Правители России

Великий князь Василий I (годы правления 1389-1425)
Факт 1
Родился в 1371 году, старший сын великого князя Дмитрия Донского. В духовной грамоте Дмитрий Донской впервые передал ему свой титул великого князя по наследству.
Факт 2
В 1383 г. в возрасте 11 лет был отправлен отцом в Орду, чтобы воспрепятствовать козням тверского князя Михаила, желавшего добиться от хана Тохтамыша ярлыка на великое княжение вместо Дмитрия Донского. Был оставлен ханом как заложник.
Факт 3
Бежал из плена через 3 года, направляясь на родину окружным путем, встретился с литовским князем Витовтом. Заключил с ним выгодный для Москвы союз, договорился о браке с его дочерью Софьей.
Факт 4
Расширил владения Москвы, присоединил Нижний Новгород, боролся с Новгородом и Псковом, восстановил власть Москвы над северными русскими областями.
Факт 5
Пытался оказать сопротивление знаменитому завоевателю Тимуру (Тамерлану), в 1395 г. напавшему на русские земли. Спасение Москвы от завоевателя легенда связывает с иконой Владимирской Богоматери, которую для защиты столицы перенесли из Владимира в Москву. Это событие укрепило значение Москвы как политического и духовного центра Руси.
Факт 6
После разгрома Золотой Орды Тимуром, пользуясь ее слабостью, перестал платить ей дань, и Русь впервые на некоторое время освободилась от ордынской зависимости.
Факт 7
Дочь Анну выдал замуж за наследника византийского императора Иоанна VIII Палеолога, инициаторами заключения брака выступили византийцы. Анна носила титул «младшей императрицы».
Факт 8
Продолжил каменную застройку Кремля, придавая ему черты, характерные для резиденции великого князя. В 1404 году в Кремле, на особой башне, или часозвоне, афонский монах серб Лазарь поставил часы. Это были первые на Руси городские часы.
Факт 9
Умер от чумы, свирепствовавшей на Руси с 1423 по 1427 г., по его завещанию великим князем стал его сын Василий II.
Факт 10
Перед смертью назначил жену великую княгиню Софью Витовтовну, наравне с литовским князем Витовтом и двумя своими младшими братьями – Андреем и Петром, регентшей при малолетнем сыне Василии II.

Великий князь Иван III (годы правления 1462-1505)
Факт 1
Иван III не знал беззаботного детства, так как постоянно находился при своем отце князе Василии II Темном, ослепленном двоюродными братьями Дмитрием Шемякой и Иваном Можайским.
Факт 2
Венецианский дипломат и путешественник Амброджо Контарини описывал внешность Ивана III так: «высок, но худощав; вообще он очень красивый человек». С возрастом князь стал сильно сутулиться, за что получил прозвище «Горбатый». В источниках встречается еще одно прозвище князя «Грозный».
Факт 3
Иван III положил начало чеканке золотых монет на Руси. При нем были выпущены два золотых по образцу европейских монет: угорский золотой, похожий на венгерский дукат, и «корабельник» по образцу английского нобля. Эти монеты не поступали в широкое обращение, а отправлялись в Европу как дипломатические подарки.
Факт 4
В 1472 году в соборе Святого Петра в Риме папа Сикст IV провел заочное обручение Ивана III с его второй женой племянницей последнего византийского императора - Софьей Палеолог. Князь остался в Москве, а в Риме роль жениха исполнял посол Джованни делла Вольпе.
Факт 5
В свите, сопровождавшей Софью Палеолог из Рима в Москву, был папский легат. Он выделялся своим алым облачением и католическим распятием. Из-за этого гостя Иван III чуть не рассорился с митрополитом. Портить отношения с Римом князю тоже не хотелось, поэтому легату оказали щедрый прием, а через два месяца отослали обратно в Рим.
Факт 6
При Иване III для ворот Фроловской (Спасской) башни были сделаны две каменные скульптуры святой Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. Фигура святого Георгия частично сохранилась до наших дней: бюст всадника хранится в Третьяковской галерее, а хвост дракона – в Музеях Кремля.
Факт 7
Обновление Кремля Иван III начал с перестройки кафедрального Успенского собора. Богослужения на время строительства не прекращались, поэтому сначала по частям разбирали обветшавший собор XIV века, на его месте поставили деревянную часовенку, а вокруг нее возвели стены нового собора. В этой часовенке Иван III и венчался с Софьей Палеолог.
Факт 8
Мы знаем Ивана III как строителя кирпичного Кремля, однако князь так и не увидел свое творение в завершенном виде. Работы закончились только через три года после его смерти, когда Алевиз Новый выкопал глубокий ров вдоль современной Красной площади, соединивший Москву-реку с Неглинкой и превративший Кремль в неприступный остров, со всех сторон окруженный водой.
Факт 9
Пожары были частым событием в средневековой Москве. В тушении пожара 1472 года принимал участие лично Иван III. Загорелась Воскресенская церковь на Посаде, а ветер разнес огонь до кремлёвских стен. Великий князь не усидел во дворце и верхом вместе со стражей бросился на городские улицы тушить пожар.
Факт 10
Иван III был дважды женат, от обоих браков имел детей, поэтому ему было нелегко выбрать себе преемника. Князь колебался между внуком Дмитрием от умершего старшего сына от первого брака и сыном Василием от второго. Сначала вверх одержал Дмитрий-внук. В 1498 г. его объявили великим князем и соправителем Ивана III, была проведена церемония посажения на престол. В ней впервые использовали золотую шапку, известную нам как Шапка Мономаха. Но в итоге Иван III передал престол сыну – Василию III, а Дмитрий-внук закончил свои дни окованный «в железа» в заключении.

Софья Палеолог (годы жизни 1455-1503)
Факт 1
Софья Палеолог была племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога.
Факт 2
Софья Палеолог вторая жена великого князя Ивана III, мать великого князя Василия III.
Факт 3
Софья родилась в городе Мистра, где была резиденция ее отца Фомы Палеолога - деспота (правителя) провинции Морея на территории современной Греции.
Факт 4
После захвата Мореи турками семья Софьи бежала на остров Корфу, потом в Рим, где их покровителем стал Римский папа.
Факт 5
Византийская принцесса Софья Палеолог никогда не была в Константинополе, поэтому не могла рассказать Ивану III о столице империи и пышных церемониях византийского двора.
Факт 6
Иван III через Софью не мог унаследовать власть в Византии, она была не единственной наследницей трона: у нее было два брата. А один из них продал свои права на престол.
Факт 7
Богатого приданного у Софьи Палеолог не было, очень спешно ее семья бежала от турок из Византии. Она привезла в Москву лишь несколько икон и драгоценных образков.
Факт 8
На рубеже XV – XVI веков Софья Палеолог, как и многие великие княгини, руководила кремлевскими мастерскими вышивальщиц, вероятно, она собственноручно вышивала некоторые богослужебные предметы.
Факт 9
Софья была второй женой великого князя, поэтому сначала ее сын Василий не являлся наследником отца. Ей пришлось выдержать долгую борьбу с внуком своего мужа — Дмитрием и его матерью. Но, в конце концов, Софья добилась своего — в 1505 г. ее сын был объявлен наследником престола.
Факт 10
Софья была невысокого роста 151 см, с белой кожей, темными волосами и глазами.

Великий князь московский Василий III (годы правления 1505-1533)
Факт 1
Старший сын великого князя Ивана III и его второй жены Софьи Палеолог.
Факт 2
Вместе с матерью участвовал в борьбе за престол. Смог одержать победу над другим претендентом – Дмитрием Ивановичем (внуком Ивана III, рожденного его старшим сыном от первого брака Ивана Ивановича).
Факт 3
Современники описывали его, как человека жестокого и сурового, но справедливого и незлобного.
Факт 4
Был сторонником сильной великокняжеской власти. Все государственные решения принимал самостоятельно, не терпел противоречия себе; был немилостив к боярам, редко прибегал к их советам. Помощниками были люди незнатного происхождения.
Факт 5
Поставил под жесткий контроль своих четырех братьев, окружил их верными себе людьми, запретил жениться до тех пор, пока у него не родится наследник.
Факт 6
Завершил объединение русских земель, присоединив последние независимые земли - Псков и Рязань.
Факт 7
Вернул некоторые исконные русские земли, среди которых Смоленск, находившиеся под властью Литвы; успешно противостоял Крымскому ханству; пытался распространить влияние на Казанское ханство.
Факт 8
Был дважды женат. Лишь вторая супруга княжна Елена Васильевна Глинская, предки которой служили в Литве, родила великому князю сына – будущего первого царя Ивана IV.
Факт 9
Под влиянием Елены Глинской, родившейся в Литве и воспитанной в западной культуре, остриг бороду, что считалось недопустимым для православного русского человека.
Факт 10
Завершил начатое при Иване III строительство новой резиденции в Кремле: были достроены Архангельский собор, Колокольня Иван Великий, вырыт Алевизов ров, превративший Кремль в неприступную крепость, окруженную со всех сторон водой.