На главную
На главную
Купить билет

Колокольня Ивана Великого — реставрация и музеефикация

  • 2009 г.
  • 2008 г.
  • 2007 г.
  • 2006 г.
  • 2005 г.
Очистка кирпичной кладки фасадов от старых отделочных слоев с помощью пароструйной установки
Замена разрушенных блоков в профилированном белокаменном поясе 1-го яруса звона
Реставрация кирпичной кладки во внутристенной винтовой лестнице
Расчистка пояса с памятной надписью от старой позолоты и фоновой окраски
Позолота главы сусальным золотом
Прописка букв надписи после позолоты
Интерьер 3-го яруса по окончании работ
Внутристенная винтовая лестница после реставрации
1-й ярус звона после реставрации
3-ий ярус звона, вид барабана главы после реставрации
Взамен разрушенной коррозией нижней винтовой лестницы установлена новая, идентичная исторической.
Колокольня после реставрации

В 2005 г. началась реализация проекта "Реставрация и музеефикация колокольни Ивана Великого", приуроченного к 200-летнему юбилею Музеев Московского Кремля. Часть работ по этому проекту была осуществлена в 1996-1999 гг., но из-за недостаточности финансирования и сложности в решении некоторых технических вопросов его выполнение было приостановлено. Сооружение лесов завершилось только в октябре, что заведомо предполагало проведение работ в холодное время года с искусственным подогревом воздуха в производственной зоне. Исследования состояния строительных материалов, выполненные в процессе работ, выявили отслоение отделочных слоев; значительные разрушения белого камня на карнизах и во внутристенных лестницах, что требовало замены большого числа блоков; как на фасаде, так и в интерьерах наблюдались выветривание, отслоение и механические повреждения лицевой поверхности кирпичей. Из-за коррозии металла требовалась полная замена винтовой лестницы, ведущей в барабан главы. В плохом состоянии находились покрытие площадки первого яруса звона и карнизные металлические окрытия. Сильному износу подверглась позолота главы и памятной надписи на барабане. На седловине главы она была полностью утрачена вместе со слоем грунта, в остальных местах позолота имела глубокие царапины от когтей птиц, и наблюдалось отшелушивание. Весьма сильное разрушение фоновой окраски и позолоты букв в надписи барабана обнаружилось на стороне, обращенной к Москве-реке.

Особенную сложность представляет оснащение такого памятника современными инженерными коммуникациями без ущерба для конструкций и визуального восприятия его архитектуры. Горизонтальная разводка всех сетей по этажам выполнялась в специальных подпольных каналах, проложенных по периметру помещений, а вертикальные коммуникации спрятаны в короб, проходящий вдоль внутренней стены основной лестницы под поручнем. Электрокабели прокладывались в заглубленных швах кирпичной кладки стен.

Реставрация колокольни в основном завершилась к юбилею музеев в марте 2006 г. К этому времени отреставрированы фасады, включая новую позолоту главы, креста и пояса с памятной надписью на барабане, восстановлены внутристенные белокаменные лестницы, отреставрированы интерьеры всех ярусов с выявлением и фрагментарным восстановлением частично сохранившихся декоративных архитектурных деталей. Произведена замена всех оконных и дверных блоков, изготовленных по типу исторических. На нижнем и среднем ярусах воссозданы древние полы из кирпича и керамической плинфы с включением уцелевших подлинных фрагментов.

Высокая квалификация реставраторов и хорошая организация работ позволила, несмотря на неблагоприятные погодные условия и сжатые сроки, осуществлять реставрацию оперативно и с хорошим качеством.

Авторский надзор ведет фирма "Реставратор-М", реставрационное производство выполняет фирма ООО Реставрационно-производственное предприятие "Таргет-Цель",

В отреставрированном памятнике предполагается разместить экспозицию, посвященную утраченным древним архитектурным сооружениям Московского Кремля, начиная с эпохи Ивана Калиты, в которой будут представлены сохранившиеся детали исчезнувших в веках памятников и их гипотетические реконструкции, выполненные и демонстрируемые с помощью компьютерных технологий. На гульбище, расположенном над первым ярусом звона, будет организована смотровая площадка для посетителей музея. Открытие экспозиции в колокольне намечено на 2006 г.

Читать дальше

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY