Лекция «"Самым веселым временем была Масленица…". Традиции сырной недели в России»
Лекция в рамках цикла «№15 "Душа моя, ликуй и пой…" Праздники в России в XVII – начале XX в.: обычаи, традиции, подарки»
Место
Продолжительность
В России последняя неделя перед началом Великого поста издавна называлась Сырной неделей или Масленицей. Название возникло от того, что мясная пища была уже под запретом, но остальные скоромные, то есть непостные, продукты разрешались. В старину дни Сырной седмицы были, прежде всего, посвящены соблюдению важных церковных обрядов, церемонии взаимного прощения и посещению храмов и монастырей.
В народе и при царском дворе уделяли время зимним забавам и обильным застольям. В XVIII-XIX вв. Масленица стала кульминацией светских увеселений, городское население устремлялось в театры, на балы и маскарады. По прежнему русские люди с удовольствием катались на тройках в санях и с ледяных гор, в деревнях сохранялись традиции кулачных боев и шуточных сражений в снежных крепостях. Старинное кушанье – блины, завоевали основное место на праздничном столе: разнообразие начинок и припеков сделало их самостоятельным направлением кулинарного искусства.
Другие
лекции цикла
ПодробнееВедущие
Информация о лекционных программах и циклах:
Лекционный отдел
с 9:30 до 17:00 пн-пт