Лекционная программа «Чай и кофе на русском столе»
Продолжительность
Программа посвящена истории этих напитков в России в XVIII-начале XX века.
В эпоху Петра I вошедшие в моду кофе и чай стали пить при императорском дворе и в домах аристократов, подавать на ассамблеях и в кофейнях. На лекции мы поговорим о личных вкусах российских государей, среди которых были поклонницы крепчайшего кофе и почитатели ароматного чая, уделим внимание правилам сервировки горячих напитков во время парадных застолий и на домашних трапезах, в том числе традициям приготовления горячего шоколада. Вы узнаете, чем отличался чай по-английски от чая по-русски, что из закусок и лакомств предлагали гостям за чайным столом, где больше любили кофе - в Москве или в Петербурге. В Оружейной палате наши гости познакомятся с драгоценной утварью для приготовления и сервировки чай и кофе: серебряными самоварами, сливочниками, сахарницами, старинными сервизами, французскими шоколадниками и работами русских ювелирных фирм начала XX века. На память гостям музея мы преподнесем рецепт горячего шоколада и десертов, которые готовили к чаю и кофе в XIX веке.
По всем вопросам по лекциям
обращайтесь в Лекционный отдел: