На главную
На главную
Купить билет

Памятники Кремля

Пушка «Единорог»

Пушки

Факт 1

В России была традиция давать имена самым большим и грозным орудиям, часто по изображениям на стволе. В собрании орудий Московского Кремля есть пушки «Волк», «Лев», «Василиск», «Перс», «Троил».

Факт 2

В Кремле помимо Царь-пушки находятся еще два орудия работы Андрея Чохова, созданные в 1590 г., - «Троил» и «Аспид».

Факт 3

Самое длинное дульнозарядное орудие в России, а возможно, и в мире – пушка «Единорог». Длина ее ствола 756 см, вес почти 13 тонн. Она была отлита в 1670 г. мастером Мартьяном Осиповым. Сегодня пушка находится у здания кремлевского Арсенала.

Факт 4

Царь-пушка и пушка «Единорог» помещены на парные чугунные лафеты, изображения на них соответствуют названию пушки. Лафеты сделаны в Петербурге в 1835 г. по проекту архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Факт 5

На пушке Единорог, помимо надписи об отливке в правление царя Алексея Михайловича, есть загадочная фраза: "Единорог яблоко держит, пушка ядро пустит, яблоко ядром умертви и Ирода супостата победи". Вероятно, это заговор "на победу".

Факт 6

У стен кремлевского Арсенала находится уникальное собрание трофейных орудий армии Наполеона Бонапарта. В 1812-13 гг. было собрано 875 пушек и гаубиц, в настоящее время собрание насчитывает 754 трофейных ствола.

Факт 7

Помимо французских пушек, в состав трофейной артиллерии входят австрийские, прусские, итальянские, польские, голландские, испанские орудия. Армию Наполеона называли «армией двунадесяти языков».

Факт 8

В 2012 г. на Ивановской площади Кремля был сооружен постамент, на котором разместили 14 русских пушек XVII - нач. XVIII вв. Одну из них отлил ее в 1701 г. мастер Иван Моторин создатель Царь-колокола.

Факт 9

Среди орудий Московского Кремля есть пушки, гаубицы и мортиры. Пушки предназначаются для стрельбы по прямой (настильной траектории), мортиры - для стрельбы "навесом", через преграду (по навесной траектории). Гаубицы также предназначены для стрельбы «навесом», но траектория стрельбы более пологая, чем у мортир.

Факт 10

Слово "мортира" обычно переводят как "ступка", что хорошо отражает ее внешний вид. В старину на Руси мортиры называли можжирами, а также верховыми пушками.
Большой Кремлевский дворец.webp

Большой Кремлевский дворец

Факт 1

Большой Кремлевский дворец был построен за 11 лет, освящен на Пасху в апреле 1849 г. в присутствии Николая I, всей императорской фамилии и тысяч гостей.

Факт 2

На том месте, которое ныне занимает Большой Кремлевский дворец, в XIV-XVII веках находился обширный государев двор. В него входили постройки жилого, хозяйственного и парадного назначения.

Факт 3

Автором проекта Большого Кремлевского дворца стал архитектор К.А. Тон. В состав единого дворцового комплекса были включены постройки XV-XVII веков: Грановитая и Золотая Царицына палаты, Теремной дворец и дворцовые церкви.

Факт 4

При создании дворца зодчие обратились к традициям древнерусской архитектуры. Но при этом были применены достижения современной инженерно-строительной мысли, новые строительные материалы: устроены металлические перекрытия, калориферное отопление.

Факт 5

Пять парадных залов Большого Кремлевского дворца посвятили пяти главным орденам российского государства. Так возникли Андреевский, Александровский, Екатерининский, Георгиевский и Владимирский залы.

Факт 6

Самый большой парадный зал - Георгиевский, его протяженность 61 м. Он посвящен высшей военной награде Российской империи – ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденному Екатериной II в 1769 г.

Факт 7

На стенах Георгиевского зала установлены мраморные доски, где начертано золотом более 11000 фамилий георгиевских кавалеров и 545 названий воинских соединений, награжденных знаками ордена.

Факт 8

Тронный зал российских императриц - Екатерининский, посвящен единственному женскому ордену в России – Святой Великомученицы Екатерины. Он был учрежден Петром I в 1714 г. Все российские императрицы были кавалерственными дамами этого ордена.

Факт 9

В честь коронации императора Александра II в Андреевском и Александровском залах дворца устроили «всесословный» маскарад, на который явились дворяне, купечество и городские мещане, всего около 8 000 гостей. Такие маскарады вошли в традицию еще при Елизавете Петровне, а в эпоху Николая I в аристократической среде их в шутку называли «балы с мужиками».

Факт 10

В правление Александра II возникла традиция допускать посетителей во дворец на Светлой неделе после Пасхи. Желающие заранее подавали заявки и в сопровождении придворнослужителя могли в составе группы пройти по парадным залам резиденции. Инструкции гласили, что «не имели право на вход лица в непотребном виде, не чисто одетые, с грязными ногами, а также с малолетними».

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четверг - выходнойвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY