Памятники Кремля

Успенский собор
Факт 1
Первый каменный Успенский собор в Московском Кремле был заложен в 1326 году при великом князе Иване Калите на месте деревянной церкви Дмитрия Солунского. А церковь святого Дмитрия была перестроена в камне и в виде придела примыкала к основному зданию собора.
Факт 2
Великий князь Иван III вместо обветшавшего собора приказал в 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину построить храм, достойный нового статуса Москвы – столицы государства. Образцом послужил Успенский собор во Владимире.
Факт 3
Почти до конца построенный храм разрушился в 1474 г. По мнению псковских зодчих, из-за несовершенства конструкции и слабого известкового раствора. Летописи называли и другую причину - землетрясение.
Факт 4
Новым строителем Успенского собора стал приглашенный итальянский инженер и архитектор Аристотель Фиораванти. Ему было около 60 лет, и он впервые строил церковь с нулевого цикла.
Факт 5
Аристотель Фиораванти в ходе строительства Успенского собора пользовался инструментами "правило и кружало", так в XV веке называли линейку и циркуль.

Церковь Ризположения
Факт 1
Церковь Ризположения – самый маленький храм в ансамбле соборной площади Московского Кремля. Она была построена псковскими мастерами в 1485 году.
Факт 2
Церковь служила домовым, то есть домашним храмом главам русской церкви и была не доступна посторонним.
Факт 3
Храм посвящен почитанию священной реликвии христиан - ризы, то есть одежды Богородицы.
Факт 4
По преданию, риза Богоматери неоднократно спасала Константинополь от врагов.
Факт 5
Посвящение кремлевского храма празднику Положения Ризы Богоматери связано с чудесным отражением набега золотоордынского царевича Мазовши. Именно в этот день в 1451 году татары неожиданно сняли осаду Москвы и ушли.

Благовещенский собор
Факт 1
Благовещенский собор – домовый храм московских великих князей и царей. Он предназначался только для домашних богослужений. Настоятель собора был духовником царя, он причащал и исповедовал русского правителя.
Факт 2
Благовещенский собор был возведен из кирпича артелью псковских мастеров в 1489 году на белокаменном подклете второй половины XIV века. В старину в подклете располагалась казна московских князей.
Факт 3
В 1405 году, как гласит летопись, Благовещенский собор Московского Кремля был расписан знаменитым иконописцем Феофаном Греком, мастером Прохором из Городца и монахом Андреем Рублевым. В XIX веке академик Фартусов попытался найти в соборе росписи Феофана и Рублева, но его постигла неудача, так как он не учел, что храм, расписанный прославленными мастерами, впоследствии перестраивали два раза. А это означало, что прежнюю постройку полностью разбирали и росписи были утрачены.
Факт 4
Благовещенский собор, возведенный псковскими мастерами в 1489 году, окружен с севера и запада галереями, построенными итальянскими архитекторами на рубеже XV и XVIвеков. Вначале галереи были открытыми, потом их застеклили. От работы итальянских зодчих сохранились два каменных портала - северный и западный, украшенные рельефами в стиле итальянского Возрождения. Если внимательно приглядеться к резьбе, то можно найти изображения дельфинов, рогов изобилия, канделябров, сфинксов и гирлянд из фруктов.
Факт 5
Изначально Благовещенский собор был увенчан тремя куполами. По повелению царя Ивана IV Грозного в 1560-е годы над галереями собора были возведены четыре придельные однокупольные церкви, а над западной частью собора добавили два дополнительных купола. Таким образом, собор стал девятиглавым.

Архангельский собор
Факт 1
Первый каменный Архангельский собор был возведен в 1333 году по приказу великого князя Ивана Калиты после окончания мора. Мором тогда называли эпидемию. А Архангел Михаил почитался не только как покровитель воинов и князей, но и как целитель.
Факт 2
Первый каменный Архангельский собор украсил своими росписями знаменитый художник Феофан Грек в 1399 году. Росписи его не сохранились, потому что храм разобрали в начале XVI века для постройки нового большого собора.
Факт 3
От XIV века в Архангельском соборе сохранилась храмовая икона Архангела Михаила с деяниями. Как звали иконописца, автора иконы, мы не знаем.
Факт 4
Архангельский собор – это храм усыпальница московских князей и царей. В нем похоронены представители двух династий – Рюриковичей и Романовых с XIV века по 1730 год. Самое древнее захоронение – это могила великого князя Ивана Калиты, а самое последнее – это захоронение внука Петра Великого юного императора Петра II.
Факт 5
В Архангельском соборе рядом с надгробиями князей из династии Рюриковичей на стенах изображены их портреты, выполненные в XVII веке. Портреты не реальные, а воображаемые, так как прижизненных изображений князей не было. В древности на Руси не было принято писать портреты правителей. Их заменяли иконы патрональных святых.