На главную
На главную
Купить билет
1.1

О Борисе Годунове

Портрет царя Бориса Годунова

Точная дата рождения Бориса Годунова неизвестна, предположительно он родился около 1552 года. Борис рано осиротел, его и младшую сестру Ирину взял к себе дядя, Дмитрий Иванович, который служил при дворе Ивана Грозного. Это сразу приблизило Бориса к царской семье, он начал карьеру с должности стряпчего. Положение Годуновых при дворе укрепилось после женитьбы сына Ивана Грозного царевича Фёдора на сестре Бориса Ирине. В последние годы жизни Ивана Грозного Борис Годунов был одним из приближённых царя. После воцарения Фёдора Иоанновича 31 мая 1584 года Борис был осыпан милостями. Во второй половине 1590-х годов Годунов фактически становится вторым лицом в государстве. При дворе шла упорная борьба придворных группировок. Она усугубилась династическим кризисом. В 1591 году в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб младший брат царя царевич Дмитрий, а в 1594 году умерла единственная дочь царя Фёдора и Ирины, царевна Феодосия. Больше у царской четы наследников не было.


Царь поддерживал дипломатические контакты с европейскими странами и активно приглашал иноземцев на службу. При Борисе Годунове впервые в русской истории молодые дворяне были отправлены для обучения за границу. Царь уделял большое внимание образованию своих детей. Для обучения его сына, царевича Фёдора, были приглашены самые лучшие учителя.


Борис Годунов ревниво оберегал свою власть, а при дворе продолжалась борьба боярских кланов. В результате интриг и доносов семьи Бельских и Романовых попали в опалу, а многим знатным князьям было запрещено жениться, чтобы у них не было наследников. В 1601-1603 годах в стране случилось несколько неурожайных лет подряд, цены на хлеб выросли, начался голод. Никакие предпринятые царём меры результата не давали, и люди начали думать, что Бог карает Бориса за грехи. Тогда впервые поползли слухи, что он подослал убийц к царевичу Дмитрию, которому, однако, удалось спастись и бежать за границу. Трон под Борисом зашатался. В октябре 1604 года самозванец, называвший себя царевичем Дмитрием, пересёк русскую границу. Несмотря на его первоначальные военные неудачи, народ поверил в то, что он сын Ивана Грозного. 13 апреля 1605 года царь Борис неожиданно скончался, успев передать царство сыну. Однако шестнадцатилетний Фёдор Борисович не смог удержать власть, его правление продолжалось менее двух месяцев. Лжедмитрий с новым войском двигался к Москве, где произошел мятеж против юного царя. Фёдор и его мать были убиты. Летом 1605 года самозванец вступил в Москву и венчался на царство как царь Дмитрий Иванович, но через год он был свергнут и убит. События, произошедшие после смерти Бориса Годунова, получили название «Смутное время».

Крышка раки царевича Дмитрия.webp

Крышка раки царевича Дмитрия. Москва, мастерские Кремля, 1628–1630 гг. Мастера Павел Власьев, Дмитрий Алексеев, Василий Коровников, Тимофей Иванов, Василий Малосолец под руководством Гаврилы Овдокимова. Музеи Московского Кремля.

Скипетр, держава царя Михаила Федоровича Романова.webp

Держава. Западная Европа, конец XVI – начало XVII в. Золото, серебро, сапфиры, изумруды, алмазы, рубины, жемчуг; литье, чеканка, резьба, эмаль. Высота 42,4 см, длина окружности 61 см. Принадлежала царю Михаилу Романову.

Шапка Мономаха.webp

Шапка Мономаха. Первая половина XIV в. (?), Золотая Орда (?)

Вопросы и задания


  1. В результате каких событий Борис Годунов стал русским царем?
  2. Почему Борис Годунов, избранный на царство Земским собором, чувствовал себя на престоле неуверенно?
  3. Охарактеризуйте первые годы правления царя Бориса Годунова.
  4. В чем и почему современники обвиняли царя Бориса Годунова?
  5. Кто был провозглашен царем после смерти Бориса Годунова? Какой период в истории России начался после смерти Бориса Годунова?

Другие Главы

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY