Каталог «Рукописная книга XIV – начала XX вв.» является первой частью публикации собрания книжных памятников Музеев Московского Кремля, за которой должны последовать тома, посвященные изданиям кириллической печати XVI – XVIII вв.
Книжное собрание Музеев Московского Кремля чрезвычайно интересно по своему составу.
Это собрание, основу которго состаляют книги из ризниц и библиотек соборов и монастырей Московского Кремля., оказалось разнородным как по своим хронологическим признакам, так и по художественному уровню памятников. Многие рукописи имеют большое историческое и художественное значение. Однако в собрании присутствуют скромные по оформлению, но не менее важные в культурно-историческом отношении книги. Особую ценность коллекции придает наличие в ней рукописей, созданных по заказам русских царей и императоров, иерархов церкви, знаменитых россиян для вкладов в соборы и монастыри Московского Кремля и иные почитаемые обители России.
Из-за особенностей истории кремлевского музея и состава его фондов это собрание до недавних пор оставалось в числе наименее известных и исследованных, и, будучи распыленным по различным фондам музея, не осмысливалось как единый комплекс.
В работе над каталогом принимал участие большой коллектив авторов, составивших описания рукописей, а также окладов напрестольных Евангелий: Т.С. Борисова, И.А. Бобровницкая, Е.В. Исаева, С.Г. Зюзева, Т.А. Тутова, М.В. Мартынова, Е.А. Моршакова, И.А. Стерлигова, В.С. Федотова.
В процессе работы над каталогом многие рукописи получили новую атрибуцию, для многих была документально прослежена история бытования.
Каталог включает 101 произведение и состоит из трех разделов. В первый раздел, самый значительный, вошли рукописные книжные памятники XIV – конца XIX вв., во второй раздел – нотные рукописи XVII – начала XX вв., третий, самый малочисленный раздел включает рукописи высочайшего государственного назначения – родословные книги XVIII - XIX вв. В рамках раздела предметы расположены в хронологической последовательности, в рамках каталога предметы имеют сквозную нумерацию.
Каталог предваряет вступительная статья, в которой на основании неопубликованных источников прослеживается история формирования коллекции, рассматривается ее состав и специфические особенности, дается общая характеристика коллекции.
Каталожные описания содержат следующие сведения: название (самоназвание) книги, место и время создания рукописи, имя писца (если оно известно), сведения о мастерах, создавших миниатюры (для лицевых рукописей), место и время создания переплета (оклада, убора), имя мастера (если оно известно), материал и техника, размеры предмета. Приводятся сведения о происхождении предмета, источник и дата его поступления в Музеи Московского Кремля. В описании находятся сведения о формате, объеме рукописи в листах, дается характеристика бумаги, типа почерка, сведения о количестве писцов, о художественном убранстве рукописи, постатейная роспись содержания (при необходимости, для рукописей неканонических), описание переплета (оклада). Если в рукописи присутствуют павароза или закладки-ленты, их описание следует за описанием переплета (оклада). Приводятся все записи и пометы, оставленные как на листах рукописи, так и на переплете, а также сведения об экслибрисах, штампах, наклейках, присутствующих на книге. Затем следует описание сохранности рукописи и, если рукопись реставрировалась, информация о ее реставрации. Если памятник экспонировался на выставках, в описании присутствует рубрика «Выставки» со ссылкой на соответствующий каталог (если таковой вышел в свет).
За каталогом следуют указатели: именной, логическим продолжением которого служит указатель композиторов XVIII - XIX вв., произведения которых включены в нотные сборники, и географический. Завершают каталог списки использованных источников и литературы, а также выставок, на которых экспонировались книжные памятники и в каталогах которых они нашли отражение.
Публикация данного каталога позволит ввести в научный оборот малоизвестный до настоящего времени комплекс рукописных книг из собрания Музеев Московского Кремля, тем самым сделав его более доступным для специалистов. Кроме того, публикуемый материал расширит представление о богатстве и разнообразии коллекций, хранящихся в фондах Музеев Московского Кремля.