На главную
На главную
Купить билет

Археология в Кремле с 2004 г. по н.в.

  • 2019 г.
  • 2016 г.
  • 2014 г.
  • 2013 г.
  • 2012 г.
  • 2011 г.
  • 2010 г.
  • 2009 г.
  • 2008 г.
  • 2007 г.
  • 2006 г.
  • 2005 г.
  • 2004 г.
Фрагмент антаблемента от кремлевской постройки конца ХV - начала ХVI веков
Фрагменты профилированных блоков, найденных в забутовке фундамента, в том числе фрагмент инкрустированной плиты пола
Общий вид зондажа в кладке стены
Общий вид профилированного белокаменного блока
Фрагмент блока с каннелюрами
Маркировка в виде стрелки на белокаменном блоке
Траншея в тайницком саду
Накладка

Раскопки в Благовещенском соборе.

Каменный оселок

Раскопки в Благовещенском соборе.

Стеклянный браслет

Фрагмент. Раскопки в Благовещенском соборе.

Звонница

В процессе работ под нижней площадкой открытой лестницы Звонницы была произведена частичная разборка фундаментов для углубления подвала с целью его использования для технических нужд. Фундамент был выполнен из кирпичного бута и белокаменных блоков вторичного использования. Среди этих блоков было обнаружено несколько фрагментов c профилированными тягами и с орнаментальной резьбой, предположительно, от предшествующих кремлевских построек. Особенно интересен фрагмент антаблемента, украшенный акантом и расположенным под ним поясом из бус, который по характеру орнамента и тонкости прорисовки может быть отнесен к образцам конца ХV – начала ХVI веков. Также было найдено несколько осколков белокаменных плит для покрытия полов с вырезанным на лицевой поверхности растительным орнаментом, заполненным графитовой смесью. Аналогичное покрытие пола имеют верхние приделы Благовещенского собора, построенные в середине ХVI века.

Архангельский собор

Винтерьере южного притвора собора, при исследовании архитектурных конструкций малого портала с левой стороны от него в кирпичной стене был сделан зондаж, в глубине которого просматривается профилированный белокаменный блок. Вероятно, этот блок в качестве забутовки был вторично использован при реставрации и восстановлении белокаменного цоколя собора в 1910-х годах, в связи с понижением уровня Соборной площади на первоначальную отметку. Исследователи высказали предположение, что камень мог принадлежать алевизовской постройке великокняжеского дворца конца ХV- начала ХVI веков, так как его профиль с вырезанными каннелюрами аналогичен декору блоков, найденных в реконструированном позднее подклете дворца при его обследовании в 1995-1997 годах. Интересно отметить, что на обнаруженном блоке стоит маркировка в виде прорезанной стрелки. Такая же маркировка имеется на отдельных камнях французского замка Шамбор начала ХVI века, в строительстве которого предполагается участие итальянских мастеров.

Тайницкий сад

Осенью 2006 года в юго-восточной части Тайницкого сада, на участке, примыкающем к Константино-Еленинской и Москворецкой башням, начались охранные археологические работы предшествующие строительным работам.

На первом этапе археологи провели наблюдения за прокладками траншей под перенос существующих коммуникаций. В заполнении траншей были обнаружены обломки керамической и фарфоровой посуды XVII-XX вв., фрагменты полихромных и муравленых изразцов, а также осколки аптечных сосудов начала XX в.

По характеру грунта и составу находок происходящих из заполнения траншей установлено, что с уровня современной дневной поверхности до глубины 180 см. залегают переотложенные напластования, перемещенные сюда во второй половине XX в (подсыпка грунта).

На втором этапе строительства предполагается рытье котлована, что позволит зафиксировать культурные напластования более раннего периода, непотревоженные позднейшими перекопами.

Согласно письменным источникам с 1476 года на этом участке располагалось церковь Константина и Елены, давшая название ближайшей башне Кремля. По результатам археологических наблюдений 1980 г. здесь проходила линия укреплений крепости Ивана Даниловича Калиты.

Повышенная влажность грунта (участок поймы Москвы-реки) способствует хорошему сохранению органики (дерево, кожа), что даст нам возможность получить большее количество информации о хозяйстве и быте людей населявших эту территорию в средневековье.

Благовещенский собор

При архитектурно-реставрационных работах в октябре - ноябре 2006 года, под разобранной белокаменной лестницей северного крыльца был выявлен культурный слой XIII-XIV вв., мощность которого достигала 80 см. В основании слоя археологи зафиксировали прослойку пожара и сохранившиеся в материке следы деревянного ограждения в виде частокола.

Коллекция находок включает четыре обломка амфорной тары нач. XIII века, каменный оселок (точильный камень) со следами заточки иголок, металлическую накладку с растительным орнаментом, обломки двух стеклянных браслетов, металлический перстень с рельефным орнаментом на щитке и пр.

Кроме перечисленных выше индивидуальных находок при археологических наблюдениях была собрана представительная коллекция костей домашних животных, отданных для исследования в лабораторию естественнонаучных методов Института археологии РАН.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY