На главную
На главную
Купить билет

Одностолпная палата Патриаршего дворца

  • 2022 г.
  • 2005 г.
  • 2004 г.
  • 2003 г.
Патриарший дворец
Вид с юго-востока.
Фрагмент южного фасада Патриаршего дворца с ограждением у одностолпной палаты
Общий вид интерьера палаты в процессе реставрации
Интерьер палаты при размещении в нем общественных туалетов
Расчистка сводов палаты от цементной штукатурки
Вычинка кирпичной кладки центрального столба
Раскрытие внутристенной лестницы в северной стене палаты
Северо-западный угол палаты с восстановленными дверными проемами во внутристенные камеры в западной стене и лестницу в северной стене
Оконный проем в северной стене палаты, вид до реставрации
Начало воссоздания первоначальных откосов древнего окна
Оконный проем в процессе завершения его реставрации
Докомпановка спецсоставом утраченной лицевой поверхности кирпичной кладки столба

В 2003 г. началось осуществление научного проекта реставрации одностолпной палаты середины ХVII в. в первом этаже Патриаршего дворца и ее последующей музеефикации. Проект предполагает воссоздание первоначального облика памятника, утраченного при многочисленных перестройках ХVIII-ХХ вв., его конструктивное укрепление, оснащение инженерными коммуникациями и устройство в нем экспозиционного зала.

Комплекс Патриаршего дворца был возведен при патриархе Никоне в 1652-1656 годах и является одним из лучших памятников гражданской архитектуры середины ХVII века. Первый этаж постройки занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхних ярусах находились парадные и представительские залы и личные покои патриарха с домовой церковью. С востока комплекс замыкает расположенная на проездных арках церковь Двенадцати Апостолов, до 1681 года именовавшаяся церковью Апостола Филиппа.

Одностолпная палата находится под Мироваренной палатой и представляет собой прямоугольное в плане помещение, перекрытое кирпичными сводами, опирающимися через распалубки на стены и центральный столб. Большой дверной проем в западной стене палаты связывал ее со смежным помещением, а посредством внутристенной лестницы, расположенной в северно-западном углу, она соединялась с верхним ярусом комплекса. Еще две лестницы, размещавшиеся в толще восточной части северной и южной стен палаты, вели на второй этаж непосредственно снаружи.

Многочисленные перестройки, происходившие на протяжении трех с половиной веков, исказили облик памятника. Были переделаны оконные и дверные проемы, заложены внутристенные камеры и лестницы. Из-за устройства в конце ХIХ - начале ХХ веков подвального этажа для размещения в нем котельной подняли уровень пола палаты, уже в ХVIII в. интерьер разделялся перегородками на отдельные мелкие помещения. Стены были ослаблены пробитыми во многих местах вентиляционными каналами. Воздушные металлические связи практически полностью утрачены.

В середине 1950-х годов, когда территория Кремля и часть памятников были открыты для посещения, в одностолпной палате разместили общественные туалеты Музеев Московского Кремля, функционировавшие до 2002 года.

При реставрации комплекса Патриаршего дворца в первой половине 1960-х годов в толще южной стены палаты восстановили древнюю белокаменную лестницу, ведущую с Соборной площади в сени второго этажа. По завершении реставрационных работ этого периода второй ярус комплекса был муззефицирован.

Реставрация памятника, начавшаяся в 2003 году, сопровождается проведением научных архитектурно-археологических и инженерных исследований, в процессе которых были выявлены первоначальные архитектурные формы палаты, проверяется несущая способность старых конструкций и параллельно выпускается проектная документация на их укрепление и восстановление.

В течение 2003 года был произведен демонтаж поздних конструкций, разобраны закладки внутристенных лестниц и камер, вычинена и укреплена кирпичная кладка стен, столба и сводов, по сохранившимся фрагментам и аналогам восстановлены в кирпиче первоначальное расположение и форма оконных и дверных проемов.

Завершение работ планируется в 2004 г.

Читать дальше

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY