На главную
На главную
Купить билет
3.2

Пожар в Москве. Взгляд современников

Картина "Выезд императора Наполеона из Кремля". Германия, 1840 г. Адам Альбрехт

«Пожар по-прежнему распространялся от окраинных предместий, где он на­чался, к центру. Огонь охватил уже дома вокруг Кремля. Ветер, повернувший немного на запад, помогал огню распространяться с ужасающей силой и да­леко разбрасывал огромные головни, которые, падая, как огненный дождь... от горящих домов, зажигали другие дома и не позволяли самым отважным людям оставаться поблизости. Воздух был так накален, горящие сосновые головни летели в таком количестве, что балки, поддерживавшие железную кры­шу Арсенала, загорелись. Кровля крем­левских кухонь была спасена только потому, что там поставили на крыше людей с метлами и ведрами с водой, чтобы сбрасывать головни и смачи­вать кровлю. Лишь при помощи не­слыханных усилий удалось потушить пожар в Арсенале. Там был импера­тор, а в его присутствии гвардия была способна на все. Я отправился в двор­цовые конюшни, где стояла часть лошадей императора и где находились коронационные кареты царей. Потре­бовалась вся энергия и все мужество бе­рейторов и конюхов, чтобы спасти их; одни из конюхов взобрались на крыши и сбрасывали горящие головни, другие работали с двумя насосами, которые по моему распоряжению были почине­ны днем, так как они... были испорче­ны. Можно без преувеличения сказать, что мы стояли там под огненным сво­дом... Каждый делал, что мог, чтобы поддержать принятые меры и остано­вить этот разрушительный огненный поток. Но воздух был раскален. Люди дышали огнем, и даже на обладателях самых здоровых легких это сказывалось потом в течение некоторого времени. Мост к югу от Кремля был до такой степени нагрет раскаленной атмосфе­рой и падавшими на него головнями, что загорался каждое мгновение, хотя гвардия, и в частности саперы, счи­тали для себя вопросом чести спасение этого моста. Я оставался там с гене­ралами гвардейских частей и адъю­тантами императора; нам пришлось оставаться под огненным градом, чтобы поддержать энергию людей, боровшихся с огнем. Более минуты нель­зя было оставаться на одном месте; меховые шапки гренадеров тлели на их головах... Мы находились среди моря огня, а западный ветер продолжал дуть по-прежнему. Пожар усиливал­ся, и нельзя было угадать, где и когда он остановится, потому что не было никаких средств локализовать его. Огонь перекинулся за Кремль. Но река должна была спасти восточную часть города».


(Из воспоминаний А. Коленкура)

Вопросы и задания


  1. Подумайте, почему, на ваш взгляд, французы стремились спасти Кремль от огня, несмотря на явную угрозу их жизни и здоровью?
  2. Как бы вы могли объяснить бессмысленный, с точки зрения обыденного понимания, героизм французских гвардейцев. Что толкало их к подобным действиям?

Другие Главы

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY