Государственные деятели

Андрей Курбский (годы жизни ок. 1528-1583 гг.)
Факт 1
Происходил из обедневшего рода князей Ярославских, по материнской линии был родственником первой жены царя Ивана IV. Участник Избранной Рады.
Факт 2
Прославился воинскими подвигами: участвовал во взятии Казани, был воеводой в Пронске, Дерпте, Великих Луках, защищал южные границы от нападения крымцев, участвовал в Ливонской войне. Запомнился соратникам воинской удалью.
Факт 3
В 1553 году во время болезни Ивана IV остался верен царю и наследнику Дмитрию, был невысокого мнения о претенденте на престол князе Владимире Андреевиче Старицком.
Факт 4
В 1554 г. отличился во время «усмирения» поволжских народов, отказавшихся платить дань. За это царь пожаловал ему золотую шейную гривну со своим изображением.
Факт 5
Весной 1564 года бежал в Литву. Вероятно, был в тайной переписке с польским королем Сигизмундом II Августом, гетманом литовским князем Радзивиллом. Есть предположения, что еще до побега передавал польскому королю информацию о передвижении русских войск.
Факт 6
После побега в Литву вел переписку с Иваном Грозным. Его послания царю были широко известны в России.
Факт 7
В составе польско-литовских войск в 1565 г. принимал участие в походе на Великие Луки, в 1579 г. осаждал Полоцк, но в осаде Пскова в 1581 г. не участвовал по состоянию здоровья.
Факт 8
Польские феодалы не приняли А.М. Курбского, жаловались королю на его заносчивость, вызывающее поведение, вооруженные нападения на соседей. Однако король поддерживал беглого боярина.
Факт 9
Его имение стало центром культуры: в нем переписывались рукописи, переводились сочинения отцов церкви. В зрелом возрасте князь выучил латынь. Хорошо был знаком с риторикой, диалектикой, философией, астрономией. Был уверен, что планеты двигаются вокруг солнца. Был знаком с трудами Платона и Аристотеля.
Факт 10
Главное произведение – «История о Великом князе Московском». В нем он обличает «лютого тирана» царя Ивана Грозного, рассказывает о пострадавших от его руки, пытается проанализировать, откуда взялись беды русского государства.

Патриарх Иов (патриарх 1589-1633 гг.)
Факт 1
Первый русский патриарх родился около 1525 года в городе Старице в семье посадских людей.
Факт 2
Иов обладал хорошим голосом и, по преданию, Иван Грозный услышав его песнопения и чтение Писания в Старицком Успенском «плакал в умилении».
Факт 3
Будущий первый патриарх был строгим аскетом: ограничивал себя в еде, пил простую воду даже на пирах, изнурял себя молитвами.
Факт 4
Патриарх был близок с Борисом Годуновым и до конца своих дней оставался верным семье Годуновых.
Факт 5
Борис Годунов устранил бояр Романовых, как возможных претендентов на престол, пользуясь поддержкой Иова.
Факт 6
Несмотря на грозившую ему опасность, Иов активно призывал народ не присягать самозванцу Лжедмитрию I.
Факт 7
Лжедмитрий I не хотел личной встречи с патриархом, но, в то же время, и не хотел устраивать расправу над ним. Решено было прилюдно осудить патриарха и сослать его в монастырь.
Факт 8
Патриарх мужественно помогал своим обидчикам, которые снимали с него облачение и переодевали в монашескую ризу. Добровольно сел в простую телегу и отправился в заточение.
Факт 9
После падения самозванца, ослепшего Иова привезли в Москву, горожане молили его о прощении и просили вновь возглавить церковь. Простив всех, Иов отказался быть патриархом и благословил на патриаршество Гермогена.
Факт 10
Первый патриарх умер в своем родном Старицком Успенском монастыре и там же был похоронен. В 1652 году царь Алексей Михайлович приказал перенести его останки в Успенский собор Московского Кремля.

Патриарх Филарет (патриарх 1619-1633 гг.)
Факт 1
Патриарх Филарет, в миру Федор Никитич Романов, был двоюродным братом последнего царя из династии Рюриковичей – Федора Ивановича и отцом первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича.
Факт 2
В молодости будущий патриарх был большим щеголем, о котором говорила вся Москва.
Факт 3
После смерти царя Федора Ивановича был возможным претендентом на престол.
Факт 4
Во время борьбы за власть и расправы Бориса Годунова над боярами Романовыми оказался единственным выжившим из всей семьи.
Факт 5
Федор пострижен в монахи под именем Филарета и отправлен в заточение в далекий Антониево-Сийский монастырь. Долгое время он не знал о судьбе своей жены, также постриженной в монахини, и детей.
Факт 6
При Василии Шуйском Филарет был возведен в митрополиты Ростовские и Ярославские.
Факт 7
Лжедмитрий II назначил Филарета патриархом в своем Тушинском лагере при жизни патриарха Гермогена, который находился в Москве Оба патриарха состояли в хороших отношениях и в переписке.
Факт 8
С согласия патриарха Гермогена Филарет активно занимался церковными делами на занятой самозванцем территории.
Факт 9
Узнав об избрании на царство своего сына, Филарет сильно разгневался, так как это произошло без его согласия.
Факт 10
Около восьми лет находился в польском плену и категорически запрещал сыну, царю Михаилу Федоровичу, обменять его на русские земли, как предлагали поляки.

Патриарх Никон (патриарх 1652-1666 гг.)
Факт 1
Патрирах Никон, в миру Никита Минов или Минин, родился в 1605 году в крестьянской семье.
Факт 2
До того, как стать монахом, Никон, был приходским священником, имел жену и детей.
Факт 3
При Никоне был возведен роскошный Патриарший дворец в Кремле, который частично дошел да наших дней.
Факт 4
При Никоне были построены последние монастыри-крепости (Иверский монастырь на Валдае, Новоиерусалимский монастырь на реке Истре, Кийский Крестный на Белом море), рассчитанные на то, чтобы в военное время задерживать противника.
Факт 5
Самым любимым монастырем патриарха был основанный им на подобие Иерусалима Новоиерусалимский монастырь на реке Истре.
Факт 6
При Никоне церковное облачение стало одним из пышных и роскошным за все время.
Факт 7
Во время московской чумы патриарх Никон грамотно организовал карантин и вывез царскую семью в Троице-Сергиев монастырь.
Факт 8
Никон остается единственным патриархом, которого осудили на Церковном соборе и сослали в монастырь, как простого монаха.
Факт 9
После смерти царя Алексея Михайловича его сын и наследник царь Федор Алексеевич пытался вернуть Никона в Москву, но против этого выступило высшее духовенство во главе с патриархом Иоакимом.
Факт 10
Никон умер по дороге в свой Новоиерусалимский монастырь. Сейчас в монастыре находится пустая могила патриарха.

