На главную
На главную
Купить билет

Правители России

Портрет императора Александра I. Россия, вторая четверть XIX века

Александр I (годы правления 1801-1825)

Факт 1

Старший внук императрицы Екатерины II, названный так ею в честь Александра Македонского и Александра Невского.

Факт 2

Получил хорошее образование, но был ленивым, поверхностным, быстро загорался новым, но также быстро терял интерес, не мог сосредоточиться на долгой, серьезной работе.

Факт 3

Занял трон в результате последнего дворцового переворота и гибели своего отца Павла I, к которой был причастен «молчаливым согласием».

Факт 4

К церемонии коронации колокольня «Иван Великий» была застроена рядами подмостков, на который выдавались бесплатные билеты: «задняя стена амфитеатра трещала от тяжести влезавшего на нее народа… многие висели на крышах, привязавшись с помощью кушаков».

Факт 5

В первый – либеральный период правления – провел множество реформ (министерскую, образования, финансовую), пытался ограничить крепостное право, планировал введение Конституции. Но с начала 10-х годов XIX века проводит консервативный курс.

Факт 6

Участвовал в антифранцузских коалициях, воевал со Швецией, Турцией, Ираном, победил Наполеона в войне 1812 года. Стал главным триумфатором Венского конгресса и одним из создателей Священного союза.

Факт 7

Считал себя великим военачальником. Однако больших побед не одерживал, под его командованием русские войска потерпели сокрушительное поражение под Аустерлицем.

Факт 8

Расширил владения России. Первый из Романовых носил титул царя Польского.

Факт 9

Один из крестных отцов королевы Англии Виктории, которая в его честь при крещении получила первое имя Александрина.

Факт 10

Неожиданная смерть в Таганроге породила легенду о том, что умер не Александр I, а его двойник, а сам царь уехал в Сибирь и жил отшельником много лет.
Портрет императора Николая I

Николай I (годы правления 1825-1855)

Факт 1

Николай I родился 25 июня 1796 г. в Царском селе. Он был третьим сыном (после Александра и Константина) императора Павла I. Наследником престола стал после отречения старшего брата Константина.

Факт 2

Николай Павлович c детства проявлял склонность к точным наукам: фортификации, инженерному делу, математике, уже в шестилетнем возрасте он знал устройство паровой машины, а так же увлекался рисованием, особенно любил жанр карикатуры.

Факт 3

Николай I проводил больше всего времени в своем кабинете. Он работал ежедневно с 7 утра, даже в воскресенье и по праздникам, В 1843 г. в его кабинете в Александровском дворце в Царском селе была установлена техническая новинка – электромагнитный телеграфный аппарат.

Факт 4

Император много ездил по России, за свое 30-летнее правление он посетил множество городов. Французский писатель маркиз А. де Кюстин утверждал, что в 1830- е г. Николай I ежегодно проезжал до 8000 км.

Факт 5

В 1837 г. в России была построена первая железная дорога между Петербургом и Царским селом, а в 1851 г. открылось железнодорожное сообщение с Москвой. Первые поезда шли со скоростью около 15 км/ч.

Факт 6

Николай I учредил в 1839 г. новую астрономическую обсерваторию и выбрал местом ее расположения вершину Пулковской горы под Петербургом (ныне всемирно известная Пулковская обсерватория).

Факт 7

Получив в юности хорошее инженерное образование, государь внимательно следил за порядком в градостроительстве. Он издал указ, регламентирующий высоту частных зданий в Петербурге, она не должна была превосходить 23,47 м, что соответствует высоте карниза Зимнего дворца.

Факт 8

Император увлекался чтением. В молодости его любимым писателем был Вальтер Скотт, позднее ему нравился роман Э. Сю «Парижские тайны». Из отечественных авторов он много читал А.С. Пушкина и Н. В. Гоголя.

Факт 9

Император был скромен в быту и еде. Его любимым горячим напитком был зеленый чай, а из кушаний – соленые огурцы, щи и гречневая каша, которую ему почти ежедневно подавали в горшочке.

Факт 10

В правление Николая I в Кремле был построен Большой Кремлевский дворец, а в 1851 г. у Боровицкой башни по проекту архитектора К.А. Тона возведено новое здание Оружейной палаты, в нем до сих пор размещается коллекция музея-сокровищницы.
александр второй. выставка (4).webp

Александр II (годы правления 1855-1881)

Факт 1

Родился 17 (29) апреля 1818 года в Малом Николаевском дворце Московского Кремля. Был единственным, после Петра I, государем, родившимся в Москве.

Факт 2

В 1837 году совершил большое путешествие по России, став первым российским императором, посетившим Сибирь.

Факт 3

Во время путешествия по Европе в 1838-1839 гг., посетил Лондон, где встретился с юной королевой Викторией.

Факт 4

После встречи с декабристами в Тобольске, Александр ходатайствовал перед отцом, Николаем I, о сокращении сроков наказания. Став императором – даровал им амнистию.

