На главную
На главную
Купить билет

Успенский собор – комплексная реставрация

  • 2023 г.
  • 2022 г.
  • 2020 г.
  • 2019 г.
  • 2019 г.
  • 2018 г.
Спас Нерукотворный
1643 г. Скуфья северо-западного купола. После реставрации.
Апостол на северо-западном парусе северо-западного купола
1643 г. Высолы на поверхности красочного слоя. До реставрации.
Апостол на северо-западном парусе северо-западного купола
1643 г. После реставрации.
Апостол Ахаик
Подпружная арка. 1643 г. После реставрации.
Обручение Марии Иосифу
Фрагмент. 1643 г. После реставрации.
Сретение
Восточный свод северного нефа. 1643 г. До реставрации.
Сретение
Восточный свод северного нефа. 1643 г. После реставрации.
Преподобный Антоний Сийский
XVII в. После реставрации.
Росписи XV-XVII вв. на северном алтарном столбе
После реставрации

Концепция реставрации стенописи Успенского собора основана на принципах консервации. Реставрация направлена на поддержание существующего состояния сохранности памятника. Проведение богослужений и эксплуатация собора в качестве музея, а также неблагоприятная внешняя среда огромного мегаполиса, которым в настоящее время является Москва, неизбежно влияют на состояние древней стенописи.

Методика реставрации включает: укрепление штукатурки и красочного слоя, дезинфекцию, удаление поверхностных загрязнений, копоти разных видов и высолов, замену слабо держащихся штукатурных вставок. Утраты красочного слоя тонируются акварелью на тон слабее авторского цвета.

В 2020 году была проведена реставрация росписей северного нефа и северо-западной главы. Это изображение Спаса Нерукотворного в скуфье купола, фигур восьми пророков в барабане, апостолов от Семидесяти в парусах и на подпружной арке между куполом и восточным сводом наоса. На северной стене – композиции, принадлежащие Страстному, Богородичному и Акафистному циклам, циклу Вселенских соборов, «Воздвижение Креста» и «Покров Богоматери».

На восточном своде, где расположена композиция «Сретение», во время исследовательских работ была выявлена хорошая сохранность авторского красочного слоя. С целью экспонирования подлинной живописи 1643 года Реставрационный совет Музея принял решение о полном раскрытии этого участка «до автора»: реставраторы удалили все остатки прописей и тонировки предшествующих реставраций, заменили большую штукатурную вставку, перерезающую сцену по диагонали. В настоящее время авторская живопись представлена с минимальными тонировками. До реставрации 2020 года такие участки с четко выявленной авторской живописью были только в алтарном пространстве, скрытом от глаз посетителей Музея.

В 2020 году с лесов, установленных в северной части собора, были демонтированы несколько икон главного иконостаса, за которыми на северном алтарном столбе открылись росписи, в том числе – неизвестные ранее.

Как оказалось, под изображением архангела Гавриила находится полуфигура преподобного Антония Сийского, заключенная в медальон. Под фигурой преподобного - композиция "Явление Аврааму трех ангелов". Ниже поверхность столба покрыта цветочным орнаментом крупного масштаба на белом фоне.

Живопись на столбе относится к разным этапам росписи собора. Ее должны были видеть 140 лет тому назад, во время переделки иконостаса в 1881-1883 годах. Нижняя орнаментальная часть была зафиксирована на  рисунке архитектора Д.Н. Чичагова, руководившего этими работами, и благодаря этому рисунку была известна науке. Роспись на столбе не была затронута реставрацией 1910-х гг. (исключение - верхняя часть фигуры архангела Гавриила), уровень ее сохранности высокий.

По предположению реставраторов и искусствоведов, композиция "Явление Аврааму трех ангелов", как и находящийся ниже орнамент, могли быть выполнены в конце XV - начале XVI столетия, то есть, тогда же, когда фрески древнего Похвальского придела. Находящиеся выше полуфигура преподобного и архангел Гавриил по стилю и технике исполнения принадлежат основному слою росписи собора, то есть 1643 году.

Значимость открывшейся живописи для истории росписи собора и науки о древнерусском искусстве необычайно высока. Новооткрытые росписи требуют всестороннего исследования. Музей принял решение на некоторое время оставить их доступными для созерцания всех посетителей собора.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY