На главную
На главную
Купить билет

Археологический музей

О музее
  • О музее
Сосуды.webp

Экспозиция Музея археологии Чудова монастыря посвящена следам древнейших поселений в восточной части Боровицкого холма и истории формирования ансамбля Чудова монастыря, существовавшего на этой территории с 1365 по 1929 год. Создание музея стало результатом широкомасштабных археологических исследований на месте здания бывшей Военной школы имени ВЦИК (административный корпус № 14), сооруженного в 1930–1932 годах и демонтированного в 2014–2016 годах. Раскопки были проведены в 2016–2017 годах Институтом археологии Российской академии наук по поручению Президента Российской Федерации.

Археологические изыскания, в ходе которых была вскрыта территория площадью 384 квадратных метров, были сосредоточены на анализе напластований в подвальных помещениях внутри 14-го корпуса. При строительстве Военной школы имени ВЦИК более ранние постройки были полностью разобраны, и весь добытый камень, включая архитектурные блоки и надгробия, использовали повторно. При вскрытии бетонного пола выяснилось, что под ним залегают средневековый культурный слой и погребения. Основным объектом экспонирования является поверхность археологического раскопа, перекрытая стеклянной плитой. В процессе археологических исследований удалось зафиксировать следы освоения этой территории на протяжении столетий: хозяйственные и столбовые ямы, частокольные канавки, остатки плетня, могильные ямы. Уникальные технологии консервации и стабилизации грунта, разработанные известным инженером-геологом, доктором геолого-минералогических наук В.В. Дмитриевым и реализованные ООО «Экотехноконтроль», позволили сохранить поверхность материка неизменной.

Предметы, обнаруженные при археологических исследованиях этого участка, характеризуют материальную культуру жителей, населявших Боровицкий холм начиная с раннего железного века. На поверхности материка сохранились остатки почвенных горизонтов, сформировавшихся со времени заселения Кремлевского холма и до возникновения Москвы. Ранние культурные отложения принадлежат периоду конца XII – начала XIII века. Глубокие котлованы от построек, врезанные в материковый грунт, позволили реконструировать средневековую городскую застройку этого участка Москвы, а обнаруженные здесь многочисленные остатки изделий из стекла и глины – расширить наши знания о быте того времени.

Анимированная миниатюра. Лицевой Летописный Свод

Анимированная миниатюра. Лицевой Летописный Свод

Фрагмент экспозиции.webp

Фрагмент экспозиции

Детали замков XII-XIV вв..webp

Детали замков XII-XIV вв

Реконструированный сосуд дьяковской археологической культуры и грузик «дьякова типа».webp

Реконструированный сосуд дьяковской археологической культуры и грузик «дьякова типа»

Значительная часть культурных отложений сформировалась в период с середины XIII до середины XIV века – в эпоху, наступившую после ордынского нашествия. Предметы, относящиеся к этому периоду, отмечены значительным восточным влиянием, существенно возросшим после осады и взятия Москвы войском хана Батыя в 1238 года, об этом же свидетельствуют найденные здесь фрагменты золотоордынской керамики.


В 1365 году в восточной части Боровицкого холма митрополитом Алексеем был основан мужской монастырь с каменной церковью во имя Чуда архистратига Михаила в Хонех. В ходе археологических работ была изучена территория, примыкавшая к собору с запада и севера, в том числе монастырский некрополь. От периода существования Чудова монастыря до наших дней сохранились фрагменты белокаменных саркофагов и надгробных плит, предметы личного благочестия и ритуальные сосуды. С середины XIV века этот участок Кремля многократно перестраивали, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции обнаруженные фрагменты фундаментов монастырских построек.


Особая часть экспозиции посвящена трагическому периоду в истории Московского Кремля. В январе 1929 года собор Чуда архангела Михаила был взорван. Ценой героических усилий музейных сотрудников удалось спасти некоторую часть настенной росписи собора, а также его белокаменные и терракотовый порталы, датируемые началом XVI века, фрагменты которых представлены в экспозиции. Сохраненные в 1929 году и обнаруженные в 2016–2017 годах предметы и остатки древних сооружений были отреставрированы сотрудниками Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.


Благодаря проведенным в 2016–2017 годам археологическим раскопкам Московский Кремль предстал как уникальный археологический объект, в компактном пространстве которого соседствуют в целостных комплексах древности далеких друг от друга эпох. Посетителей сопровождает по экспозиции мультимедийная программа, в которой с помощью современных технологий реконструирована материальная культура Москвы XII–XVI веков, дополненная сведениями о важнейших событиях истории Кремля с древнейших времен до XX века.


Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY