16.10.2012
в 15.00 в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на заседание Ученого совета Музеев Московского Кремля, которое состоится 16 октября 2012 года в 15.00 в конференц-зале Государственной Оружейной палаты.
Тема заседания: обсуждение двух научных каталогов.
I. "Произведения мастеров Польши XVI-XX веков". Автор Наталья Васильевна Рашкован.
II. "Русское огнестрельное оружие и снаряжение XVI-XVII вв.". Автор Александр Николаевич Чубинский.
I. Для рассмотрения на Ученом совете Музеев Московского Кремля представляется один из каталогов собрания произведений польских мастеров XVI – XX вв. Эта коллекция занимает достойное место в собрании зарубежного художественного металла Музеев Московского Кремля. Она насчитывает сто восемьдесят восемь произведений. Ранняя часть коллекции считается одной из самых значительных и интересных в мире. Настоящий каталог является результатом каталогизации всего комплекса экспонатов польских мастеров. Изделия XIX – XX вв. известных варшавских мастеров и фирм, насчитывающие более шестидесяти изделий, впервые вводятся в научный оборот.
Каталог открывает вступительная статья, которая включает в себя историографию, историю формирования коллекции, характеристику искусства мастеров различных центров серебряного дела Польши, информацию о процессе получения звания мастера в цехе серебряников Польши и о клеймах на изделиях польских серебряников XVII – начала XX века, историю развития стилей в серебряном деле Польши в XVII столетии. В историографии перечисляются и анализируются источники и литература, начиная с XIX века, в которых упоминаются работы музейной коллекции; в истории формирования коллекции рассматриваются источники поступления произведений на протяжении XVII – XX вв., включая посольские дары, присланные русским царям; искусство мастеров различных центров раскрывается через характеристику особенностей произведений коллекции, созданных в таких центрах златокузнечества, как Варшава, Вильнюс, Вроцлав, Всхова, Гданьск, Краков, Познань, Торунь и Штецин; в информации о процессе получения звания мастера в цехе серебряников Польши достаточно подробно дается тот путь, который проходят мастера-серебряники от ученика до мастера, отмечаются особенности этого процесса в различных центрах Польши; в разделе о клеймах на изделиях польских серебряников XVII – начала XX века рассматриваются типы клейм – городские, именные и пробирные - на изделиях XVII – начала XX века и время появление их в различных центрах на территории Польши; и наконец, в истории развития стилей в серебряном деле Польши в XVII столетии на примере произведений коллекции анализируются особенности стилей маньеризм и барокко с такими его ответвлениями, как кнорпель-орнамент и цветочный стиль.
Перед каталожной частью помещено пояснение к каталогу, где объясняется принцип построения каталога и особенности подачи текста. Материал каталожной части сгруппирован по центрам серебряного дела Польши, выстроенным в алфавитном порядке. Внутри разделов материал размещен в хронологической последовательности, при этом изделия одного мастера даются единой группой, начиная с самого раннего; приводятся сведения о мастерах и фирмах, дата создания произведения, его материал, техника и размеры, источник поступления, перечисляются все имеющиеся на изделии клейма. В непосредственно самом описании предмета дается его подробная характеристика по традиционной схеме, принятой в практике изучения европейского художественного металла в Оружейной палате, приводятся все надписи, существующие на изделиях. В конце описания приводятся источники и литература, в которых упоминается данный экспонат.
В конце каталога дается указатель мастеров и фирм и список сокращения источников и литературы.
II. На рассмотрение Ученого совета Музеев Московского Кремля представляется очередной том оружейного собрания, посвященный русскому ручному огнестрельному оружию XVI-XVII вв. Автор – научный сотрудник отдела "Оружейная палата" Чубинский Александр Николаевич, хранитель коллекции русского оружия с 2005 года.
В данном каталоге впервые в полном объеме публикуется музейная коллекция русского огнестрельного оружия допетровского времени. Основу этого собрания составляет царское парадное и охотничье оружие XVII в., изготовление и хранение которого связано с Оружейной палатой.