Алмаз Иванов (годы жизни? - 1669 гг.). Дипломат, глава Посольского, Новгородского, Печатного и Монастырского приказов
Факт 1
Дата рождения и точное происхождение неизвестны. Впервые упоминается в документах в 1626, там он назван торговым человеком.
Факт 2
При крещении получил имя Ерофей, Алмаз, имя под которым его теперь знают - прозвище.
Факт 3
Торговал тканями, в молодости много ездил по России, был заграницей. Посетил Турцию и Персию, овладел языками этих стран и мог общаться без переводчика.
Факт 4
Вероятно, в 1639 г. перешел на государственную службу, стал дьяком в Казенном приказе. Выбирал подарки для вручения послам и отправки иностранным государям. Вел книги посольских расходов.
Факт 5
На дипломатическую службу вступил в зрелом возрасте в 1646 году. Участвовал в переговорах с послами империи, Польши, Голландии, Швеции, Венгрии, Дании, Англии. В составе русских посольств ездил в Данию и Речь Посполитую.
Факт 6
Считался крупнейшим специалистом по отношениям с Речью Посполитой. Был сторонником воссоединения Украины с Россией.
Факт 7
В 1653 году стал главой Посольского, Новгородского и Печатного приказов. Позже Монастырского приказа.
Факт 8
В 1654 г. во время эпидемии чумы, когда царя не было в Москве, на Алмаза Иванова, князей В. Г. Ромодановского и И.А. Хилкова возложили управление столицей.
Факт 9
Участвовал в разработке многих экономических реформ. Был в составе комиссии, которая готовила обвинения против патриарха Никона.
Факт 10
Закончил дипломатическую службу в 1667 г., прослужив более 20 лет. Отношение царя к нему не изменилось, сохранил остальные должности, участвовал во всех придворных церемониях.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (годы жизни ок. 1607-1680)
Факт 1
Родился в семье дворянина в пригороде Пскова. В 15 лет вступил в псковский полк на государеву службу. Был хорошо образован, знал иностранные языки.
Факт 2
В начале 40-х годов приехал в Москву. Произвел хорошее впечатление на руководителей приказов, которым был представлен. Но на постоянную службу принят не был.
Факт 3
В 1642 и 1644 годах выполнял временные дипломатические поручения в Яссах (столице Молдавии) и на западных границах России по сбору информации о заключении антирусского союза Турции с Речью Посполитой и возможном польско-датском вторжении в Россию.
Факт 4
В 1650 г. сыграл ключевую роль в подавлении хлебного бунта в Пскове. Во второй половине 1650-х годов принял участие в войнах с Речью Посполитой и Швецией. Был назначен воеводой Царевичев-Дмитриев-города, то есть всех завоеванных земель в Прибалтике.
Факт 5
Был сторонником мира с Речью Посполитой. Считал, что союз России и Польши обусловлен общими врагами: Швецией, Турцией и Крымским ханством. Получил поддержку со стороны царя в этом вопросе только во второй половине 1660-х годов.
Факт 6
Много раз участвовал в переговорах со Швецией и Речью Посполитой. Стал одним из главных творцов Андрусовского перемирия с Речью Посполитой в 1667 г. За успех в переговорах был пожалован в бояре и назначен главой Посольского приказа.
Факт 7
Летом 1667 года возглавил сразу нескольких приказов, фактически стал главой правительства. Упорядочил работу Посольского приказа, попытался организовать постоянные дипломатические представительства России за рубежом, строго отбирал сотрудников ведомства.
Факт 8
Участвовал в составлении Новоторгового устава; поддерживал интересы российских купцов; выступал за развитие экономических отношений со странами Азии; начал строительство корабельной верфи на Оке.
Факт 9
В 1671 году был отстранен от руководства Посольским приказом. Его сменил боярин А.С. Матвеев, он придерживался того же внешнеполитического курса, но был более гибким в отношениях с царским двором, лучше учитывал настроения на Украине.
Факт 10
После отставки уехал в Псков, постригся в монахи под именем инока Антония. По указу царя Федора Алексеевича в 1679 году был возвращен в Москву в разгар переговоров с польскими послами. Позже был отстранен от переговоров и вернулся в монастырь, где и умер в 1680 г. Его идея о Вечном мире с Польшей была реализована лишь в 1686 г.

Боярин Артамон Сергеевич Матвеев (годы жизни 1625-1682 гг.). Дипломат, глава Малороссийского и Посольского приказов
Факт 1
В 12 лет попал к царскому двору, воспитывался вместе с царевичем Алексеем - будущим царем Алексеем Михайловичем.
Факт 2
Стал фактически главой правительства в последние годы царствования царя Алексея Михайловича.
Факт 3
Воевал с Речью Посполитой, но выступал за мир со Швецией, видел в ней союзника в борьбе с Польшей.
Факт 4
Участвовал в Переяславской раде.
Факт 5
Организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку.
Факт 6
Создатель первого придворного театра. Первый спектакль «Артаксерксово действо» шел 10 часов без антракта.
Факт 7
Написал несколько исторических произведений: «История российских государей…», «История избрания и венчания на царство Михаила Федоровича» и др.
Факт 8
В его доме воспитывалась Наталья Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича, мать Петра Великого.
Факт 9
После смерти царя Алексея Михайловича был отправлен в ссылку Милославскими, был возвращен после смерти царя Федора Алексеевича, но на 4 день после приезда в Москву погиб во время стрелецкого бунта.
Факт 10
Его скульптура находится на памятнике Тысячелетия России среди 26 фигур «государственных деятелей».

Франц Лефорт (годы жизни 1655/1656-1699 гг. ). Российский государственный и военный деятель
Факт 1
Лефорт родился в Женеве в семье торговца, не имел военного образования, но был отличным наездником и стрелком.
Факт 2
В 1678 г. при царе Федоре Алексеевиче он поступил на русскую военную службу. Царь Федор первым посетил Немецкую слободу в 1682 г.
Факт 3
Позднее Лефорту покровительствовал фаворит царевны Софьи князь В. В. Голицын.
Факт 4
Лефорт много занимался с «потешными полками» и сыграл важную роль в создании армии нового образца.
Факт 5
В 1692 г. ему было поручено командование 1 Московским солдатским полком, который по его имени стал называться Лефортовским.
Факт 6
Лефорт стал седьмым по счету военным, получившим в русской армии звание генерала.
Факт 7
Под его влиянием в 1695 г. Петр I начал Азовские походы. В сражениях Лефорт отличился, лично захватив одно из турецких знамен.
Факт 8
Лефорт был инициатором «Великого посольства» в Европу. Формально именно он возглавлял посольство как «Первый Великий посол».
Факт 9
В его отсутствие на деньги царя для него строится роскошный дворец, часть которого сохранилась до наших дней.
Факт 10
По названию слободы Лефортовского полка назван район Москвы «Лефортово» на левом берегу Яузы, напротив Немецкой слободы.

Эрнест Бирон (годы жизни 1690-1772 гг.). Герцог Курляндии, российский государственный деятель
Факт 1
Точной информации о его происхождении нет. Вероятно, принадлежал к незнатному курляндскому дворянству.
Факт 2
Учился в Кенигсбергском университете, оказался в тюрьме за убийство солдата в ночной драке студентов со стражей.
Факт 3
В 1718 г. попал ко двору курляндской герцогини Анны Иоанновны, будущей императрицы России.
Факт 4
В 1730 г. приехал в Россию к ставшей императрицей Анне Иоанновне. На протяжении 10 лет – с 1730 по 1740 г. – фактически управлял Россией.
Факт 5
В 1737 г. при поддержке императрицы и русских драгун был избран курляндским герцогом.
Факт 6
С его именем связан термин «бироновщина» - политический режим, установившийся при Анне Иоанновне. Означает усиление политических репрессий, «засилье иностранцев» в высшем руководстве.
Факт 7
При дворе Бирона не любили. Он был необразован, груб, брал баснословные взятки. За государственный счет построил два дворца в Курляндии.
Факт 8
Перед смертью Анна Иоанновна назначила его регентом при новом императоре Иване VI, которому было 2 месяца. Вскоре был свергнут и отправлен в ссылку в Сибирь.
Факт 9
Спустя год – в 1741 г. – новая императрица Елизавета Петровна облегчила его участь и повелела из Сибири перевезти в Ярославль, где он жил все годы ее правления.
Факт 10
В 1761 году император Петр III освободил его, а спустя год новая императрица Екатерина II вернула Бирону корону Курляндии. В1769 году передал престол своему сыну Петру.