Факт 5

Главная реформа Александра II – отмена крепостного права готовилась задолго до его вступления на престол.

Факт 6

Был страстным охотником. При нем в моду вошла охота на медведя.

Факт 7

Начиная с его правления в России стало популярным катание на коньках. Самого императора вместе с дочерью можно было видеть на катке у Мариинского дворца.

Факт 8

Александр II заслужил особую любовь болгар, которые считают его своим освободителем от османского владычества, и до сих пор поминают во время литургии в храмах.

Факт 9

При Александре II произошло значительное изменение границ Российской империи. В состав России вошли Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, но была продана Аляска.

Факт 10

На императора было совершено семь покушений, последнее 1 марта 1881 года оказалось смертельным.
Портрет императора Александра III

Александр III (годы правления 1881-1894)

Факт 1

Александр III был сыном, внуком и правнуком немецких принцесс и русской крови в нем было не более 1/32, но при этом он не любил ничего иностранного.

Факт 2

Александр III носил окладистую бороду, всегда ходил в сапогах и внешне его сравнивали с русским медведем.

Факт 3

Александр III любил простую русскую еду: щи, каши, отварное мясо, и только на самых торжественных обедах позволял готовить изысканные блюда французской кухни.

Факт 4

Александр не готовился к государственной деятельности – наследником престола был его старший брат цесаревич Николай. Однако после его неожиданной смерти в 1865 г. 20-летний Александр, не имевший хорошего образования, стал наследником.

Факт 5

Александр после смерти брата утешал его невесту - датскую принцессу Дагмар и через год траура решил сделать ей предложение. Так Дагмар все же стала русской императрицей Марией Федоровной.

Факт 6

Этот семейный союз оказался очень счастливым, в браке родилось 6 детей. Своего старшего сына они назвали Николаем в память покойного дяди.

Факт 7

Александр III не любил светских развлечений, считал их пустой тратой времени. Но Мария Федоровна очень любила танцевать, поэтому императору приходилось сопровождать супругу на балы.

Факт 8

Александр III был заядлым охотником. Он прекрасно стрелял и часть приглашал иностранных гостей на охоту на зубров в беловежскую пущу.

Факт 9

Александр III имел только военное образование, но в его 14-летнее управление Россия не участвовала ни в одной войне. Поэтому он получил прозвище Александр Миротворец.

Факт 10

Его преемник Николай II говорил в 1914 г., что I Мировая война никогда бы не началась, если бы его отец был жив (а это было реально, ему не было бы еще и 70). Николай считал, что германский император не рискнул бы напасть на Россию, если бы на троне оставался Александр III.
Миниатюра "Портрет императора Николая II"

Николай II (годы правления 1896-1917)

Факт 1

Его домашнее обучение длилось 13 лет и соединило предметы из программы гимназии, юридического факультета университета и военной Академии Генерального штаба. Преподавателями были ученые с мировым именем: химик академик Н.Н. Бекетов, инженер профессор Ц. А. Кюи, экономист, министр финансов профессор Н.Х. Бунге.

Факт 2

Первым из Романовых совершил путешествие на Восток в 1890-91 г. На военном крейсере «Память Азова» посетил Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Сиам, Китай и Японию.

Факт 3

Был полковником, командиром батальона в Преображенском полку, от английских королей Эдуарда VII и Георга V получил чины адмирала британского флота и фельдмаршала армии. Являлся двоюродным братом английского короля Георга V.

Факт 4

Занял престол в 1894 г., но короновался только через полтора года из-за соблюдения траура. Коронацию 1896 г. освещал сто тридцать один корреспондент российских и зарубежных изданий, пятьдесят семь художников и пятьдесят девять фотографов.

Факт 5

Коронационные торжества вошли в историю трагедией на Ходынском поле, где проходил праздник - угощение и раздача подарков народу. Из-за плохой организации в давке погибло и пострадало несколько тысяч человек.

Факт 6

Рабочий день государя продолжался 10 -12 часов с тремя перерывами на прогулки, завтрак и обед.

Факт 7

Было построено 21 000 км железных дорог, удвоился выпуск промышленной продукции, в повседневную жизнь вошли телефон, трамвай, электрическое освещение, кино, автомобиль.

Факт 8

По его инициативе в 1899 г. состоялась Гаагская конференция по вопросам мира и разоружения. Декларация, принятая в Гааге, запрещала воздушные бомбардировки поселений, использование ядовитых газов и разрывных пуль, был учрежден первый международный арбитражный суд – Гаагский трибунал.

Факт 9

Самый «спортивный» из российских монархов: любил плавать, играть в теннис и бадминтон, был отличным гребцом на байдарке, гимнастом, ездил на велосипеде. В Зимнем и Александровском дворцах для него соорудили бассейны с подогревом воды.

Факт 10

Любил путешествовать, на отдыхе увлекался фотографированием – десятки альбомов с памятными снимками достопримечательностей хранились во дворцах и украшали стены жилых комнат.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четверг - выходнойвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY