На главную
На главную
Купить билет

Царь и патриарх

21 окт11 янв

О выставке

Музеи Московского Кремля и Государственный исторический музей Южного Урала представляют восьмой совместный выставочный проект, на этот раз посвященный истории взаимоотношений церковной и светской власти в России в XVII столетии.


Две древнейших сокровищницы – царская казна и патриаршая ризница, исторически находившиеся в Московском Кремле, – сохранили богатейшее собрание реликвий. На выставке из собрания Музеев Московского Кремля лучшие произведения придворных мастерских расскажут о таинствах, сопровождавших венчания на царство и свадьбы русских государей, и станут живыми иллюстрациями для повествования о многогранной культуре русского царского и патриаршего придворного церемониала, сформировавшейся в своей национальной самобытности в XVII веке.


Время сосуществования «священства» и «царства» на Руси после установления патриаршества – невероятно яркая и важная глава в истории Отечества. Исторический отрезок с 1589 года, когда состоялась интронизация патриарха Иова, и до 1721 года – упразднения патриаршества и учреждения Святейшего Синода Петром I – неоднороден по характеру взаимоотношений монарха с церковью и может быть разделен на три периода, связанные, главным образом, с личностями трех патриархов. «Синтез» священства и царства достиг кульминации в эпоху государя Михаила Федоровича, при котором главой церкви был его отец – патриарх Филарет Никитич. Второй период связан с историей конфликта царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, предпринявшего попытку возвысить статус первосвященника над государем. В конце XVII века нарастающие противоречия между предстоятелем Православной церкви и главой светской власти вылились в противостояние царя Петра Алексеевича и его идейного оппонента – патриарха Адриана. Посетители экспозиции увидят подлинные драгоценные предметы, принадлежавшие царям и патриархам, регалии, церемониальные и богослужебные облачения и памятники иконописи.


Регалии Российского государства, олицетворяющие центральный для выставки образ царской власти, представлены жезлом и бармами царя Михаила Федоровича, входившими в состав Большого государева наряда. Среди патриарших реликвий выделяются клобук патриарха Филарета и посох, принадлежавший патриархам Филарету и Адриану. Икона «Поклонение Кресту», созданная выдающимся иконописцем Иваном Салтановым в 1677–1678 годах, запечатлела совместную молитву государя и патриарха, что отражало идею «синтеза» духовной и светской власти.


Одним из ключевых экспонатов выставки является покров на «Гроб Господень», связанный с именами трех русских государей. В 1632 году представитель Константинопольского патриарха архимандрит Амфилохий привез в Москву дары, среди которых был кафтан из драгоценного турецкого золотного атласа. После смерти царя Михаила Федоровича в 1645 году кафтан был перешит в платно Первого наряда для венчания на царство Алексея Михайловича. В 1676 году взошедший на трон царь Федор Алексеевич вложил облачение отца в Успенский собор Московского Кремля для изготовления покрова на «Гроб Господень». Так подношение Константинопольского патриарха стало главным элементом царского облачения, а позже явилось одной из центральных реликвий главного собора Руси.


Завершает выставку, а с ней и историю русского патриаршества в XVII веке, икона «Святые Константин и Елена». Образ был создан в 1699 году по заказу последнего русского патриарха XVII века Адриана (1690–1700) иконописцем Оружейной палаты Федором Рожновым для Успенского собора Кремля. В трактовке образов святых, без сомнения, просматривается нравственное и духовное послание патриарха Адриана молодому царю Петру I, избравшему новый вектор развития России.


Государственный исторический музей Южного Урала, Челябинск

Экспонаты

Крест-мощевик

Крест-мощевик

Саккос

Саккос

Мантия

Мантия

Братина

Братина

Панагия

Панагия

Митра

Митра

Дробница с резным изображением сцены «Положение ризы Богоматери»

Дробница с резным изображением сцены «Положение ризы Богоматери»

Ковш

Ковш

Бармы

Бармы

Икона «Святые Константин и Елена»

Икона «Святые Константин и Елена»

Икона «Поклонение кресту»

Икона «Поклонение кресту»

Митра

Митра

    Подписаться
    на рассылку

    Сканировать QR code и оценить услуги

    Оцените наши услуги,
    отсканируйте или нажмите
    на QR-код

    Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

    Опрос для оценки удовлетворенности граждан
    работой федеральных организаций культуры,
    искусства и народного творчества

    Часы работы объектов музея
    ОбъектЧасы работы
    Оружейная палата10:00 — 18:00
    Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
    Кассы9:00 — 17:00
    Четвергвыходной

    Связаться с нами

    КонтактыКак добраться
    Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

    Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

    Оценить Наши Услуги
    Made by ONY

    © 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
    музей-заповедник «Московский Кремль»

    Правовая информация

    • Официальные документы
    • Политика конфиденциальности
    • Политика обработки персональных данных
    Made by ONY