На главную
На главную
Купить билет

Археология в Кремле с 1991 по 2001 гг.

  • Соборная площадь и Большой Кремлевский дворец. 1996–2001 гг.
  • Восточная территория Московского Кремля. 1991–1995 гг.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. археологические наблюдения переместились в центральную часть Кремля, в район Соборной площади и Большого Кремлевского дворца, что было обусловлено ремонтом и реставрацией кремлевских памятников в эти годы.

В 1997 г. исследования проводились во дворе Большого Кремлевского дворца, где удалось изучить часть фундамента западной стены притвора Спасо-Преображенского собора и территорию древнейшего в Кремле монастыря, к которому он относился, известного с первой четверти XIV в. Мощность жилого слоя здесь не превышала 2,9 метра (ил. 18, 19). Он оказался слабо насыщен бытовыми предметами, в нем почти не было отходов питания, остатков деревянного строительства, что, как правило, присуще монастырским территориям с их особым укладом жизни и незначительным числом обитателей. При наблюдениях были зафиксированы белокаменные резные детали древнего собора 1330 г., которые при его перестройке в начале XVI в. попали в кладку фундамента. В поле зрения археологов оказались два нарушенных в первой половине XX столетия захоронения, а также яма с человеческими останками, собранными при строительных работах начала 1930-х гг. Из культурного слоя на этом участке наблюдений происходят и несколько вещественных находок XIII столетия – бронзовый браслет с головками драконов на концах (ил. 20) и фрагменты глиняных амфор византийского производства.

Основные наблюдения археологов в начале 2000-х гг. были связаны с южным участком Соборной площади, где стоят Архангельский и Благовещенский соборы. Мощность культурного слоя возле западной и южной стен Архангельского собора не превышала двух метров, а под северной галереей Благовещенского собора составила всего около 1,3 метра. Следует учитывать, что в 1913 г. уровень Соборной площади был понижен на аршин (70 сантиметров), когда Кремль приводили в порядок к 300-летию дома Романовых и в связи с этим освобождали цоколи храмов от накопившихся отложений земли. И все же участок, на котором стоит Архангельский собор, дал ряд интересных находок. Так, в 1996 и в 2000 гг. здесь были обнаружены артефакты самых разных исторических эпох.

Первой неожиданностью стала находка обломка каменного топора фатьяновской культуры конца II тыс. до н.э. (ил. 21). Он выполнен из долерита – камня вулканического происхождения, разновидности базальта. Археологам пока не удалось найти на Боровицком холме следы поселения бронзового века. Зато вновь, как и в прежние годы наблюдений, напомнило о себе поселение раннего железного века (I тыс. до н.э.). Основная часть обломков глиняной посуды дьяковской культуры (ил. 22) была найдена и в пределах как самого храма, и на участках рядом с ним. Это объясняется тем, что слои городища были нарушены в ходе строительства на этом месте двух храмов – в 1333 г. и в первые годы XVI столетия.

Отложения средневекового времени в районе Архангельского собора оказались бедны на предметы (ил. 23). Здесь был найден ключ от навесного замка XIII в., фрагменты амфор и обломки керамических плиток пола храма XIV столетия. Показательно, что в 2001 г. у южной стены собора зафиксировали при наблюдениях только артефакты XVI–XVII вв. В слое строительного мусора сохранились фрагменты черепицы разной формы и треугольные плитки пола, покрытые поливой желтого, зеленого и коричневого цветов, обычных для деталей декора и полов в храмах XVI столетия. Найдены были здесь и белокаменные резные детали начала XVI в., сбитые с фасада собора во время его ремонта в XVIII в., а также фрагменты красноглиняных голосников и бронзовая печатка сокольничего XVII в. (ил. 24–27).

Наблюдения за мощностью и характером культурного слоя в южной части Соборной площади показали, что там отсутствуют следы ранней жилой застройки. Архангельский и Благовещенский соборы частично стоят практически на остатках древних земляных валов, линия которых в конце XII – первой половине XIV в. пролегала по кромке Боровицкого холма над Москвой-рекой. Соборная площадь, оформление и застройка которой храмами началась в первой трети XIV в., рано стала использоваться для проведения церковных и государственных парадных церемоний, что объясняет отсутствие в ее пределах жилой и хозяйственной застройки. 

С 2015 г. археологические исследования на территории Московского Кремля проводят сотрудники Института археологии Российской академии наук. Эти работы связаны с восточным участком крепости, а также с южной оконечностью Ивановской площади. Раскопки позволили получить подробную информацию о характере и заполнении жилого слоя ранней Москвы конца XII–XIII в., а в отдельных вскрытиях (шурфах) изучить всю толщу культурных напластований вплоть до XIX столетия.

Специальные исследования древних отложений и коллекция найденных предметов материальной культуры русского Средневековья значительно расширили представления историков о бытовой и хозяйственной деятельности древних москвичей, их духовной жизни.

Полученные в ходе археологических раскопок 2015–2017 гг. данные не противоречат выводам археологов Музеев Московского Кремля, сделанным на основе только небольших по площади наблюдений 1980–1990 гг. Крайне важно, что подтверждена дата начала освоения участка верхней террасы Боровицкого холма между Спасскими и Никольскими воротами Кремля: последняя треть – конец XII столетия. Эта датировка древнейших слоев в районе Спасских ворот уже была представлена в исторической литературе с опорой на материалы археологических наблюдений тридцатилетней давности. Подтвердился в ходе работ 2015–2018 гг. и вывод археологов Музеев Московского Кремля об отсутствии разрыва в слоях домонгольского и послемонгольского времени, что говорит о быстром возрождении города после Батыева нашествия. Такой характер жилых отложений ранней Москвы на территории Боровицкого холма уже был отмечен как в научных отчетах, так и в публикациях сотрудников Музеев Московского Кремля.

Естественно, что организованные Институтом археологии Российской академии наук раскопки, продолжающиеся несколько лет (2015–2020 гг.), дали возможность не только тщательно изучить заполнение культурного слоя, но и провести более детальные исследования состава древних почв, флоры и фауны Москвы конца XII–XIII в. По материалам раскопок в восточной части Кремля удалось с помощью палеопочвенных и археоботанических методов значительно дополнить полученные ранее выводы о природной среде, в которой формировался город в первые века своего существования. Огромную важность имеют результаты изучения археозоологических остатков (костей животных), что позволило не только подтвердить городской характер Москвы с первых десятилетий ее существования, но и восстановить рацион питания древних москвичей.

Весьма показательно, что в удельный период в Москве сказалось влияние восточной материальной культуры. В середине XIII–XIV столетия в русских летописях отмечены постоянные выезды московских князей в Золотую Орду, а также приезды на Русь золотоордынских чиновников и купцов. Именно этим объясняется, что дорогостоящая восточная посуда (ее фрагменты) зафиксирована на территории Кремля в значительном числе. Однако раскопки на участке Чудова монастыря в восточной части крепости не подтвердили известную легенду о его основании на месте «татарского двора» в Москве. Возникновение этого мифа подробно рассматривалось в одной из наших публикаций, в том числе и на основе археологических данных.

Результаты археологических исследований последних лет на территории исторического ядра столицы России вносят дополнительные сведения в базу источников для дальнейшего изучения прошлого Москвы и ее Кремля.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY