дома погибли в пожарах, биче любого русского города в средневековье. В некоторых подвалах прослежены остатки лестниц, бочки для припасов и различные бытовые вещи.

Коллекция археологических находок 2007 г. насчитывает почти 5000 экземпляров. В их числе железные ключи и замки, ножи и деревянные ложки, кожаные сумки и чехлы для топоров и ложек, шахматные фигуры из дерева и рога, нательные и священнические кресты, осколки стеклянной посуды западноевропейского производства, оловянная ганзейская (немецкая) кружка, предметы вооружения и снаряжения коня, перстни и кольца из металла и стекла, белокаменные ядра и печные изразцы, рыболовные крючки и глиняные грузила для сетей, медные и серебряные монеты, стеклянные вставки в перстни и часть ювелирного тигля для плавки цветных и драгоценных металлов, щипцы ювелира, глиняные игрушки – фигурки коней и медведей, птичек-свистулек, кожаные туфли и сапоги (не только их детали, но и целые формы), красиво орнаментированные кожаные ножны, деревянные колотушки, днища бочек, мутовки для сбивания масла и многое другое. Редкой удачей является находка двух берестяных грамот – впервые в Кремле!

Сегодня, когда раскопки только завершились, сложно дать точную оценку этим многочисленным вещевым находкам (только керамики обнаружено более ста тысяч фрагментов, огромна и коллекция костей животных) и остаткам построек. Предстоит долгая работа по их изучению. Но уже сейчас можно наметить трассу улицы, шедшей по Подолу к одному из древнейших въездов на Боровицкий холм в районе Константино-Еленинской башни и представить, как изменялась застройка по ее сторонам на протяжении столетий. Со временем реконструкция топографии Подола в средневековый период, в том числе и графическая и компьютерная, проиллюстрирует для всех любителей прошлого Москвы историю заселения и развития этого района Кремля, центром которого была древняя церковь Константина и Елены.

Контактные телефоны:

Ученый секретарь И.А. Воротникова - 628-51-25,

Младший научный сотрудник Е.Ю.Якимова – 624-09-02

вверх