Для взрослых и старшеклассников.
СОДЕРЖАНИЕ: |
---|
8 Октябрь 2019 | Царский стол. Парадные обеды и повседневный стол русских царей в XVI - XVII в. (лекция)
Лекция посвящена традициям парадного царского застолья. Слушатели узнают, как проходили торжественные обеды при дворе русских царей, в каких одеждах государи сидели на пирах, что подавали к столу в праздничные и постные дни, какие хмельные напитки любили пить в старину на Руси. Мы поговорим об обязанностях «столовых» чинов – стольников и чашников, которые «вина наряжали» и «в столы сказывали», уделим внимание разнообразию серебряной и золотой старинной утвари, создававшейся в мастерских Московского Кремля. Ю. Н. Уварова |
15 Октябрь 2019 | Аристократическое застолье в России в XVIII - XIX.: меню, этикет, убранство стола (лекция)
Лекция посвящена традициям и этикету парадных обедов в аристократической среде в России. В XVIII в. образцом для подражания в дворянских домах являлась французская кухня и сервировка стола, а традиции русского гостеприимства требовали устройства настоящих «пиров» для несчетного количества гостей. Многие вельможи екатерининской эпохи устраивали «открытые столы» с изобилием яств и закусок, которые красотой и разнообразием не уступали императорским. В XIX в. изысканные кушанья и вина, соблюдение застольного этикета стали темой философских трактатов и поэтических произведений. Русские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что «едят все, а обедают только избранные». Ю. Н. Уварова |
22 Октябрь 2019 | «Пейте чай, мой друг старинный…». История русского чаепития в XVIII - XXI в. (лекция)
Лекция посвящена традициям русского чаепития, чайной утвари и этикету, принятому за чайным столом в аристократической и купеческой среде. Чай пришел в Россию еще в XVII в., но распространение и популярность этот целительный и ароматный напиток приобрел позднее. В XVIII в. он стал непременной частью парадной и повседневной трапезы состоятельных людей, а в XIX в. чай приобрел славу национального напитка, необходимого дома, в дороге, в гостях, в любое время дня. Слушатели узнают, какой чай пили при императорском дворе, когда в Россию пришла традиция английского чаепития, как сервировали чайный стол, и что из угощения было принято подавать к чаю в дворянских и купеческих семьях. Ю. Н. Уварова |
29 Октябрь 2019 | «…Подали потрясающий обед…». Парадное застолье советской эпохи (лекция)
Лекция посвящена парадным банкетам советского времени, которые устраивались в честь значимых исторических событий, военных побед, праздников. Традиция давать парадные обеды в Кремле в праздничные дни берет начало во второй половине 30-х г. Грандиозные застолья в Большом Кремлевском дворце собирали сотни гостей, включали концертную программу и отличались изысканным меню. Парадные обеды и чаепития были непременной частью дипломатических приемов, а новогоднее застолье вошло в традицию в 60-е г. Слушатели узнают какие кушанья и напитки подавали на кремлевских банкетах, как их оценивали иностранные дипломаты и главы других государств. Ю. Н. Уварова |
УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ: |
---|
Лекции читаются по вторникам в 19:00 в лекционном зале по адресу: ул. Манежная, д. 7. Расположение на карте.
Стоимость одной лекции для всех категорий – 250 руб.
Приобрести билеты на каждую лекцию вы можете: - онлайн на нашем сайте; продажа билетов онлайн на нашем сайте на каждую лекцию начинается за 2 месяца до ее чтения; - в кассах №6, 7, 8 в Александровском саду только в день чтения лекции. - в терминале по продаже билетов у лекционного зала (ул. Манежная, д.7, во дворе) только в день чтения лекции
|
АВТОРЫ: |
---|
| Уварова Юлия НиколаевнаМетодист I категории, Экскурсионно-методический отдел, Музеи Московского Кремля |