Во вступительной статье подробно рассматриваются предшествующие работы по собранию Оружейной палаты и русскому огнестрельному оружию XVII в., а также дается подробный обзор архивных источников, в том числе описей оружия XVII в., впервые приводятся ссылки на описи Оружейной палаты XVIII столетия.
Наличие в музее группы ранних боевых русских пищалей, происходящих из Троице-Сергиевой лавры, существенно расширяет область исследования. Этой относительно небольшой группе оружия уделяется особое внимание. В статье рассматривается история наиболее раннего русского ручного огнестрельного оружия и дается попытка решения проблемы появления русского ударно-кремневого замка, до сих пор не решенная в отечественном оружиеведении.
Также в статье излагается история Оружейной палаты XVII столетия, в той части, в которой она касается огнестрельного оружия. Впервые дается периодизация оружейных памятников из исторического собрания музея, выявляются характерные черты для оружия первой половины столетия, в большей степени следовавшего европейским влияниям, и оружия второй половины XVII в., появившегося после начала Русско-Польской войны 1654-1667 г., которое в настоящее время ассоциируется со всем русским XVII в. Один из существенных результатов работы над каталогом – датировка основного массива парадного царского оружия, который пополнил царскую казну в 1660-е – 1670-е гг., в то время, когда Оружейной палатой руководил боярин Богдан Матвеевич Хитрово, а ведущими оружейниками были мастера круга Григория Вяткина.
При описании изделий московских мастеров была предпринята попытка дифференцированного подхода к царскому оружию, изготовленному в Оружейной палате, и работам московских оружейников вне производственного цикла кремлевских мастерских. Одно из косвенных следствий работы над каталогом и поиска аналогий – атрибуция нескольких работ московских мастеров XVII в., хранящихся в оружейных собраниях Исторического музея в Москве, Эрмитажа и Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге, Музея оружия в Туле.
Важнейший результат работы – характеристика московской оружейной школы XVII в. и ее ведущих мастеров, вывод о творческой самостоятельности этой школы при известных влияниях европейских и восточных оружейников.
Описанный в статье тип русского боевого оружия второй половины XVII в. – казачьей пищали – демонстрируется работами московских, тульских и павловских мастеров (село Павловской Взвоз под Нижним Новгородом). Таким образом, два известных русских оружейных центра – Тула и Павлово-на-Оке – впервые получают материальные свидетельства производства оружия, помимо известных до сих пор данных исключительно письменных источников.
Датировка большинства включенных в каталог произведений заметно уточняется по сравнению с существовавшими до сих пор. При публикации работ мастеров Оружейной палаты автором была поставлена задача избежать расплывчатых датировок и определить временные рамки появления произведения с максимальной точностью, вплоть до десятилетия. Эта задача выполнена, в том числе несколько десятков памятников обрели точную датировку по архивным документам (ранее в собрании огнестрельного оружия точные датировки наличествовали менее, чем у десяти экспонатов). В результате последовательного сопоставления оружия с описями XVII -- XIX вв. подавляющее большинство памятников было идентифицировано с данными описей. В результате поиска сведений об изготовлении оружия в архиве Оружейной палаты (РГАДА, Ф. 396) в собрании музея появились десятки произведений, у которых известны имена изготовивших их мастеров Оружейной палаты, ранее известных лишь по письменным источникам. Выявлены первоклассные произведения таких мастеров, как, например,
Ермолай Федоров и Лука Журин, найдены неизвестные ранее работы Ивана и Тимофея Лучаниновых, Никиты Давыдова и Филиппа Тимофеева.
Также в каталог включены описания основных деталей огнестрельного оружия – стволов и замков, а также предметы снаряжения – пороховницы и патронные сумки.
Всего каталожных описаний 602, 48 предметов из постоянной экспозиции были описаны хранителем экспозиции Е.А. Яблонской.
Важнейшие приложения каталога – словари терминов, применяемых при описании огнестрельного оружия: современные и исторические термины. Эти словари сопоставлены со схемами основных типов кремнево-ударных замков, имевших хождение в России XVI ¬– XVII вв. Полезным для исследователей приложением служит таблица, с помощью которой номера музейных предметов, вошедших в том описи Московской Оружейной палаты 1886 г. ("Филимоновская опись"), переводятся в современные инвентарные номера.