На главную
На главную
Купить билет
2.1

Софья Палеолог

Софья Палеолог. Реконструкция С.А. Никитина, 1994 г.

Софья Палеолог, вторая жена великого князя Ивана III, была племянницей последнего византийского императора Константина. Ее отец Фома был деспотом (правителем) Мореи – страны, которая располагалась на территории современной Греции. Видимо, Софья родилась и воспитывалась в столице Мореи – Мистре. После гибели Византии под ударами турок в 1453 г. Морее удалось сохранить независимость еще на семь лет. В 1460 г. турки захватили и Мистру, Фоме Палеологу и его семье пришлось бежать на остров Корфу, а оттуда в Рим. Их покровителем стал сам Папа Римский. Именно ему принадлежала мысль отправить послов в далекую Москву, чтобы известить овдовевшего великого князя Ивана III о том, что в Риме живет племянница византийского императора. Устраивая этот брак, Папа надеялся на то, что Софья в знак благодарности поможет расширить влияние католической веры на Руси. Однако он ошибся в своих расчетах.


Летом 1472 года Софья со своей свитой выехала из Рима. Проехав через Болонью и Венецию, она направилась в Германию. Миновав Нюрнберг и Любек, она морем отправилась в Ревель (Таллинн), а оттуда в Псков. В Новгороде и Твери будущую государыню встречали с великим почтением.


Осенью 1472 года Софья приехала в Москву и стала женой великого князя. В 1479 г. у великокняжеской четы родился долгожданный сын Василий. Когда сын подрос, Софья стала бороться за то, чтобы он унаследовал престол отца, ведь у Ивана III был еще один наследник – внук Дмитрий. Софье и ее сторонникам в конце концов удалось одержать верх - в 1502 году ее сын Василий был провозглашен соправителем отца вместо попавшего в опалу Дмитрия. Однако увидеть сына единственным правителем государства Софья не успела – она умерла в 1503 году, на два года раньше своего мужа Ивана III.

Чаша.webp

Москва (?), конец XVII в. Серебро; чеканка, живопись по эмали, скань. Музеи Московского Кремля

Тарелка десертная из Кремлевского сервиза.webp

Санкт-Петербург, 1837–1839. Императорский фарфоровый завод. Фарфор; надглазурная роспись, золочение. Поступила из Управления коменданта Московского Кремля в 1939 г. Музеи Московского Кремля

Вопросы и задания


  1. Посмотри на реконструкцию облика Софьи Палеолог. Охарактеризуй ее.
  2. Отметь на карте путь, которым Софья добиралась в Москву. Почему она не воспользовалась более удобным морским путем через Черное море, а затем по Дону? Какое государство могло препятствовать проезду?
  3. Почему Папа Римский выступил с инициативой заключения брака между великим князем Иваном III и Софьей Палеолог?
  4. Историки считают, что Софья Палеолог активно способствовала приезду в Москву архитекторов и других мастеров из Италии. Почему она убеждала великого князя приглашать итальянских мастеров?

Другие Главы

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY